Michelin 2017 : David Bizet, "Un rêve de gosse d'avoir des plats signés de mon nom"

Second depuis quinze ans dans les cuisines du George V, David Bizet s'est vu proposer sa première place de chef dans le nouveau restaurant du palace.

Publié le 21 avril 2017 à 13:29
David Bizet est arrivé en tant que second dans les cuisines du George V il y a quinze ans, avec l'équipe du chef Philippe Legendre. Il a ensuite travaillé aux côtés d'Éric Briffard, puis Christian Le Squer. Le palace lui confie, en juin 2016, L'Orangerie, un nouveau restaurant de 20 couverts. "Le passage de second à chef s'est fait naturellement. C'était un rêve de gosse d'avoir des plats signés de mon nom", confie David Bizet. "Je me sens bien dans cette maison, monsieur José Silva [le directeur général du George V, NDLR] me donne la possibilité d'exercer ma passion", confie le chef, nouvellement étoilé.

Le restaurant a cette particularité qu'il est tourné vers l'extérieur grâce à sa verrière. "L'ambiance y change constamment, explique le chef. L'idée de L'Orangerie, c'est d'être en adéquation permanente avec son environnement. Cela va des mets, qui évoluent en fonction des saisons, jusqu'à l'art de la table." Les plats changent les uns après les autres, au fur et à mesure que les nouveaux produits de saison arrivent. "Je ne veux pas mettre un produit à la carte juste parce qu'il vient d'arriver. Je le propose quand il est bon", assure David Bizet. On peut retrouver les plats d'une saison à l'autre, mais avec des changements : les condiments ou les pickles ne seront pas les mêmes, par exemple.

"Ouverture d'esprit"

L'équipe, en cuisine comme en salle, "ne sort pas du tiroir", s'amuse le chef. Elle est composée d'anciens du Cinq et du Taillevent. "Tous mes cuisiniers connaissent mes envies et ma passion et sont issus de maisons étoilés. Ils sont jeunes et m'apportent une ouverture d'esprit", explique-t-il, fier de la cohésion qui existe dans sa brigade. "Grâce à mes trois seconds, il y a une vraie régularité dans ce que l'on sert. Maintenant, j'aimerais aller plus loin, monter le niveau et obtenir deux étoiles."

Photo

Publié par Romy CARRERE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

73 - LES BELLEVILLE

VAL THORENS – Hôtel Chalet de Charme - restaurant Le Sherpa, 59 ch. et suites, gestion familiale, cuisine traditionnelle soignée, recrute pour prochaine saison d'hiver collaborateurs H/F motivés, avec ou sans expérience: - RESPONSABLE DE SALLE (bon niveau d'anglais) - CHEFS DE RANG ET RUNNERS (no

Posté le 15 août 2025

Chef de partie H/F

83 - BRIGNOLES

Chef de Partie – CDI – Brignoles (83) L'Antr'acte, restaurant bistronomique immersif au cœur du Centre Var, recherche un Chef de Partie expérimenté pour rejoindre son équipe, pour son ouverture en septembre. Notre établissement (100 couverts) propose une cuisine de saison à base de produits locau

Posté le 15 août 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

84 - L ISLE SUR LA SORGUE

'Le Vivier'- Restaurant Gastronomique Étoilé à l'Isle-sur-la-Sorgue- Située entre Avignon et Luberon, propose une cuisine sincère et créative, au fil des saisons. Notre clientèle (50 couverts/ service selon saison) de tout horizon, est prise en charge par une équipe jeune, dynamique et soudée, d

Modifié le 15 août 2025