Mougins 2017 : Yannis Sgard remporte le concours du jeune chef « Les Etoiles de Mougins »

Mougins (06) Le thème "tradition du bassin méditerranéen" a inspiré Yannis Sgard, demi chef de partie poisson chez Lasserre à Paris. Il a convaincu un jury impressionnant présidé par Daniel Boulud.

Publié le 26 juin 2017 à 13:42
Les 4 finalistes devaient créer une recette autour de la palette des saveurs d'un pays ou d'une région et mettant en avant le terroir du bassin méditerranéen avec en produit imposé l'agneau ou la daurade. 7 assiettes à sortir en 3 h 30 devant le jury composé de Stéphane Buron, MOF, Stéphanie Le Quellec, Emmanuel Ruz, Marco Sacco, Mathias Apelt et Rodolfo Castellanos Reyes. Pour Yannis Sgard, ce fut une selle d'agneau de zeri, crémeux d'olives avec ses condiments, coques d'oignons caramélisées farcies (l'une d'un ragoût de petits pois à la sarriette ; l'autre d'un concassé de tomate au basilic en fraîcheur), accompagnée d'un rognon saisi puis cuit sur le galet, le tout fumé à la fleur de thym citron, condimenté d'un caramel de tomate et servi avec un jus gras d'agneau. Coup de chapeau à son commis Manon Ficarra, en terminale CAP à l'école hôtelière de Cannes. Sur le podium, Yannis Sgard devance Nicolas Leclair, Sensôriel à Nice, Johan Capodiferro, Jardin des Chefs à Metz et Damien Chomont, Le Charlemagne à Pernand-Vergelesses. « Vous avez fait preuve de beaucoup de techniques, de savoirs et d'originalité. Rendre en temps, en températures et en saveurs, c'est essentiel pour un concours et vous y êtes arrivés. Bravo à tous ! », a déclaré le président du concours Daniel Boulud.
Yannis Sgard, 21 ans, qui vient de gagner son premier concours, ne va pas en rester là. « J'ai envie de faire des concours afin de me présenter un jour au concours du meilleur ouvrier de France. Je suis très fier d'avoir gagné avec un tel jury. Je veux remercier Michel Roth et ma brigade chez Lasserre qui m'ont aidé à rectifier des imperfections. Merci à tous ». Le vainqueur sera à nouveau dans les starting-blocks en septembre prochain, car il sera le commis de Guillaume Rizzo, sous-chef chez Lasserre, qui se présente à la sélection France du Bocuse d'or.

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Publié par Nadine LEMOINE



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