Michelin 2014 : Les Étangs de Corot nagent dans le bonheur

Ville-d'Avray (92) Avec Rémi Chambard en cuisine, l'hôtel-restaurant de la famille Tourbier connaît une très belle année.

Publié le 17 avril 2014 à 18:24
L'année 2014 restera sûrement marquée dans l'esprit du chef Rémi Chambard. Après la naissance de son petit garçon et le BIB gourmand obtenu pour le bistrot Le Café des Artistes, c'est l'étoile qui vient de récompenser le restaurant Le Corot. Les deux années qui se sont écoulées depuis son arrivée en 2011 ont été intenses, "on travaillait pour avoir l'étoile, on était dans cet objectif". Chef de 31 ans, Rémi Chambard a principalement évolué au sein de grands hôtels. Originaire de La Rochelle, il est passé par le Royal Barrière à Deauville, avant de rejoindre Jean-Marie Gautier à l'Hôtel du Palais à Biarritz, où il a également travaillé aux côtés d'Andrée Rosier. En 2009, il intègre l'établissement d'Alice et Jérôme Tourbier Les Sources de Caudalie à Bordeaux-Martillac et devient sous-chef de Nicolas Masse, avec qui il connaît l'arrivée de l'étoile en 2010. L'année suivante, c'est le départ pour l'autre établissement des Tourbier, Les Etangs de Corot à Ville-d'Avray où il prend la place de chef. Son credo est simple : le choix des produits, la belle cuisson et l'assaisonnement, "sans en faire trop" ajoute-t-il. A travers sa cuisine qu'il souhaite précise, légère et provoquant aussi la surprise, le chef aime ponctuer le moment de détails ou de gestes, comme les petits pots de sauce laissés à disposition ou les accompagnements servis à côté.

Continuer le travail de recherche et de précision

Rémi Chambard a été rejoint par le chef pâtissier Yannick Begel en septembre dernier. Il envisage également de faire évoluer les arts de la table vers peut-être un peu plus de modernité. Dans sa quête de produits magnifiques, le chef est toujours attentif à de nouvelles rencontres d'artisans et de producteurs dans la région. Depuis peu, il travaille ainsi le safran d'une productrice dans l'Eure qu'il a rencontrée sur le marché de Versailles ou le foie gras produit en Normandie par la ferme de la Houssay. "Les clients adorent demander des explications », aussi n'hésite-t-il pas à venir les saluer en salle. "Et puis il y a une belle histoire à raconter ici". En effet, la maison idéalement située entre la forêt et les bords des étangs immortalisés par le peintre Camille Corot, à la fois proche et loin de Paris, a beaucoup d'arguments.

Photo

Publié par Caroline MIGNOT



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

24 - BERGERAC

Rejoignez les équipes de La Chartreuse du Bignac, en tant que Second de cuisine. Située à proximité de Bergerac, La Chartreuse du Bignac est une bâtisse du XVIIe siècle nichée dans un parc de 20 hectares. Avec ses 10 chambres et 2 suites uniques, un restaurant gastronomique et un bistro de villag

Posté le 26 novembre 2024

Adjoint de direction d'hôtel H/F

69 - LYON 05

Responsable des opérations (H/F) Avez-vous le souci du détail et le goût du service client ? Alors rejoignez notre super équipe de Cour des Loges Lyon au Radisson Collection Hotel pour un nouveau challenge. Notre hôtel de charme***** de 61 chambres est un véritable Joyau de la Renaissance idéa

Posté le 26 novembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

17 - La Rochelle

Chez Villa Beausoleil, nous imaginons des lieux de vie innovants et haut de gamme pour donner le sourire à nos papis et mamies. Rassemblant hébergement, restauration bistronomique, soins, animations et services à la carte, nos 17 maisons et leurs 1000 collaborateurs sont classés n°1 en France au Pal

Posté le 26 novembre 2024