Michelin 2015 : Risotto aux asperges et calamars

Une recette d'Alberico Penati, Penati al Baretto, Paris, une étoile Michelin.

Publié le 04 mai 2015 à 13:55
Ingrédients

Pour 4 personnes

• 350 g de riz Vialone Nano

• 2l de fond blanc de légumes ou de poulet

• 150 g de beurre

• 100 g de parmesan reggiano râpé

• 12 asperges vertes cuites al dente

• 20 g d'herbes mixées (persil, basilic, ciboulette, estragon)

• 50 g d'échalotes

• 150 g de calamars

• Sel et poivre

 

Progression

• Faire fondre 30 g de beurre avec les échalotes et ajouter le riz mouillé avec le fond blanc. À mi-cuisson, ajouter les asperges précédemment coupées en julienne mais réserver les pointes pour la garniture.

• Continuer la cuisson en ajoutant le fond blanc et assaisonner avec du sel. Après 18 minutes de cuisson, enlever du feu afin de laisser le riz al dente et faire reposer 2 ou 3 minutes.

• Mélanger avec le reste du beurre, le parmesan et toutes les herbes, rectifier l'assaisonnement jusqu'à ce que la texture soit crémeuse.

• Faire sauter les calamars très rapidement dans une poêle bien chaude avec de l'huile d'olive, sel et poivre et réserver.

 

Dressage

• Dresser dans les assiettes le risotto et disposer trois pointes d'asperges et quatre calamars par assiette, ajouter un filet d'huile d'olive extra vierge et servir aussitôt.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur / Commis de Salle / Runner H/F (Stage/Apprentissage)

75 - PARIS 08

Poste à pourvoir: Apprenti(e) Maître d'Hôtel H/F/X Au cœur du 8ème arrondissement de Paris, entre l'Opéra et les Champs Elysées, la Maison Astor Paris - Curio Collection By Hilton - est une parenthèse parisienne où le plaisir de recevoir met en scène convivialité et discrétion. En nous rejoign

Posté le 27 août 2024

Chef de partie H/F

92 - SURESNES

Le restaurant 'Et Toque!' à SURESNES (92) recrute : Un(e) CHEF(FE) DE PARTIE profil confirmé(e), dynamique et investi(e) pour Fin Août, début Septembre 2024. Adresse : 7 Ter Rue Emile Duclaux 92150 Suresnes Rejoignez notre équipe au sein de notre restaurant Gastronomique 2 Toques Gault&Millau

Posté le 27 août 2024

Barman(maid)

92 - NEUILLY SUR SEINE

Café de la Jatte (Neuilly-sur-Seine) recherche BARMAN, COMMIS de BAR, SOIR. Horaires continu soir. Planning à définir. 01.47.45.04.20. p.abate@cafejatte.com No.159J6465

Posté le 27 août 2024