« Mon associé Fidel Castro » : le pain quotidien des cubains

Publié le 01 mars 2012 à 13:27
Il est rare de voir apparaître les boulangeries dans les guides touristiques. Jusqu'en 2007, les boulangeries « Pain de Paris » de la Havane étaient mentionnées comme des références dans les guides touristiques de Cuba. Elles sont même restées aujourd'hui dans la cartographie imaginaire des chauffeurs de taxis qui sillonnent la capitale cubaine au volant de leurs vieilles « Chevrolet ». L'histoire de cette enseigne de boulangeries est au coeur du livre de Francis Matéo, « Mon associé Fidel Castro », co-signé avec Michel Villand, dont il raconte l'aventure incroyable, et pourtant authentique.
Proche collaborateur de François Mitterrand, Michel Villand a su faire de Fidel Castro son « associé » pour bâtir « Pain de Paris », première entreprise mixte du secteur alimentaire à Cuba, dans un pays où le « Comandante en Jefe » décide de tout, jusqu'à la couleur des vaches.  
« Mon associé Fidel Castro » raconte le tour de force de cet investisseur, mais aussi le quotidien des cubains :  l'absence de liberté, la pauvreté, la musique, les traditions, la sensualité, l'humour qui sauve du désespoir. Un livre lucide et drôle, bourré d'anecdotes, qui fait également l'autopsie d'un régime, sans concession.«Mon associé Fidel Castro» de Francis Matéo & Michel Villand (éd. Histoire d'Être / Max Milo). 294 pages – 19 €


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 07

Recherche chef de rang pour compléter son équipe. Brasserie situé dans le 7ème arrondissement avec belle clientèle de quartier et touristique. Bon salaire et bon pourboire. Horaire 12h fermeture, repos jeudi vendredi.

Posté le 15 juin 2025

Chef de rang H/F

92 - BOULOGNE BILLANCOURT

Restaurant Italien/pizzeria situé à Boulogne-Billancourt recherche 1 chef de rang h/f sérieux et motivé habitant Boulogne ou très proche banlieue Le poste est en CDI, 2 jours consécutifs, poste en coupure (midi et soir) Salaire 2300€/2500€ net plus pourboires Une expérience de 3 ans au pos

Posté le 15 juin 2025

Commis de cuisine H/F

20 - OLMETO

L'Hôtel MARINCA*****& SPA vous offre l'opportunité de rejoindre une équipe dynamique, où l'échange de compétences, la convivialité et le souci du travail bien fait sont au cœur de nos valeurs. L'Hôtel propose 55 Chambres et Suites, toutes offrant une vue imprenable sur la mer. Le restaurant gastro

Posté le 15 juin 2025