Michelin 2014 : Une étoile au Paradis

Saint-Amour Bellevue (71) À 42 ans, le chef a obtenu une première étoile pour sa cuisine très personnelle où les épices jouent le premier rôle. Une cuisine créative et décalée qu'il a su imposer dans ce petit village du Beaujolais.

Publié le 02 avril 2014 à 18:15

Surpris. C'est ainsi que Cyril Laugier qualifie ce qu'il a ressenti quand il a appris qu'il avait décroché sa première étoile, après un coup de fil d'un ami. Le chef de L'Auberge du paradis, qu'il a ouverte il y a dix-huit ans à Saint-Amour-Bellevue, ne s'attendait pas à cette récompense. "À 42 ans, je suis heureux de faire partie de l'élite, c'est pour moi une reconnaissance professionnelle", avoue-t-il. Né à Rabat au Maroc, Cyril Laugier a passé son enfance à Grasse (06) où il se passionne très tôt pour la cuisine, qu'il apprend aux côtés de ses chères grands-mères. Après l'école hôtelière de Nice en 1989, le jeune sudiste part apprendre le métier aux côtés de Georges Blanc à Vonnas (01), puis au Coq au vin, petite auberge à Julienas (69) dans le Beaujolais. Il tombe amoureux de la région. Mais le jeune chef poursuit sa carrière sous d'autres cieux : tout d'abord dans les cuisines de l'Élysée, sous la présidence de François Mitterrand, puis à Istanbul pendant trois ans dans une brasserie française. De retour en France, il s'installe finalement à Saint-Amour-Bellevue, après avoir eu un coup de coeur pour cette auberge qu'il restaure totalement.


Cuisine des épices

Aujourd'hui, l'établissement dispose de neuf chambres et d'un restaurant. La décoration, fruit d'un métissage entre une ambiance contemporaine et rustique, est d'ailleurs à l'image de sa cuisine : très créative. Le chef aime marier les saveurs contraires, cuisiner les légumes en dessert et les fruits en plat, et surtout s'amuser avec les épices : curry, cardamome, garam massala, poivre de Timut... Il change de menu tous les mois. "Je propose une cuisine d'inspiration, très décalée, où les épices jouent un rôle majeur. Cela vient sans doute de mon enfance au Maroc et de mes années en Turquie. Et puis, j'aime aussi mettre en scène mes plats, avec une présentation en relief et en hauteur. Il est vrai que je suis un passionné d'architecture et de sculpture", explique Cyril Laugier. Quant à la suite de sa carrière, le chef semble détaché. Il souhaite tout simplement continuer à cuisiner comme il l'aime.


Publié par Stéphanie Pioud



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Sommelier H/F

40 - Eugénie-les-Bains

Description de l'entreprise Créées en 1974, par Christine et Michel Guérard, Les Prés d'Eugénie - Maison Guérard *****, petit Palace Familial à fleur de nature, sont un lieu légendaire, blotti dans une vallée des Landes de Gascogne, dans le petit village d'Eugénie-les-Bains. Le Domaine se déploie

Posté le 17 mai 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

64 - ST PEE SUR NIVELLE

Sous chef cuisinier / chef de partie Compétences 745 Vieille Route de Saint-Pée, 64310 Saint-Pée-sur-Nivelle, France Temps plein Description de l'entreprise Le chef Cédric Béchade, en perpétuelle effervescence saura vous conquérir en vous faisant vivre un moment inoubliable dans un cadre d'

Posté le 17 mai 2025

Chef de partie H/F

92 - MEUDON

Nous recherchons un Chef de Partie passionné(e) par la cuisine italienne pour rejoindre notre équipe dynamique au sein de notre ristorante napolitain. Expérience exigée en cuisine italienne traditionnelle – connaissance des produits, des techniques et des recettes authentiques. ✅ Profil re

Posté le 17 mai 2025