"Mon rôle est d'anticiper"

Toulouse (31) Si elle n'est pas passée par la case école hôtelière, Sandrine Batard, la directrice de L'Amphitryon à Colomiers, 2 étoiles au 'Michelin', n'en est pas moins devenue une professionnelle à l'oeil aguerri.

Publié le 03 juillet 2012 à 18:05
De Sup de Co à la restauration, il n'y a qu'un pas… Sandrine Batard n'a pas hésité à reprendre l'affaire familiale en 1997, ce restaurant à proximité des usines Airbus de Colomiers.

Épicurienne, concevant la restauration comme un spectacle, avec son associé, le chef Yannick Delpech, elle a conduit L'Amphitryon vers la deuxième étoile. Sandrine Batard n'est pas passée par la case 'école hôtelière', elle agit beaucoup au feeling. "Le restaurant est devenu petit à petit ma deuxième maison puis mon entreprise, explique Sandrine. Je réponds aux besoins des clients et du personnel."

"Être dans l'instant présent"

"Mon rôle est d'anticiper d'éventuelles erreurs, de faire en sorte que les choses soient bien huilées, que tout s'assemble comme dans un puzzle." Elle s'occupe du blog du restaurant, de la communication mais aussi de la gestion des équipes. Dotée d'une grande sensibilité artistique, elle s'est chargée de la décoration : "En entrant dans la salle, je suis capable de dire d'un premier coup d'oeil si la mise en place est correcte…"

Elle joue aussi un rôle très important au niveau de la formation des jeunes. "Je leur demande de réfléchir, d'oublier certains automatismes et surtout de se mettre à la place des clients. Il faut aussi être dans l'instant présent, ne penser à rien d'autre quand on sert le client."

C'est un métier qui réclame beaucoup d'implication et de motivation. "Il faut avoir bien évidemment une maitrise parfaite de la technique mais aussi ne pas se forcer à sourire, tout doit être le plus naturel possible .Il faut toujours garder à l'esprit que nous sommes là pour faire rêver", conclut Sandrine.

Photo

Publié par Dorisse PRADAL



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 08

Brasserie Francois-Félix 75008 recherche son/sa Responsable du soir. Fermeture 01h00. Repos jeudi/ vendredi. Salaire selon expérience. Tél. 01.42.65.04.05 ou ffconcorde@gmail.com No.153P3647

Posté le 25 novembre 2024

Chef de cuisine H/F

93 - Drancy

Chez Villa Beausoleil, nous imaginons des lieux de vie innovants et haut de gamme pour donner le sourire à nos papis et mamies. Rassemblant hébergement, restauration bistronomique, soins, animations et services à la carte, nos 17 maisons et leurs 1000 collaborateurs sont classés n°1 en France au Pal

Posté le 25 novembre 2024

Chef de partie H/F

01 - GEX

(01), La Mainaz Hôtel **** Restaurant Bistronomique et Gastronomique Dans l'Ain sur le Massif du Jura proche de la Suisse, sur un site d'exception, face à la plus belle vue d'Europe, offrant un cadre de travail exceptionnel dans un établissement complètement rénové. Nous recherchons (H/F) pour acc

Posté le 25 novembre 2024