Michelin 2017 : Sushi B, spectacle vivant

Paris (75) Le maître sushi de ce restaurant de poche fait vivre aux clients une véritable expérience visuelle et gustative.

Publié le 06 avril 2017 à 11:09
Sushi B est une enseigne du groupe japonais Three Bond Wine & Dine, déjà présente à Milan, Tokyo et Villars-sur-Ollon en Suisse, mais sous des formes plus décontractées ou métissées. Sushi B Paris est la première adresse à être auréolée d'une étoile Michelin. Ce qui fait la fierté du groupe, mais aussi de l'équipe constituée du maître sushi Masayoshi Hanada et du chef Isao Horai en cuisine, et de Sanae Sayama et Rosalie Uhlen en salle. Les quatre employés travaillaient déjà à Paris quand ils ont été recrutés pour l'ouverture. Il a fallu neuf mois de travaux pour créer le décor de pierres avec ses jeux d'ombre, pouvant accueillir huit couverts (un service au déjeuner et deux au dîner, à 19 heures et à 21 heures). Les clients commencent le repas tous en même temps et assistent aux gestes du maître sushi qui les réalise devant eux. "C'est une véritable expérience qu'ils vivent", explique la sommelière saké Rosalie Uhlen, qui de son côté s'attache à mettre en avant le saké. "Il reste méconnu en France, les clients découvrent qu'il se déguste comme un vin".

 

"C'est comme si le chef discutait avec les poissons"

Les menus (de 58 à 160 €) déclinent amuse-bouches, entrées, plats, sushis et dessert. Parmi eux, il y a le menu terre végétarien (à réserver 48 heures à l'avance) qui s'explique par la maîtrise de la cuisine traditionnelle de temple (et donc végétarienne) du chef Isao Horai. Ce sont surtout les poissons de Bretagne qui ont la faveur de Masayoshi Hanada. Pour ceux qui arrivent vivants, le maître sushi utilise la méthode ikejime, et il arrive qu'il procède à un travail de maturation allant jusqu'à deux semaines. "C'est comme s'il discutait avec les poissons. Il les regarde et vérifie leur texture tous les jours", s'amuse Sanae Sayama, vêtue d'un élégant kimono. Si elle peut aujourd'hui effectuer le service en kimono, c'est une maîtrise qui demande beaucoup d'expérience, selon elle. Avec l'annonce de l'étoile, l'équipe estime que rien n'a changé, si ce n'est que le téléphone sonne beaucoup. Pour Rosalie Uhlen, les chefs ont travaillé toute l'année dans l'optique de l'obtenir. Le succès est d'ailleurs arrivé assez vite après l'ouverture. Et en un an d'activité, la moitié de la clientèle est déjà constituée d'habitués.

Photo

Publié par Caroline MIGNOT



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Responsable de salle H/F

93 - Pantin

  Description de la société Dock B Situé à Pantin, Dock B est un lieu hybride et innovant : dans sa salle de concert, son restaurant, et sa terrasse, vie culturelle, vie artistique et vie de quartier s’entremêlent au quotidien. Pour la programmation musicale du lieu, Cultplace est associée au

Posté le 30 novembre 2024

Chef de partie H/F

69 - DARDILLY

Le Double 7 Dardilly, Recherche Chef De Partie, avec d’expérience pour compléter son équipe à partir de début janvier. Cuisine de produits frais de saison. Poossibilité d’évolution. Restaurant ouvert midi et soir du lundi au vendredi, fermé les week end et jours fériés. Cuisine de produits frais

Posté le 29 novembre 2024

Chef Exécutif (Responsable des cuisines) H/F

20 - COTI CHIAVARI

Lagnonu est un établissement hôtel 5 étoiles, restaurant de plage, restaurant gastronomique et une grande partie évènementielle. Nous recherchons notre nouveau talent. Vous avez une expérience positive et confirmée de plusieurs années dans un établissement haut de gamme. lagnonu2a@gmail.com

Posté le 29 novembre 2024