Muriel Pénicaud fête les 50 ans du titre-restaurant

C'est dans la salle des Accords du Ministère du Travail que s'est tenu jeudi 11 janvier la conférence anniversaire du titre-restaurant.

Publié le 12 janvier 2018 à 12:01
L'avantage social préféré des français a 50 ans. Le dispositif accompagne au quotidien aujourd'hui près de 4 millions de français et contribue à soutenir la restauration. Il représente en effet en moyenne 15% du chiffre d'affaires de la restauration, a rappelé le président de l'Umih, Roland Héguy. Né d'un triple engagement : Etat, collèges employeurs et salariés, le titre-restaurant est « une illustration concrète du dialogue social et économique dans les entreprises et dans les branches. C'est un dispositif qui a su évoluer et s'adapter aux attentes des salariés » a indiqué la Ministre du travail, Muriel Pénicaud. Il constitue aussi l'outil de prise en charge du repas salarié le plus performant : « Son rôle social est primordial, puisqu'il permet de diviser par deux la part du salaire consacré au repas par les salariés au SMIC » a souligné le président de la Commission nationale des Titre-Restaurant (CNTR), Jean-Michel Reynaud et représentant (FO) des salariés. Pour Patrick Bouderbala, vice-président de la CNTR et représentant (Medef) des employeurs, il « favorise également le dialogue social dans l'entreprise en contribuant au bon fonctionnement de l'activité ». Il rapporte en outre plus qu'il ne coûte à l'Etat d'un point de vue fiscal selon une étude des cabinets Fidal et KPMG, avec un solde positif pour les comptes publics estimé à 870 millions d'euros pour 2016. Le titre-restaurant devrait être entièrement dématérialisé d'ici à 2020. 

#Titre-Restaurant# #CNTR#

Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Maître d'hôtel H/F

75 - PARIS 08

Nous recherchons des talents compétents, motivés, créatifs et consciencieux pour rejoindre notre équipe chaleureuse et unie.  Ces postes sont évolutifs, offrant une perspective de croissance professionnelle au sein de notre équipe  Rendez-vous au 205 Rue du Faubourg Saint-Honoré, 75008 Paris, et déc

Posté le 02 avril 2025

Chef de partie H/F

74 - YVOIRE

Un tout nouvel hôtel restaurant ouvre ses portes à Yvoire, l'un des plus beau village de France, au bord du magnifique lac Léman. Nous recherchons des passionnés de l'hôtellerie restauration pour composer notre équipe dynamique et offrir une expérience inoubliable à nos clients. Cuisiniers(h/f): v

Posté le 02 avril 2025

Pizzaïolo H/F

83 - ST CYR SUR MER

Recherche pizzaiolo, de avril à fin Août. Poste logé sans besoin de véhicule. Restaurant en bord de mer, fermé le lundi.

Posté le 02 avril 2025