Michelin 2017 : Rodolphe Pottier, l'inspiration au quotidien

Rouen (76)

Publié le 13 avril 2017 à 12:59
En juillet 2015, Rodolphe Pottier, tout juste 23 ans, inaugure son restaurant dans le vieux Rouen. Le jeune homme a mis plus d'un an, et visiter une trentaine de fonds de commerce, avant de trouver le bon emplacement. Un ancien bistrot, fermé de longue date, en « sale état » avec verrière et 120 m2 de potentiel. Rodolphe Pottier sait exactement ce qu'il veut et se sent apte à prendre les choses en main. Originaire de l'Eure, il a fait son apprentissage au Bristol-Paris auprès d'Eric Fréchon. « Après un bac techno, j'ai commencé un BTS pour faire plaisir à mes parents. Mais j'ai arrêté. Je voulais travailler. » Son objectif ? « Comprendre, partager, me construire ». Dans la visée ? « Des étoilés, ça toujours été mon ambition ». La Maison Pic à Valence, auprès de Michel Roth au Ritz et l'ouverture du Mandarin Oriental avec Thierry Marx à Paris ou encore dans l'équipe d'Origine à Rouen. Un parcours qui lui donne raison. Chez lui, deux salles, au décor de bois clair, épurées. 30 couverts maximum. Le matin, la trentaine de fournisseurs avec qui il est en contact l'appelle pour lui dire ce qu'ils ont de « beau », avant de livrer. S'il n'y a que 10 pommes de terre, il s'en accommode. Chaque repas est une création avec une seule viande ou volaille mais plusieurs poissons et crustacés. « Les produits de la mer m'inspirent ». Tout comme le Japon, pays qu'il visite régulièrement. Dans l'assiette ? Quelques saveurs et une harmonie qui n'appartient qu'à lui comme Le lieu jaune, tempura de poireaux, oursins et bergamote ou La poitrine de pigeonneau au miso sur la braise et chou kale au praliné. Le 'macaron' était un objectif, mais Rodolphe insiste sur la notion d'équipe. « En cuisine, j'ai un second et un plongeur. Tout est élaboré en fonction des arrivages et de mon inspiration. C'est mon concept mais je n'ai pas le temps de m'occuper de la salle. Au début, ça été compliqué. J'ai eu un maître d'hôtel issu d'un gastro qui n'a pas tenu une semaine. Il a fallu trouver les bonnes personnes, avec qui j'allais avancer en confiance. » Au service actuellement, trois personnes et Yohann, son frère, qui s'occupe des vins. « Cette étoile, c'est aussi leur victoire » reconnaît-il.

Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Assistant Maître d'hôtel H/F

92 - SURESNES

Le restaurant 'Et Toque!' à SURESNES recrute un(e) chef(fe) de rang, dynamique et investi(e). Prise de Poste : Octobre 2024. Adresse : 7 Ter Rue Emile Duclaux 92150 Suresnes. Rejoignez notre équipe au sein de notre restaurant Gastronomique 2 Toques Gault&Millau, référencé au Guide MICHELIN

Posté le 05 octobre 2024

Chef de partie H/F

92 - SURESNES

Le restaurant 'Et Toque!' à SURESNES (92) recrute : Un(e) CHEF(FE) DE PARTIE profil confirmé(e), dynamique et investi(e) pour Octobre 2024. Adresse : 7 Ter Rue Emile Duclaux 92150 Suresnes. Rejoignez notre équipe au sein de notre restaurant Gastronomique 2 Toques Gault&Millau, référencé au gu

Posté le 05 octobre 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS 03

CAFÉ JANINE PARIS 3 recherche un/une limonadier CONFIRMÉ pour Poste soir ou matin. Salaire 2000/2800 net + Prime & Pourboire intéressant Expérience au plateau obligatoire Clientèle de quartier / touristes Repos en semaine Vous pouvez vous présenter directement avec votre CV Annonce séri

Posté le 05 octobre 2024