Meilleur sommelier de France : les neuf sélectionnés sont connus

Lyon (69) Plus de 50 candidats ont passé les épreuves de sélection à Lyon. À l'arrivée, les meilleurs d'entre eux participeront aux phases finales, début novembre, à Toulouse.

Publié le 01 mars 2016 à 13:03

Avec 52 candidats présents, le 29 février dans les salons de l'hôtel Sofitel Bellecour, à Lyon, les épreuves de sélection du concours du meilleur sommelier de France ont connu un succès exceptionnel. Les membres de l'association des sommeliers de Lyonnais et Rhône-Alpes étaient présents en nombre.

Pendant quatre-vingt-dix minutes, tous ont géré, comme ils le souhaitaient, l'ensemble des exercices : un questionnaire de 50 étapes qui invitaient aux voyages à travers les vignobles français et même au-delà. Par exemple : "Le nom de l'AOC roussette de Savoie peut être complété par des dénominations géographiques complémentaires, lesquelles ?", "Indiquez sous quelles IGP peuvent être [commercialisés]les vins produits en Corse", "Citez deux des six régions viticoles du Liban".


Un questionnaire très pointu

Une carte du vignoble occidental allemande était à compléter par le nom de chaque région viticole, et il fallait également afficher sa connaissance du vignoble de Cahors en complétant une fiche de présentation d'un domaine. Deux spiritueux (Pimm's et un whisky Jurassic élevé en fût de vin jaune) étaient également à identifier. Des fiches de dégustation étaient à réaliser pour deux vins, en français pour le rouge, un vin de pays des Maures merlot 2011 du Domaine de l'Anglade, et en anglais pour le blanc, un IGP Ardèche 100 % marsanne 2012 cuvée All White, du Domaine des Amoureuses.

De quoi mettre à contribution expertise et connaissances des candidats dont certains possèdent déjà un vrai palmarès : meilleurs jeunes sommeliers de France, vainqueurs ou finalistes du Master of Port, ou encore MOF.


Photo

Publié par Jean BERNARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef gérant H/F

Suisse

MISE EN GERANCE du Saint-Martin RestObar, Valais, Suisse. Après une superbe expérience, nous voulons transmettre notre petit établissement à une ou des personnes qui pourront en prendre soin. Pendant 4 ans, nous avons beaucoup travaillé pour donner à notre restaurant une très belle réputation. Nous

Posté le 25 juillet 2025

Réceptionniste H/F

33 - Bordeaux

Elior Services est une filiale d'Elior Group, acteur mondial de la restauration et des services. Acteur de référence de la santé, de l'hôtellerie, de la propreté et du Facility Management, Elior Services allie savoir-faire et expertise pour construire des projets sur-mesure au coeur de l'environnem

Posté le 24 juillet 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

83 - LORGUES

poste second de cuisine dispo immédiatement le poste logé , a 2 minutes du restaurant a pieds une equipe de 4 personnes pour la saison ,cuisine traditionelle, le poste est pour assiter le chef au chaud ,experience exigée ,poste en coupure le restaurant se situe au centre du village de Lorgues d

Posté le 24 juillet 2025