« Mon associé Fidel Castro » : le pain quotidien des cubains

Publié le 01 mars 2012 à 13:27
Il est rare de voir apparaître les boulangeries dans les guides touristiques. Jusqu'en 2007, les boulangeries « Pain de Paris » de la Havane étaient mentionnées comme des références dans les guides touristiques de Cuba. Elles sont même restées aujourd'hui dans la cartographie imaginaire des chauffeurs de taxis qui sillonnent la capitale cubaine au volant de leurs vieilles « Chevrolet ». L'histoire de cette enseigne de boulangeries est au coeur du livre de Francis Matéo, « Mon associé Fidel Castro », co-signé avec Michel Villand, dont il raconte l'aventure incroyable, et pourtant authentique.
Proche collaborateur de François Mitterrand, Michel Villand a su faire de Fidel Castro son « associé » pour bâtir « Pain de Paris », première entreprise mixte du secteur alimentaire à Cuba, dans un pays où le « Comandante en Jefe » décide de tout, jusqu'à la couleur des vaches.  
« Mon associé Fidel Castro » raconte le tour de force de cet investisseur, mais aussi le quotidien des cubains :  l'absence de liberté, la pauvreté, la musique, les traditions, la sensualité, l'humour qui sauve du désespoir. Un livre lucide et drôle, bourré d'anecdotes, qui fait également l'autopsie d'un régime, sans concession.«Mon associé Fidel Castro» de Francis Matéo & Michel Villand (éd. Histoire d'Être / Max Milo). 294 pages – 19 €


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

33 - CAMARSAC

La Bonne Table est un restaurant bistronomique de producteurs situé à Camarsac, au cœur de l'entre 2 mers, au pied d'un beau château médiéval avec de bonnes conditions de travail et une équipe jeune et soudée. Nous y travaillons viandes et vins produits sur le site et accompagnés de produits de s

Posté le 17 avril 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

38 - HUEZ

Le Chalet du lac Besson, restaurant d'altitude à taille humaine, situé à L' Alpe D' Huez, recherche pour la saison d'été 2025 ( juillet-août ) ses futurs collaborateurs en salle et en cuisine pour compléter son équipe. Postes restants disponibles : * Barman * Chef de rang * Commis runner * Se

Posté le 17 avril 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 06

Notre bistrot de quartier, situé dans le 6e arrondissement à deux pas du Jardin du Luxembourg, recherche un(e) serveur(se) confirmé(e) souhaitant évoluer vers un poste à responsabilités. Le poste : Mi-temps service / mi-temps responsable de salle CDI – 39h/semaine Clientèle mixte : habit

Posté le 17 avril 2025