Michelin 2014 : Revoilà le Youpala

Saint-Brieuc (22) Sorti des étoilés en 2012, le restaurant y revient cette année, avec le même chef et toujours la même cuisine instinctive et créative.

Publié le 23 avril 2014 à 11:24

Le regard pétillant, la mine satisfaite, le rire indiscret au possible mais tellement communicatif et l'étoile de shérif sur la poitrine comme un clin d'oeil. Jean-Marie Baudic savoure le retour de l'étoile au Youpala Bistrot (Saint-Brieuc, 22). Et avec lui, ce sont tous les amoureux de la cuisine créative, impulsive qui savourent. "Cette étoile me touche davantage, elle a plus de goût que la précédente car nous l'avons gagnée, avec Juliette en pâtisserie, et une équipe qui n'a jamais renoncé. Cette équipe s'est battue pour montrer que l'on existait toujours. Nous l'avons regagnée en continuant à bien faire notre métier, sans nous décourager… C'est vraiment touchant." Car Jean-Marie Baudic, étoilé une première fois en 2007, avait perdu son étoile en 2012.

Ce qui a changé ? Dans l'équipe, son ancien second est parti et Jean-Marie Baudic a 'recruté' sa compagne, Juliette, en pâtisserie où elle renoue avec son premier métier. "Je n'ai jamais arrêté de cuisiner à vrai dire", sourit le chef breton, ancien élève de Patrick Jeffroy avant d'oeuvrer avec Pierre Gagnaire et Hélène Darroze.

 

Cuisine d'instinct et de mer

Sa conception de la cuisine, elle, est intacte. Sa philosophie est restée la même. L'ancien chef des Pesked, où il avait décroché une étoile Michelin en 1995, cuisine toujours à l'instinct, autour d'improvisations essentiellement basées sur la mer. Tout en restant fidèle à ses producteurs comme à son pêcheur, son maraîcher... Le soir, les clients découvrent ce qu'ils vont déguster en s'attablant. Inutile de chercher une quelconque piste sur son site internet. Le menu dégustation est d'ailleurs désormais présent le midi.

Le Youpala Bistrot est toujours aussi atypique, coloré, joyeux. Un restaurant convivial, familial avec son petit coin pour les enfants, ses guirlandes confectionnées par Juliette... Dans son élan, Jean-Marie Baudic a même rejoint l'association Tables & Saveurs de Bretagne. Au final, il n'y a qu'une chose qui a changé, confie le chef : "Je me suis assagi."


Photo

Publié par Olivier MARIE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Maître d'hôtel H/F

20 - AJACCIO

Ajaccio (Corse) vieille ville restaurant brasserie à fort débit recherche chef de rang avec expérience pour un contrat saisonnier jusqu'à fin septembre, le poste est logé au dessus du restaurant. salaire motivant avec jour de congés. envoyer CV avec photo. Mail: thierry.vignaroli@wanadoo.fr ou Po

Posté le 28 juillet 2025

Chef de cuisine H/F

91 - PALAISEAU

Nous recherchons notre futur(e) Chef(fe) de cuisine pour le restaurant d'entreprise du Campus SNCF PARIS SACLAY situé à PALAISEAU (91). Poste à pourvoir en CDI à temps complet (37h), du lundi au vendredi, de 7h à 15h30. Prise de poste souhaitée au 25 août 2025. Nombre moyen de couverts quotidiens :

Posté le 28 juillet 2025

Gouvernante H/F

50 - DONVILLE LES BAINS

* Rejoignez un établissement 4 étoiles en bord de mer ! Situé à Donville-les-Bains, face à la plage et à proximité de Granville, Prévithal Thalasso & Hôtel**** est un établissement 4 étoiles de 76 chambres avec un centre de thalassothérapie reconnu, un restaurant raffiné et un cadre de travail exce

Posté le 28 juillet 2025