Michelin 2017 : Johan Thyriot, l'étoile made in Normandie

Trouville (14) Moins d'une année après son arrivée aux Cures Marines, l'étoile salue son approche de la Normandie.

Publié le 04 mai 2017 à 13:15

Lorrain d'origine, au sortir des écoles hôtelières de Verdun et Nancy, Johan Thyriot se destinait à la salle jusqu'à sa rencontre avec Philippe Labbé à Eze (06). Son premier mentor. « Il m'a appris à tenir un couteau et à m'en servir » confie-t-il. Avec Emilie, sa compagne, qui est en pâtisserie, ils « rêvent » aussi de travailler auprès de Michel Bras. « Nous avons frappé à plusieurs reprises à sa porte et notre persévérance a fini par payer. C'est mon 2ème mentor. Il m'a transmis la poésie de la cuisine ». Ils enchainent 2 saisons à Laguiole, avant d'intégrer le Bras Toya Japon, sur l'île d'Hokkaïdo, durant 4 ans. De retour en France, le couple crée Méo à Tarascon (13). Après 4 années chez eux et une étoile, « nous avons eu envie de bouger. Et j'étais attiré par les produits normands... ». En 2016, l'Hôtel 5 étoiles Les Cures Marines, entièrement rénové, cherche chef. « J'ai fait mon 1er service pour la Saint-Valentin ». Lui qui a toujours « fait de la gastronomie » va devoir plancher aussi sur les banquets, le bar, la clientèle thermale. Un challenge qu'il attaque en solo, Emilie, désormais maman, fait un break. Sous les hauts plafonds du 1912, le 'gastro' de l'hôtel, Johan Thyriot articule sa cuisine autour des quatre éléments : le feu « avec des recettes qui font crépiter nos sens », l'eau, issue des « pêches locales », la terre avec des légumes et fruits du jour. Et l'air, sa carte. Ses produits de prédilection : le bar, le maquereau, la Saint-Jacques... Les herbes, qu'il cultive dans son propre jardin. Les poivres, une trentaine à portée de main, chacun dans son moulin. Quant à l'étoile ? "Nous nous étions donnés 2 à 3 ans, pas si tôt". Pour l'équipe ? "Ca été un moment d'émotion réel. J'ai vécu la mauvaise expérience d'un chef qui change tout le monde. Je n'ai pas voulu leur faire subir ça à mon tour. J'ai préféré construire avec eux. » Bien vu.


Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Plongeur - Aide cuisinier H/F

14 - Honfleur

Une "Collection" unique à Honfleur en Normandie à deux heures de Paris. La Collection Saint-Siméon c'est une offre d'hôtels, de restaurants et spa à Honfleur, ou chacun de nos collaborateurs aiment faire vivre le vrai luxe, celui de la simplicité et de l'élégance. L'harmonie des ambiances, la délic

Posté le 17 mai 2025

Chef de partie H/F

Suisse

L'Hôtel DuPeyrou 15/20 Gault&Millau recrute ! Dans le cadre du développement de notre activité, nous recherchons plusieurs talents passionnés pour rejoindre notre équipe dynamique au sein de notre établissement gastronomique emblématique à Neuchâtel. Postes à pourvoir : • Chef de partie (H

Posté le 17 mai 2025

Chef de rang H/F

64 - ST JEAN PIED DE PORT

Le café de la Paix à St Jean Pied de Port recrute pour sa saison 2025 H/F. -Serveurs, chef de rangs , contrat de 43h pour un salaire de 2000€ net plus heures supplémentaires. 2 jours de repos par semaine. Minimum 3 ans d expériences au même poste. Le café de la Paix est un restaurant en pl

Posté le 17 mai 2025