Mobilité Européenne pour les apprentis du CFPPA Adrien Zeller

Luxembourg-Ville (Luxembourg)

Publié le 08 octobre 2018 à 17:15
Quatre apprentis 2ème année BP Cuisine sont partis vivre une expérience à l'international et notemment au Luxembourg dans le cadre du jeune partenariat entre le CFPPA Adrien Zeller et le Lycée Bonnevoie à Luxembourg-Ville.

Ravis de retrouver leurs collègues apprentis luxembourgeois que le Cefppa avait accueillis à Illkirch en début d'année lors de sa journée Portes Ouvertes, Français et Luxembourgeois ont pu échanger et comparer les modes de fonctionnement de leurs apprentissages respectifs. Ils ont aussi participé à des cours pratiques en pâtisserie, des cours théoriques autour des gibiers et des marinades dans les cuisines très bien équipées du LTB.

Les apprentis ont également eu l'opportunité de visiter « la Provençale », le marché et les halles de Luxembourg, où tous les restaurateurs Luxembourgeois viennent s'approvisionner. La visite a permis entre autre de découvrir les locaux gigantesques de la boucherie avec la marche en avant des produits depuis le dépiéçage en passant par la transformation jusqu'à l'emballage.  Les apprentis ont été impressionnés par la « cave à homards », local entièrement dédié aux homards et autres crustacés, où ils ont pu admirer des spécimens de plus de 2 kg ! La visite s'est achevée dans la cave à vins par une belle dégustation de Champagne et de vins luxembourgeois.

L'enjeu principal de cette mobilité était la réalisation d'un repas gastronomique franco-luxembourgeois pour 55 convives aux côtés d'une classe francophone de cuisiniers du LTB, encadrés par des formateurs de cuisine et du « Top chef » Thomas Murer. Pour le menu composé de 4 plats, les jeunes français ont prêté main forte aux apprentis luxembourgeois.  Toutefois,  les  4 apprentis français ont confectionné en toute autonomie l'entrée du menu, une trilogie Française « Cromesquis d'escargots au beurre maître d'hôtel, potage cressonnière, tempura de cuisse de grenouille et  tarte flambée revisitée.  Un vrai délice !

Pour les 4 apprentis, cette expérience fut merveilleusement enrichissante et l'accueil très chaleureux.
Convivialité et complicité sont à retenir de cette belle collaboration. Ils reviennent avec beaucoup de souvenirs et de belles cartes postales dans la tête. Pionniers de ce premier échange réciproque de jeunes entre les deux établissements professionnels, les apprentis Français ne  souhaitent qu'une chose : que l'expérience puisse se renouveler pour les sections futures !

#CfppaAdrienZeller# #LyceeBonnevoieLuxembourg# mobilité

 

Photo

Publié par Claude DIBIASE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Responsable de salle H/F

31 - TOULOUSE

[ALTERTE HIPPOPOTAMUS TOULOUSE CENTRE] Avec 120 restaurants et plus de 3700 collaborateurs, Hippopotamus est l'enseigne Steakhouse à la française. Aujourd'hui, nous recherchons pour notre restaurant succursales à Toulouse Centre : - Responsable de salle H/F en 35h Tes avantages brulants

Posté le 04 mai 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

67 - STRASBOURG

[ALTERTE RECRUTEMENT HIPPOPOTAMUS STRASBOURG LA VIGIE] Avec 120 restaurants et plus de 3700 collaborateurs, Hippopotamus est l'enseigne Steakhouse à la française. Aujourd'hui, nous recherchons pour notre restaurant succursales à Strasbourg La Vigie : - Un Second de cuisine H/F en 39H - Dir

Posté le 04 mai 2024

Commis Pâtissier H/F

75 - PARIS 01

LE GRAND VEFOUR recherche un/une COMMIS PATISSIER (H/F) pour compléter son équipe dynamique. *** Contrat CDI en temps complet 39h**** Profil recherché : - ****Vous justifiez d'une première expérience en COMMIS PATISSIER **** - Motivé, organisé, dynamique, esprit d'équipe et générosité.

Posté le 04 mai 2024