Michelin 2017 : Mickaël Féval : "On se demande si on n'est pas un peu fous"

Aix-en-Provence (13) C'est la seconde fois que le chef reçoit une étoile, mais celle-ci a une saveur particulière. Contrairement à sa période Antoine à Paris, il est ici chez lui.

Publié le 23 mars 2017 à 12:38
Avec Olivia, son épouse, Mickaël Féval a acheté un restaurant à Aix-en-Provence (Bouches-du-Rhône). Il a accueilli à ses côtés Julien Courtin, son sous-chef pendant quatre ans au restaurant Antoine, à Paris (XVIe), étoilé en 2011. "On s'investit à fond dans ce projet, on court dans tous les sens, de l'accueil à la décoration, de l'administratif aux échantillons de bouteilles. Nous sommes tellement dans l'investissement personnel que parfois on peut se demander si on n'est pas un peu fous. Et je crois que c'est assez sain de se poser cette question tous les jours. Mais tout de suite on repart et on y prend du plaisir."

Les débuts, en octobre dernier, ont été difficiles, mais la progression est constante : "Il y a eu un changement en janvier, comme si ce que nous avions semé les semaines précédentes commençait à pousser. Aujourd'hui, on peut commencer à réfléchir à certains projets même si nous ne sommes pas dans l'euphorie. Nous voulons par exemple aménager l'alcôve au fond du restaurant en cave à vin vitrée afin d'améliorer le stockage et mieux mettre en valeur les vins de la carte."

"Ne pas oublier de se faire plaisir"

En cuisine, le chef viser avant tout la stabilité, mais souhaite néanmoins bousculer un peu le quotidien à l'ardoise : "Nous allons mettre en place plus de suggestions avec des produits d'exception sur lesquels on ne peut pas tricher. Ils coûteront plus cher à l'achat, mais c'est une manière de nous faire plaisir. Cuisiner un bar entier grillé ou une volaille contisée à la truffe et les découper au service, c'est aussi l'occasion de casser la routine. En salle, pour Olivia et Aude, ce sera aussi un joli challenge."

Et lorsqu'on lui demande à qui il souhaite dédier cette récompense, Mickaël a une pensée pour Bernard Loiseau, auprès duquel il a appris le métier pendant deux ans : "Il m'a beaucoup marqué. L'obtention d'une étoile entraîne indéniablement une pression : à nous de la rendre positive."

Photo

Publié par Anne GARABEDIAN



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 01

Hogsalt, an American-based restaurant group, is hiring a dedicated and experienced Full Time Executive Chef to join our team in Paris! Situated in an historic building in the 1st arrondissement, La Renommée is seeking talented, professional, confident leaders who are ready to contribute to the growt

Posté le 19 juillet 2025

Maître d'hôtel H/F

75 - PARIS 01

Hogsalt, an American based restaurant group,is looking for a dedicated and experienced Full Time Maître d'Hotel (€3,200-€3,400 based on experience, 41 hour/week contract, not including overtime or tips) to join our team at La Renommée in the 1st Arrondissement. Our ideal candidate is passionate a

Posté le 19 juillet 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 09

ONYX, Brasserie chic située dans le quartier des grands magasins recrute un second de cuisine (H/F). Vous travaillez en collaboration avec le chef de cuisine. Salaire net mensuel entre 2600€ et 2800€ (selon profil le salaire peut être revu) Poste cadre Missions Générales et responsabilités:

Posté le 18 juillet 2025