Michelin 2012 : Le Montrachet revient au sommet

Puligny-Montrachet (21) Thierry Berger - Le Montrachet - Puligny-Montrachet (21) Après neuf années dʼabsence dans le guide Michelin, lʼétablissement décroche à nouveau une étoile.

Publié le 18 avril 2012 à 18:50

Quand Thierry Berger est arrivé au Montrachet en 2004, le chef avait plusieurs challenges à relever : redorer le blason de cet hôtel-restaurant étoilé entre 1981 et 2003, reconquérir la clientèle tout en exploitant au mieux le potentiel de cette typique bâtisse bourguignonne. Il aura fallu huit années de persévérance pour relever lʼ

Le parcours de Thierry Berger, passé par des établissements de renom comme le Langham Hilton International à Londres, Le Martinez à Cannes, le Plaza Athénée et le Vernet à Paris, ou encore la Villa Eugénie à Biarritz, nʼest pas étranger à cette réussite. Dans ces différentes expériences, il a acquis de nombreuses choses : gestion dʼéquipe, créativité, savoir-faire, amour des bons produits, capacité à sʼadapter au terroir local… Et ainsi, il a pu sʼimposer dans une maison ancrée au coeur dʼune région à forte identité. "[Je dédie cette étoile] à mon père et à mon beau-père disparus, qui auraient été fiers de moi… Mais également à tous les chefs qui mʼont formé et mʼont enseigné ce que je sais aujourdʼhui", confie le chef.

Pas de révolution en vue

Thierry Berger accueille avec satisfaction son étoile, quʼil définit comme "une concrétisation", tout en confiant quʼau quotidien, "les principaux juges restent avant tout les clients." Cette distinction ne viendra donc pas "révolutionner la bonne marche de lʼétablissement" : pas de chamboulement dans la carte, pas dʼévolution dans les prix... "Il faut être cohérent, explique le chef, nous allons continuer à faire ce que lʼon sait faire et poursuivre ces beaux moments de partage avec notre clientèle."


Photo

Publié par Myriam HENRY



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Boulanger H/F

Etats-Unis

Boulangerie-Pâtisserie & Café français, située à Highland Park (banlieue de Chicago), Illinois (USA), recherche les profils suivants (H/F): . BOULANGER (5 ans d'experience, pain, viennoiserie, cookies...) . PATISSIER (5 ans d'expérience, classiques de la patisserie, eclairs, tartelettes, macaron

Posté le 13 juillet 2025

Responsable de salle H/F

92 - BOULOGNE BILLANCOURT

Passionné(e) par l'accueil et le service client ? Vous avez un véritable sens du détail et un leadership naturel en salle ? Rejoignez notre équipe dynamique au sein d'un restaurant Italien authentique où l'excellence et la convivialité vont de pair. 🎯 Vos missions : Assurer un service

Posté le 12 juillet 2025

Responsable de salle H/F

33 - BORDEAUX

Notre corner Roméo cherche son futur assistant responsable de site H/F pour rejoindre son équipe dans une ambiance vintage et colorée. Situé dans le quartier Bassin à flot, plus précisément dans les halles de Bacalan, c'est l'adresse incontournable de la dolce vita à la bordelaise. Vous serez

Posté le 12 juillet 2025