À seulement 35 ans, Maxime Lesobre décroche une étoile au guide Michelin 2025 après une année particulièrement intense. “Avec mon sous-chef Lilian, nous avons créé une équipe solide et mis en place une cuisine de saison qui nous ressemble, où les sauces et les produits occupent une place centrale. Nous avons su nous adapter à la région avec un mot d’ordre clair : se faire plaisir au quotidien tout en veillant au bien-être des équipes”, explique-t-il. Arrivé au Château de Courban en février 2014, Maxime Lesobre a également été nommé Grand de Demain par Gault&Millau la même année.
“Je ne me fixe pas trop de règles”
“Ma cuisine est essentiellement française, enrichie d’influences venues du monde entier. Nous réalisons des plats qui nous ressemblent, des créations uniques comme notre langue de bœuf et langoustine actuellement à la carte. Je ne me fixe pas trop de règles, l’important est que ce soit bon”, poursuit-il. Pour Maxime, le succès est avant tout une aventure collective : “Avec Saé, notre cheffe pâtissière, la salle et la direction du Château de Courban, c’est une véritable partition que nous jouons ensemble. Notre objectif est désormais de maintenir cette étoile, réussir une belle saison en équipe et préparer l’avenir.”
Publié par Julie GARNIER