Bar aux écailles, salade d'endives

Paris (75) Une recette de Kei Kobayashi, Restaurant Kei à Paris.

Publié le 20 avril 2017 à 14:30
Ingrédients pour 10 personnes



• 1 bar (1,7 kg)

• 40 ml d'huile d'olive

• Sel fin, fleur de sel, PM

 
Sirop acidulé

• 200 ml de vin rouge

• 100 ml de vinaigre de vin rouge

• 80 g de sucre

 
Salade d'endives

• 2 endives rouges

• 1 oignon rouge

• 1 tomate grappe

• 140 ml de vinaigre de vin rouge

• 15 + 10 ml de vinaigre barollo

• 20 g de câpres

• 1 citron

• 100 g de champignons de Paris moyens

• 40 ml d'huile d'olive
 
• Sel, poivre PM

• Oxalys vert

• Shiso rouge cress

 

Progression

Sirop acidulé

• Mettre dans une casserole le vinaigre de vin, le sucre et le vin rouge. Faire réduire doucement jusqu'à obtention d'une texture sirupeuse.

• Mettre dans une pipette et réserver.

Bar

• Vérifier que le bar à bien toutes ses écailles.

• L'ébarder et le vider. Nettoyer les écailles abondamment.

• Lever les filets et les saler légèrement. Réserver au frais.


Vinaigrette d'endives rouges

• Ciseler finement l'oignon rouge. Le mettre dans une casserole avec le vin rouge, laisser réduire à sec. Ajouter 15 ml de vinaigre barollo, refroidir immédiatement.

• Monder, épépiner et tailler en dés la tomate.

• Dans un cul de poule, mettre les dés de tomate, 30 g d'oignons marinés, les câpres, 40 ml d'huile d'olive, 10 ml de vinaigre barollo et ¼ de zeste de citron. Rectifier l'assaisonnement.

• Émincer les endives rouges et les champignons de paris.
 

Finitions et dressage

• Portionner le bar en 10. Poêler à l'unilatérale avec beaucoup d'huile pour bien marquer les écailles.

• Mélanger les endives et les champignons, assaisonner à l'aide de la vinaigrette.

• Réaliser des point de sirop acidulé, , disposer harmonieusement le bar, la salade d'endive, et mettre quelques pousses de shiso rouge et d'oxalys vert dans l'assiette.



Vin conseillé : meursault ou puligny-montrachet


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

78 - PLAISIR

Salut, salut tu cherches un poste sympa, avec des gens sympas dans un cadre sympa et bien c'est chez nous!!!!! salaire selon profil, repos dimanche et weekend tournant, mutuel d'entreprise. juste en face de la gare (t'as même pas besoin de marcher). on cherche (h/f): un cuisinier, chef de parti

Posté le 09 juin 2025

Chef de partie H/F

20 - PORTO VECCHIO

Le traiteur Boutique Gourmande à Porto-Vecchio (anciennement By Guest) cherche à compléter son équipe de production pour la saison 2025. Le laboratoire de production est situé à Porto-Vecchio en Corse-du-Sud à proximité du centre ville tandis que notre boutique de vente se situe à Cala Rossa. Vous

Modifié le 09 juin 2025

Chef de partie H/F

78 - CRESPIERES

LE MORETTI APERITIVO & RESTO recherche ses talents H/F pour renforcer les équipes de son Etablissement MORETTI de Crespières au 17 route départementale 307, 78 121 CRESPIERES POSSIBILITE DE LOGER -- POSSIBILITE DE TRAVAILLER SUR 4 JOURS -- WEEK END TOURNANTS DE 3 JOURS REGULIEREMENT SAMEDI, D

Posté le 09 juin 2025