Michelin 2014 : Christophe Bocquillon cultive son Jardin

Beaune (21) Étoilé pendant seize ans, Le Jardin des remparts brille de nouveau grâce à la cuisine de ce jeune chef de 29 ans.

Publié le 24 avril 2014 à 18:49

La marotte de Christophe Bocquillon ? Les produits ! Depuis qu'il a repris Le Jardin des Remparts le 7 janvier 2013, ce jeune chef de 29 ans originaire de Champagne-Ardennes s'est mis en quête de nouveaux fournisseurs. "Tout commence par là ! Nous avons fait énormément de recherches sur les produits locaux et ce n'est que le début. Je vais au marché de Beaune et je travaille aussi avec des artisans locaux, un cueilleur de Savigny, qui me fournit en herbes sauvages, champignons, cresson de fontaine, un petit maraîcher qui a huit chèvres… Pour les poissons, je ne passe pas par Rungis mais me fournis en direct chez un mareyeur. Nous voulons nous démarquer, pouvoir proposer des choses uniques. C'est à la mode, mais c'est une mode logique et intelligente", commente-t-il.

La carte est marquée par cette façon de voir le métier, et est donc très différente de celle de son prédécesseur, Roland Chanliaud. Christophe Bocquillon a souhaité lui faire un clin d'oeil en conservant deux de ses plats : le Tartare de charolais et Gillardeau, et la tarte Tatin pomme-passion. En cuisine, cet ancien élève de l'Hostellerie de Levernois, à Beaune, et d'une Table au Sud, à Marseille, marche à l'instinct et à l'envie. "Je travaille sans recettes car je déteste refaire deux fois le même plat. Cela permet d'être toujours novateur. Je m'inspire des produits que je trouve, avec une place prépondérante accordée aux légumes."

Un travail qui lui a permis de refaire briller plus vite que prévu cet établissement phare de la ville, qui avait été étoilé de 1996 à 2010. "On se disait que ce serait bien si elle arrivait dans trois ou quatre ans, mais elle est venue super rapidement, c'est qu'on est dans la bonne direction !", se réjouit le chef.

 

Une transition en douceur

Il faut dire que le passage de relais entre Roland Chanliaud et son protégé s'est fait en douceur. Après avoir été son second pendant cinq ans et demi, Christophe Bocquillon a naturellement pris la première place. "Quand je suis arrivé, j'ai vite prévenu le chef que je ne resterais que deux ans pour monter mon restaurant. Un jour, après une visite, il m'a proposé de reprendre le sien. Au début j'ai hésité, car c'était très grand mais avec l'emplacement et la terrasse de rêve… Il a embauché ma femme Audrey et nous a formés tous les deux. La transition s'est faite de manière intelligente", reconnaît-il. À l'aise aujourd'hui dans cette élégante villa bourgeoise de 700 m2, Christophe Bocquillon n'a qu'une chose en tête : continuer dans le même sens, faire plaisir aux clients et trouver toujours plus de produits locaux.


Photo

Publié par Julie GERBET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Maître d'hôtel H/F

20 - AJACCIO

Ajaccio (Corse) vieille ville restaurant brasserie à fort débit recherche chef de rang avec expérience pour un contrat saisonnier jusqu'à fin septembre, le poste est logé au dessus du restaurant. salaire motivant avec jour de congés. envoyer CV avec photo. Mail: thierry.vignaroli@wanadoo.fr ou Po

Posté le 28 juillet 2025

Chef de cuisine H/F

91 - PALAISEAU

Nous recherchons notre futur(e) Chef(fe) de cuisine pour le restaurant d'entreprise du Campus SNCF PARIS SACLAY situé à PALAISEAU (91). Poste à pourvoir en CDI à temps complet (37h), du lundi au vendredi, de 7h à 15h30. Prise de poste souhaitée au 25 août 2025. Nombre moyen de couverts quotidiens :

Posté le 28 juillet 2025

Gouvernante H/F

50 - DONVILLE LES BAINS

* Rejoignez un établissement 4 étoiles en bord de mer ! Situé à Donville-les-Bains, face à la plage et à proximité de Granville, Prévithal Thalasso & Hôtel**** est un établissement 4 étoiles de 76 chambres avec un centre de thalassothérapie reconnu, un restaurant raffiné et un cadre de travail exce

Posté le 28 juillet 2025