MOF chocolatiers-confiseurs : finale du 13 au 16 février à Issingeaux

Le concours, créé en 1990, se déroule,tous les 3 ans sous la tutelle de la Confédération des Chocolatiers et Confiseurs de France et du COET (Comité d'Organisation des Expositions du Travail). Ils sont à ce jour 19 maîtres à avoir remporté le fameux titre de MOF. 9 finalistes sont en lice pour tenter de les rejoindre.

Publié le 05 février 2015 à 17:44
Du 13 au 16 février prochains, la finale des MOF chocolatiers-confiseurs réunira les meilleurs jeunes artisans de France. Les 9 finalistes s'affronteront à l'Ecole Nationale Supérieure de Pâtisserie d'Yssingeaux dans des épreuves aussi techniques que spectaculaires pour espérer décrocher le titre de Meilleur Ouvrier de France chocolatier-confiseur et le fameux col « bleu, blanc, rouge ». 
Lors de la finale, les candidats disposeront de trois jours pour réaliser des défis spectaculaires sur le thème de l'onirisme : 

CHOCOLATERIE 
• Bonbon ganache cadrée enrobée 
• Tablette bi-couche 
• Bonbon bi-couche ganache caramel fruit 
• Bonbon ganache lait aux agrumes frais 
• Bonbon praliné noix enrobage noir 
• Bonbon praliné noix enrobage lait 
• Bonbon moulé liqueur sans croûte
• Pâte à tartiner chocolat pour apéritif • Pièce artistique en chocolat (60cmx60cmx1m50)

 CONFISERIE 
• Sucre cuit feuilleté fruit
• Sirop de fruit 
• Calisson revisité
• Gélifié intérieur liqueur sans alcool 
• Sucette texture innovante 
• Pâte à mâcher 
• Palet de nougatine confiseur 
• Panier surprise 
• Clémentine confite et glacée 

Les candidats seront jugés sur l'originalité, la créativité et les qualités techniques et gustatives de leurs pièces. Le jury attribuera également quatre notes sur 20 points à l'organisation et au comportement, à l'hygiène, au livret et fiches recettes et à la maîtrise professionnelle. 


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef Pâtissier H/F

69 - LYON 02

Restaurant Prairial• Lyon 2 Chef Gaëtan GENTIL 1 étoile Michelin & 1 étoile verte 16/20 au Gault & Millau ___ Recrute (H/F) : Chef pâtissier / Chef de partie confirmé 7 services par semaine Travail du mardi au samedi soir + vendredi et samedi midi Repos : dimanche et lundi + m

Posté le 03 août 2025

Chef de cuisine H/F

84 - GORDES

Le Jas de Joucas est un Hotel restaurant traditionnel qui propose une cuisine du terroir originale de type bistronomique +, Au sein d'une équipe pétillante et dynamique, tu seras le Chef/ffe de la cuisine dont la mission est d'apporter de la joie dans les assiettes ! Chef de Cuisine h/f

Posté le 03 août 2025

Chef de cuisine H/F

20 - ST FLORENT

Corse / Saint Florent / Village de vacances 'KALLISTE' Cherche cuisinier polyvalent poste chaud. Equipe de 3 personnes, petite carte, cuisine traditionnelle soignée, expérience exigée. Poste logé, nourris, très bonnes conditions de travail. www.camping-saintflorent.com Mail : sebmoretti@icloud.com

Posté le 02 août 2025