MOF chocolatiers-confiseurs : finale du 13 au 16 février à Issingeaux

Le concours, créé en 1990, se déroule,tous les 3 ans sous la tutelle de la Confédération des Chocolatiers et Confiseurs de France et du COET (Comité d'Organisation des Expositions du Travail). Ils sont à ce jour 19 maîtres à avoir remporté le fameux titre de MOF. 9 finalistes sont en lice pour tenter de les rejoindre.

Publié le 05 février 2015 à 17:44
Du 13 au 16 février prochains, la finale des MOF chocolatiers-confiseurs réunira les meilleurs jeunes artisans de France. Les 9 finalistes s'affronteront à l'Ecole Nationale Supérieure de Pâtisserie d'Yssingeaux dans des épreuves aussi techniques que spectaculaires pour espérer décrocher le titre de Meilleur Ouvrier de France chocolatier-confiseur et le fameux col « bleu, blanc, rouge ». 
Lors de la finale, les candidats disposeront de trois jours pour réaliser des défis spectaculaires sur le thème de l'onirisme : 

CHOCOLATERIE 
• Bonbon ganache cadrée enrobée 
• Tablette bi-couche 
• Bonbon bi-couche ganache caramel fruit 
• Bonbon ganache lait aux agrumes frais 
• Bonbon praliné noix enrobage noir 
• Bonbon praliné noix enrobage lait 
• Bonbon moulé liqueur sans croûte
• Pâte à tartiner chocolat pour apéritif • Pièce artistique en chocolat (60cmx60cmx1m50)

 CONFISERIE 
• Sucre cuit feuilleté fruit
• Sirop de fruit 
• Calisson revisité
• Gélifié intérieur liqueur sans alcool 
• Sucette texture innovante 
• Pâte à mâcher 
• Palet de nougatine confiseur 
• Panier surprise 
• Clémentine confite et glacée 

Les candidats seront jugés sur l'originalité, la créativité et les qualités techniques et gustatives de leurs pièces. Le jury attribuera également quatre notes sur 20 points à l'organisation et au comportement, à l'hygiène, au livret et fiches recettes et à la maîtrise professionnelle. 


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de salle / Runner H/F

13 - MARSEILLE 02

Restaurant ITALIEN quartier La Joliette recherche SERVEUR(SE) jusqu'à fin septembre 2025. Contrat saisonnier mi-temps le soir du mardi au samedi. Disponible immédiatement. Expérience dans la restauration

Posté le 01 juillet 2025

Chef de partie H/F

17 - ST MARTIN DE RE

- journée Continue - 1 service/ jour - 2 jours et demi consécutifs de repos par semaine - logés. Afin de renforcer son équipe pour la saison 2025, le restaurant LE BASTION à Saint Martin de Ré (île de Ré ), recherche h/f : -Chef de partie H/F -Demi chef de partie H/F -Plongeur H/F

Posté le 01 juillet 2025

Chef Exécutif (Responsable des cuisines) H/F

75 - Paris

Eleni Group est un acteur majeur de la restauration et de l’épicerie fine en France. Créé en 2019 par les entrepreneurs Pierre-Julien et Grégory Chantzios et le chef Juan Arbelaez, Eleni est un véritable créateur d’ADN de marque et de concept dans le secteur de food. En 2023, Eleni se

Posté le 01 juillet 2025