MOF chocolatiers-confiseurs : finale du 13 au 16 février à Issingeaux

Le concours, créé en 1990, se déroule,tous les 3 ans sous la tutelle de la Confédération des Chocolatiers et Confiseurs de France et du COET (Comité d'Organisation des Expositions du Travail). Ils sont à ce jour 19 maîtres à avoir remporté le fameux titre de MOF. 9 finalistes sont en lice pour tenter de les rejoindre.

Publié le 05 février 2015 à 17:44
Du 13 au 16 février prochains, la finale des MOF chocolatiers-confiseurs réunira les meilleurs jeunes artisans de France. Les 9 finalistes s'affronteront à l'Ecole Nationale Supérieure de Pâtisserie d'Yssingeaux dans des épreuves aussi techniques que spectaculaires pour espérer décrocher le titre de Meilleur Ouvrier de France chocolatier-confiseur et le fameux col « bleu, blanc, rouge ». 
Lors de la finale, les candidats disposeront de trois jours pour réaliser des défis spectaculaires sur le thème de l'onirisme : 

CHOCOLATERIE 
• Bonbon ganache cadrée enrobée 
• Tablette bi-couche 
• Bonbon bi-couche ganache caramel fruit 
• Bonbon ganache lait aux agrumes frais 
• Bonbon praliné noix enrobage noir 
• Bonbon praliné noix enrobage lait 
• Bonbon moulé liqueur sans croûte
• Pâte à tartiner chocolat pour apéritif • Pièce artistique en chocolat (60cmx60cmx1m50)

 CONFISERIE 
• Sucre cuit feuilleté fruit
• Sirop de fruit 
• Calisson revisité
• Gélifié intérieur liqueur sans alcool 
• Sucette texture innovante 
• Pâte à mâcher 
• Palet de nougatine confiseur 
• Panier surprise 
• Clémentine confite et glacée 

Les candidats seront jugés sur l'originalité, la créativité et les qualités techniques et gustatives de leurs pièces. Le jury attribuera également quatre notes sur 20 points à l'organisation et au comportement, à l'hygiène, au livret et fiches recettes et à la maîtrise professionnelle. 


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Hôte/Hôtesse d'accueil

20 - OLMETO

L'Hôtel MARINCA*****& SPA vous offre l'opportunité d'intégrer une équipe dynamique au sein de laquelle règne la volonté d'échanges de compétences, le sourire et l'envie du travail bien fait. L'Hôtel propose 55 Chambres et Suites, toutes offrant une vue imprenable sur la mer. Le restaurant gastrono

Posté le 22 janvier 2025

Chef Exécutif (Responsable des cuisines) H/F

29 - ROSCOFF

En plein cœur d'une ville agréable de bord de mer, Nous recherchons un(e) Chef(fe) de cuisine possédant une expérience professionnelle confirmée et un sens de la gestion humaine. -( 6 personnes en cuisne) Nous travaillons dans le calme et le respect, cuisine de brasserie, environ 150 couverts pa

Posté le 22 janvier 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 13

CHEF DE RANG H/F Envie d'un job à votre hauteur ? Direction le ciel de Paris pour une aventure hors norme. Rejoignez le TOO Hôtel en tant que Chef de rang H/F et embarquez pour une expérience TOO Amazing ! Dans notre restaurant situé au 25ème étage de l'hôtel ou dans notre skybar situé au 27

Posté le 22 janvier 2025