Michelin 2013 : Bruno Chartron, une volonté tenace

Saint-Donat-sur-l'Herbasse (26) Les coups durs de la vie n'ont pas épargné Bruno Chartron, mais son tempérament et le soutien de Véronique, son épouse, l'ont empêché de renoncer tout en continuant à espérer une récompense qui est enfin arrivée.

Publié le 11 avril 2013 à 13:08

En apprenant à connaître Véronique et Bruno Chartron, on pense aussitôt à des gens volontaires. Car ils savent exactement par où ils sont passés avant d'en arriver à ce jour de février, lorsque la bonne nouvelle est tombée.

Les coups durs de la vie, l'ancien élève de l'école hôtelière de Thonon les découvre alors qu'il effectue son service militaire. Un accident de voiture lui ôte le bras droit. "On m'a alors dissuadé de beaucoup de choses, mais je n'ai jamais écouté et en 1984 nous nous sommes installés dans cet établissement dont les murs appartenaient à mon grand-père."

Une pension de famille que le couple a transformée une première fois à la fin des années 1980. "Nous avions beaucoup investi et à ce moment-là, j'ai pensé que l'étoile pourrait nous aider." Le couple a notamment construit la réputation du restaurant autour d'un menu célébrant la truffe.

Pourtant, avant d'être ainsi salué pour la qualité de son travail Bruno Chartron et son épouse ont dû faire face à une nouvelle épreuve. Septembre 2008, alors qu'ils sont en période de fermeture, des pluies torrentielles s'abattent sur la région et une vague descendant des collines alentours dévaste la totalité des lieux. "Pour la première fois, nous nous sommes interrogés sur l'avenir."

En attendant la relève

Ils ont cependant accepté ce nouveau défi. "Notre moteur, c'est l'espoir de voir notre fils Mathieu, actuellement chef du restaurant de Guy Savoy, à Las Vegas, nous rejoindre quand il le décidera." Une relève qui a partagé à distance leur grand bonheur.

"L'étoile, j'ai cru qu'elle viendrait en 2010 après les dix mois de travaux et la réouverture dans un nouveau décor. Mais comme rien n'arrivait, nous disions aux clients que ce serait à notre fils d'aller la décrocher", avoue Véronique Chartron. Le couple s'est finalement débrouillé seul, avec le concours d'une équipe jeune et tout aussi motivée. Mais la reconnaissance du Michelin n'a rien changé à leur personnalité. "Même si après vingt-neuf ans de métier, c'est une belle surprise", s'exclame le chef.

À cette volonté tenace, certains habitants de Saint-Donat ont ajouté la solidarité. À l'image de leurs voisins boulangers, sinistrés eux-aussi en 2008. "Alors qu'ils étaient dans la peine, c'est Véronique et Bruno Chartron qui ont trouvé une solution pour nous héberger", souligne avec émotion la commerçante. Du talent et du coeur, en somme.


Photo

Publié par Jean BERNARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Sommelier H/F

13 - Arles

Les Maisons d’Arles<br><br>Nos maisons situés au cœur d'Arles offrent un cadre de travail dans des endroits uniques et pleins de caractère, avec de réelles opportunités de voyager dans une atmosphère conviviale.<br><br>Avec une approche dynamique et profondément humaine des métiers de l'hôtellerie-r

Posté le 08 septembre 2025

Plongeur - Aide cuisinier H/F

35 - Saint-Malo

Situé sur la grande plage du Sillon, le Grand Hôtel des Thermes 5* propose 177 chambres. Il est relié au centre de thalassothérapie des Thermes Marins de Saint-Malo. 3 restaurants et 2 bars complètent l’offre hôtellerie : - Le Cap Horn vue sur mer propose une carte gastronomique - La Verrière propo

Posté le 08 septembre 2025

Commis de cuisine / Cuisinier H/F (Stage/Apprentissage)

13 - MARSEILLE 01

On recherche APPRENTI(E) en CUISINE pour aider à l'élaboration des brunchs le WE et d'autres préparations.

Posté le 08 septembre 2025