Michelin 2017 : Les Bardet impriment leur marque au Gindreau

Saint-Médard (46) Revenu dans son Lot natal après plusieurs années dans des établissements prestigieux du Sud-Est, le chef a repris avec son épouse un restaurant installé dans l'ancienne école maternelle de Saint-Médard.

Publié le 13 avril 2017 à 11:13

C'est l'histoire d'un passionné de cuisine et de produits, formé à l'école d'Alain Ducasse, qui décide un beau jour de revenir dans son Lot natal. Une folie pour certains qui ont vu Pascal Bardet officier dans les plus beaux établissements de la Côte d'Azur (le Louis XV-Alain Ducasse et le Bar&Boeuf, à Monaco). Une évidence pour Pascal et Sandrine Bardet qui sont devenus propriétaires du Gindreau, installé dans l'ancienne école maternelle de Saint-Médard, en juillet 2013. Dès février 2014, Michelin confirmait l'étoile que détenait l'établissement, suivie d'une deuxième étoile cette année.

En faisant l'acquisition de sa propre maison, le couple a construit sa philosophie de vie : se faire plaisir sans stress. "Je m'étais promis en arrivant ici que je ferai les choses en leur temps : une bonne cuisine, un bon accueil, des clients contents et une maison qui fasse vivre mes employés."


"Je me régale de tout ce que la nature nous amène"

Ainsi, au fil des mois, le restaurant s'est transformé : les cuisines ont été refaites, la décoration de la salle a été refaite, de nouveaux équipements, dessinés par le chef, ont fait leur apparition. Et les projets ne manquent pas pour que cette maison devienne comme les Bardet l'ont rêvée.

Cette nouvelle étoile, le chef la savoure, bien conscient de son importance, fier aussi de l'offrir à sa terre natale. Il se refuse cependant à vivre dans le stress. "Obtenir une étoile est quelque chose que je ne maîtrise pas. Autant se concentrer sur quelque chose que l'on peut maîtriser : la cuisine. J'essaie tous les jours de faire bien, mais cela n'empêche pas que l'on peut se tromper."

Pascal Bardet compose ses plats au rythme des saisons. "Je me régale de tout ce que la nature nous amène." Sa cuisine est un condensé de son histoire, à l'image des choux farcis truffés que le chef "finit" dans la cheminée. On y retrouve les notes de son enfance et les plats préparés par sa grand-mère, tout comme le soleil du Sud-Est qui l'a vu faire ses armes en cuisine.


Publié par Anne Letouzé



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