Michelin 2017 : Mickaël Féval : "On se demande si on n'est pas un peu fous"

Aix-en-Provence (13) C'est la seconde fois que le chef reçoit une étoile, mais celle-ci a une saveur particulière. Contrairement à sa période Antoine à Paris, il est ici chez lui.

Publié le 23 mars 2017 à 12:38
Avec Olivia, son épouse, Mickaël Féval a acheté un restaurant à Aix-en-Provence (Bouches-du-Rhône). Il a accueilli à ses côtés Julien Courtin, son sous-chef pendant quatre ans au restaurant Antoine, à Paris (XVIe), étoilé en 2011. "On s'investit à fond dans ce projet, on court dans tous les sens, de l'accueil à la décoration, de l'administratif aux échantillons de bouteilles. Nous sommes tellement dans l'investissement personnel que parfois on peut se demander si on n'est pas un peu fous. Et je crois que c'est assez sain de se poser cette question tous les jours. Mais tout de suite on repart et on y prend du plaisir."

Les débuts, en octobre dernier, ont été difficiles, mais la progression est constante : "Il y a eu un changement en janvier, comme si ce que nous avions semé les semaines précédentes commençait à pousser. Aujourd'hui, on peut commencer à réfléchir à certains projets même si nous ne sommes pas dans l'euphorie. Nous voulons par exemple aménager l'alcôve au fond du restaurant en cave à vin vitrée afin d'améliorer le stockage et mieux mettre en valeur les vins de la carte."

"Ne pas oublier de se faire plaisir"

En cuisine, le chef viser avant tout la stabilité, mais souhaite néanmoins bousculer un peu le quotidien à l'ardoise : "Nous allons mettre en place plus de suggestions avec des produits d'exception sur lesquels on ne peut pas tricher. Ils coûteront plus cher à l'achat, mais c'est une manière de nous faire plaisir. Cuisiner un bar entier grillé ou une volaille contisée à la truffe et les découper au service, c'est aussi l'occasion de casser la routine. En salle, pour Olivia et Aude, ce sera aussi un joli challenge."

Et lorsqu'on lui demande à qui il souhaite dédier cette récompense, Mickaël a une pensée pour Bernard Loiseau, auprès duquel il a appris le métier pendant deux ans : "Il m'a beaucoup marqué. L'obtention d'une étoile entraîne indéniablement une pression : à nous de la rendre positive."

Photo

Publié par Anne GARABEDIAN



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

77 - PONTAULT COMBAULT

Nous recherchons un Chef de Cuisine talentueux et passionné pour rejoindre notre équipe dynamique au cœur de notre complexe de loisirs indoor innovant. Le chef aura pour mission de lancer et piloter la cuisine de notre restaurant de 200 places assises ainsi que le snacking du pôle loisirs. Si vous

Posté le 30 janvier 2025

Maître d'hôtel H/F

75 - PARIS 07

Nous recherchons une ou un maître d'hôtel expérimenté pour notre restaurant emblématique du 7eme arrondissement de Paris. Le salaire est motivant et l'ambiance est convivial.

Posté le 30 janvier 2025

Chef de rang H/F

74 - MORZINE

La résidence hôtelière Frond'Neige**** à Morzine recherche pour son bistrot de montagne La Cendrée un extra en salle pour les vacances scolaires de Février. Service du midi uniquement. Personne sérieuse capable de s'intégrer dans une équipe qui est professionnelle et travaillant dans la bonne humeu

Posté le 30 janvier 2025