La mobilité européenne développée à l’IMSE de Saint-Etienne (42), s’inscrit dans le cadre du programme Erasmus et a pour ambition de « renforcer les compétences de tous les citoyens pour favoriser leur aptitude à l’emploi et leur insertion sociale ».
La classe BTM (Brevet Technique des Métiers) pâtissier-confiseur-glacier-traiteur de l’IMSE a fait un déplacement pédagogique à Bergame en Italie du 08 au 22 octobre 2022 à Bergame (Italie), ils étaient accompagnés de Richard Palmier, formateur-coordonnateur de la filière boulangerie-pâtisserie et Sophie Rollin, référente mobilité européenne
Objectifs de la mobilité :
- Objectifs professionnels/savoir-faire: gagner en compétences professionnelles, enrichir sa connaissance du métier et améliorer son employabilité sur le marché européen (compétences en langue étrangère)
...En découvrant de nouvelles techniques, savoir-faire et méthodes de travail, en améliorant ses capacités d’apprentissage, en étant plus adaptable, en découvrant de nouvelles recettes et spécialités…
- Objectifs humains/savoir-être: gagner en ouverture d’esprit et en maturité, développer des relations interpersonnelles et favoriser la cohésion de groupe
…en développant son autonomie, son sens de l’initiative, en s’ouvrant à de nouvelles cultures, de nouveaux modes de vie, en boostant sa capacité d’adaptation face à un nouvel environnement de travail, sa curiosité et sa faculté à nouer des relations
Partenariats :
- Avec la Fondazione ISB de Bergame : école professionnelle hôtelière proposant des formations dans les secteurs de la pâtisserie, boulangerie, cuisine et service en restauration (entre autres).
- 2 journées d’atelier avec des formateurs italiens
- en pâtisserie (découverte des spécialités italiennes : maritozzi con la panna, torta del Donizetti, polenta e osei , torta caprese, torta della nonna…)
- en cuisine : confection de pâtes fraîches (à la piémontaise, scarpinocc, casoncelli…) et gnocchis
- en boulangerie : réalisation de ciabatte, pugliesi, farrarese, busella, grissini, focaccia…
- avec des entreprises artisanales de pâtisserie de Bergame gérées par des chefs d’entreprise dynamiques et sensibles au projet Erasmus. Ils ont accueilli les apprentis français en immersion professionnelle pendant 2 semaines afin de leur faire découvrir les techniques, méthodes de travail, recettes et savoir-faire de leurs équipes.
Grâce à la pédagogie des équipes et à leur bienveillance les apprentis français ont pu prendre en charge diverses réalisations : façonnage de viennoiseries, montage d’entremets, moulage de chocolats, réalisation de mousses, biscuits, sponge cake…
La quinzaine était également agrémentée de visites culturelles :
- Visite guidée privée de Bergame (classée au patrimoine mondial de l’Unesco)
- Visite de Milan (le Duomo et ses toits, la galerie Victor-Emmanuel, l’église San maurizio, le quartier des navigli…)
- Journée au lac de Côme (Côme, Bellagio et ses villas)
Impressions générales des apprentis :
« Cette expérience professionnelle et humain a été marquante et enrichissante dans le cadre de notre formation : ce fût pour moi une expérience exceptionnelle et j’ai découvert une nouvelle culture, où la façon de vivre et de voir la vie est différente dans le milieu professionnel et au quotidien. Je repars pleine de magnifiques souvenirs » Emma
« L’immersion en entreprise était elle aussi très intéressante, j’ai pu découvrir une autre échelle en pâtisserie avec un équipement en matériel impressionnant. L’équipe italienne nous a très bien accueillies, nous avons réussi à communiquer malgré la barrière de la langue. Cela m’a permis de me débrouiller et de travailler mon anglais pour me faire comprendre ». Manon
« Voir une toute autre façon de travailler m’a plu, côtoyer de nouvelles personnes était également très enrichissant. La barrière de la langue était intéressante car nous avons dû communiquer en anglais ou même en langage des signes ou onomatopées, ce qui a provoqué quelques fous rires !! Merci à toute l’équipe si accueillante et bienveillante envers nous. » Julie
« Cette mobilité Erasmus a été une opportunité très enrichissante autant professionnellement (avec des journées de formation dans une école hôtelière italienne et en entreprise) que culturellement et historiquement avec la découverte de Bergame, du lac de Côme et de Milan. Cette expérience m’a permis de découvrir un pays riche en histoire et en gastronomie tout en gardant en tête notre objectif professionnel : le BTM pâtissier ! » Aymeric
« Mon envie de voyager est encore plus forte depuis ces deux semaines : pourquoi pas retourner en Italie pour y travailler… Je conseille cette expérience à tous les jeunes : cela nous sort de notre zone de confort et on en sort grandi ! Une formidable expérience. » Céline
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