Michel Guérard : "Un syndicat ne doit pas vivre replié sur lui-même"

Eugenie-les-Bains (40) Très impliqué dans le profession, le chef des Prés d'Eugénie était présent à l'assemblée générale de l'Umih des Landes, le 4 mars denier.

Publié le 21 mars 2019 à 17:50

L'Hôtellerie Restauration : Comment voyez-vous l’évolution du syndicalisme patronal ?

Michel Guérard : Le syndicalisme patronal est utile pour tenter de régler certains problèmes auprès des politiques. Mais il faut ajuster cela à l’avenir de la profession : qu’est ce que l’hôtellerie, la cuisine de demain ? Tout cela est une histoire de mode que l’on ne peut pas laisser de côté. Il y a de vraies réflexions de fond à mener. Un syndicat ne doit pas vivre replié sur lui-même. Il doit s’ouvrir aux autres, écouter.  

 

En tant que patron d'un établissement classé palace, êtes-vous impacté par le mouvement des gilets jaunes ?

On l’a été en fin d’année avec la perte de séminaires d’une quinzaine de personnes. Mais le bilan est anecdotique, une perte de 1 à 2 % de chiffre d’affaires. Le fait que l’on soit perdu au milieu de nulle part nous protège !

 

Dans votre établissement, comment gérez-vous le recrutement ?

Sur un effectif à l’année de 220 personnes, on recrute environ 50 salariés par an. Or, on n’a jamais eu de problème parce ce que c’est une affaire gérée comme une maison familiale,. Il y a une reconnaissance de nos collaborateurs qui est très appréciée. Lorsque les jeunes partent, ils parlent entre-eux et doivent dire “La Maison Guérard, tu peux y aller, c’est sympa !”.

 

Michel Guerard


Photo

Publié par Brigitte DUCASSE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Pâtissier H/F

69 - LYON 06

Rest. Le neuvième Art 2* Michelin Lyon Christophe ROURE MOF recherche un Pâtissier(e) confirmé(e). CDI, horaires en coupure, repos dimanche/lundi et mardi midi. Candidature à : le.neuvieme.art@orange.fr No.155J6595

Posté le 22 novembre 2024

Chef de rang H/F

12 - LAGUIOLE

Afin de renforcer notre équipe en place, nous recherchons un CHEF de RANG (h/f) et un RESPONSABLE PETITS-DÉJEUNERS (h/f). Possibilité d'évolution vers un poste à responsabilité (management d'équipe…) L'établissement de la famille Bras, situé sur le puech du Suquet, dans une architecture à la foi

Posté le 22 novembre 2024

Chef de partie H/F

33 - ST EMILION

Restaurant L'Envers Du Décor Situé à Saint Emilion, propriété de la famille PERSE et également propriétaire de L'Hôtel De Pavie 2 étoiles au Guide Michelin. Recherche pour la saison 2025. Postes à pourvoir en février, CDI ou en CDD selon profil. -Cuisinier H/F -Chef de partie H/F -Commis de

Posté le 22 novembre 2024