Miguel Quezada est arrivé en France une semaine avant la finale qui s'est déroulée dans les cuisines de l'école Grégoire Ferrandi à Paris (VIe), le 8 octobre. « J'ai voulu prendre mes marques. Ca fait trois mois que je m'entraîne intensément pour ce concours. C'est le premier que je gagne ! J'ai fait beaucoup de tests en amont car les produits, les temps de cuisson sont différents entre le Mexique et la France. J'ai formé un bon duo avec ma commis Marie Marconi (en 1ère année de Bachelor restaurateur à Ferrandi) » lâche le mexicain de 35 ans, qui est chef du restaurant d'application de l'école du Cordon Bleu à Mexico. Il était face à 8 autres candidats venus des quatre coins du globe (la Belgique s'est désistée). Pour remporter cette 7e édition du Trophée Passion décerné par l'Académie Culinaire de France (ACF), chacun disposait de 5 heures pour sortir deux plats pour 6 personnes avec l'aide d'un commis sur le thème universel de la gastronomie. Avec les produits obligatoires suivants : le trio Selle d'agneau du Connemara / banane / carotte pour le plat de viande ; et ananas / betterave rouge / chocolat pour le dessert. « On a vu des belles associations de saveurs cet après-midi ! Le niveau augmente vraiment à chaque édition. Les candidats ont utilisé toutes leurs capacités physiques et intellectuelles. Le plus difficile était de se standardiser aux goûts européens puisque le concours est international (privilégier la cuisson rosé pour la selle d'agneau par exemple) » dit Gérard Dupont, président de l'ACF et du Trophée. Pour Thierry Marx, président du jury, « le concours fait partie de l'aguerrissement professionnel du cuisinier. On a besoin de cette perpétuelle remise en question ! Au vue du thème 2012, on a pu voir aujourd'hui que le débat de la gastronomie n'est pas franco-français mais bien planétaire. Il y a des talents dans chaque pays. Le niveau était très bon. Pour la réussite globale d'un plat, le goût compte autant que le visuel ! ».
Quatre autres prix ont été décernés dans les salons de l'hôtel Westin Paris : Grand Prix du Dauphin Marnier Lapostolle : Rodrigo Pacheco (Equateur), Grand Prix de Cuisine Mandar : Claude Calvet (France), Grand Prix de Dessert Valrhona : Jeffrey Lizotte (Etats-Unis), et Grand prix Président Professionnel : Hiromitsu Ebina (Japon).
Publié par Hélène BINET