Michelin 2016 : Au Château de sable, Julien Marseault pose des fondations solides

porspoder (29) Après la Corse, c'est à la pointe du Finistère que le chef vient de renouer avec l'étoile.

Publié le 01 avril 2016 à 18:54
Presqu'au bout du monde, face à la presqu'île Saint-Laurent, l'éco-hôtel et restaurant le Château de sable (Porspoder) a décroché cette année une étoile Michelin. Une belle réussite pour le chef Julien Marseault, deux ans et demi après l'ouverture de l'établissement. Après un apprentissage au restaurant étoilé L'Agape à Sainte-Marine (Finistère), puis chez Guy Savoy (3 étoiles à Paris), le chef écumé les bonnes adresses de Porto-Vecchio : Grand Hôtel Cala Rossa, sous la houlette de Georges Billon, puis Le Troubadour, où il est nommé espoir 1 étoile en 2009, et enfin U Santa Marina, où il obtient 1 étoile Michelin en 2011.

"Notre travail a payé"

Revenu dans sa Bretagne natale - "j'avais envie de retrouver mes racines", confie-t-il -, il a été séduit par le projet d'éco-hôtel imaginé par Franck Jaclin. Julien Marseault a ramené de Corse une partie de son équipe, qu'il a convaincue de tenter le pari. "Notre travail a payé", déclare-t-il fièrement. Côté cuisine, Le Château de sable se concentre sur des plats bistronomiques au déjeuner (avec un menu à 19 €) et gastronomiques le soir (menu à partir de 49 €). "J'aime une cuisine authentique. Pour moi, la réussite d'un plat c'est avant tout la simplicité, le choix du produit, la cuisson, l'assaisonnement."

Côté mer, poissons, huîtres et langoustines se partagent la vedette. Côté terre, les légumes sont cultivés par la maraîchère du château de Kergroadez, un monument historique datant de 1598 et qui appartient également à Frank Jaclin.

Publié par Jean-Yves Tournellec



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