Michelin France 2015 : Les étoiles supprimées

Départ du chef, vente du restaurant, baisse de régime, Michelin supprime aussi des étoiles.

Publié le 06 février 2015 à 17:05
Suppression des 3 étoiles

Baerenthal / Untermuhlthal (57) L'Arnsbourg

De 3 à 2 étoiles
Joigny (89) La Côte St-Jacques

De 2 à 1 étoile

Paris (75006) Relais Louis XIII

Paris (75008) Lasserre

Paris (75016) L'Abeille

Courchevel 1850 (73) Le Strato

Lyon / Charbonnières-les-Bains (69) La Rotonde

 

Suppressions 1 étoile

Angers (49) Le Favre d'Anne

La Baule (44) Castel Marie Louise

Beaune / Pommard (21) Christophe Quéant

Belfort / Sevenans (90) Auberge de la Tour Penchée

Blois (41) Au Rendez-vous des Pêcheurs

Bordeaux (33) Le Chapon Fin

Bordeaux (33) Le Gabriel

Bordeaux (33) 7 ème Péché

Cahors / Lamagdelaine (46) Marco

Cahuzac-sur-Vère (81) La Falaise

 La Chapelle-de-Guinchay (71) La Poularde

Courcelles-sur-Vesle (02) Château de Courcelles

Le Croisic (44) Le Fort de l'Océan

Les Deux Alpes (38) Le P'tit Polyte

Eygalières (13) Maison Bru

Gargas (84) Le Gourmet

La Gouesnière (35) Maison Tirel Guérin

Gujan Mestras (33) La Guérinière

Lille / Bois Grenier (59) La Table des Jardins

Mirambeau (17) Château de Mirambeau

Montauban (82) La Table des Capucins

Montauroux (83) Auberge Eric Maio

Montbazon (37) Olivier Arlot - La Chancelière

Nevers (58) Jean-Michel Couron

Nice (06) L'Univers de Christian Plumail

Paris (75006) Paris

Paris (75008) La Cuisine

Le Perreux sur Marne (94) Les Magnolias

Perros-Guirec (22) La Clarté

Le Puy-en-Velay (43) François Gagnaire

Rostrenen (22) L'Eventail des Saveurs

Saint-Chamond (42) Les Ambassadeurs

Strasbourg (67) Au Crocodile

Strasbourg (67) La Cambuse

Toulouse (31) Métropolitan

Tours (37) Charles Barrier

Vaison-la-Romaine (84) Le Grand Pré

Vence (06) Le Saint-Martin


Commentaires
Photo
Alice

lundi 2 février 2015

Bordeaux méritait mieux. Supprimer une étoile au Chapon Fin, au Gabriel, et au 7e Péché, après la disparition de leur chef couronné, pourquoi pas ? mais oublier tous ces jeunes chefs qui viennent d'ouvrir leur table et enregistrent un énorme succès, dommage. Peut-être y en a t-il trop ! Quant à la Guérinière à Gujan-Mestras, le successeur de Stéphane Carrrade - parti superviser les cuisines du Grand Hôtel - n'a peut-être pas eu le temps d'être ' visité par le fin limier du guide Michelin : regret pour Frédéric Girardot, chef de grand talent, très créatif, innovant tout en connaissant parfaitement ses classiques. Il avait obtenu une étoile lorsqu'il était à la Table de Montesquieu à la Brède ( 33)... espérons qu'il renoue bien vite avec les étoiles !
Photo
togas

mardi 3 février 2015

Erreur montbazon n'est pas dans le 33 mais dans le 37.
Photo
scrogneuhgneuh

mardi 3 février 2015

c'est une politique qui prône le couronnement des chefs très créatifs. les assiettes sont magnifiques, mais il faut une loupe pour voir ce qu'il y a dedans, et on est presque content d'avoir fini pour aller manger un bon sandwich...
Photo
L'Hôtellerie Restauration

mardi 3 février 2015

Pour Montbazon c'est corrigé. Merci
Photo
DOURNEAU

mardi 10 février 2015

rassurez les lecteurs Angers conserve des tables étoilées avec une Ile et le Château de Noirieux. Pour ce qui est du Favre d'Anne, c'est le choix de fermer son établissement pour repartir sur un nouveau projet qui explique la perte de l'étoile!

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef Pâtissier H/F

69 - LYON 02

Restaurant Prairial• Lyon 2 Chef Gaëtan GENTIL 1 étoile Michelin & 1 étoile verte 16/20 au Gault & Millau ___ Recrute (H/F) : Chef pâtissier / Chef de partie confirmé 7 services par semaine Travail du mardi au samedi soir + vendredi et samedi midi Repos : dimanche et lundi + m

Posté le 03 août 2025

Chef de cuisine H/F

84 - GORDES

Le Jas de Joucas est un Hotel restaurant traditionnel qui propose une cuisine du terroir originale de type bistronomique +, Au sein d'une équipe pétillante et dynamique, tu seras le Chef/ffe de la cuisine dont la mission est d'apporter de la joie dans les assiettes ! Chef de Cuisine h/f

Posté le 03 août 2025

Chef de cuisine H/F

20 - ST FLORENT

Corse / Saint Florent / Village de vacances 'KALLISTE' Cherche cuisinier polyvalent poste chaud. Equipe de 3 personnes, petite carte, cuisine traditionnelle soignée, expérience exigée. Poste logé, nourris, très bonnes conditions de travail. www.camping-saintflorent.com Mail : sebmoretti@icloud.com

Posté le 02 août 2025