Meilleur sommelier de France : les neuf sélectionnés sont connus

Lyon (69) Plus de 50 candidats ont passé les épreuves de sélection à Lyon. À l'arrivée, les meilleurs d'entre eux participeront aux phases finales, début novembre, à Toulouse.

Publié le 01 mars 2016 à 13:03

Avec 52 candidats présents, le 29 février dans les salons de l'hôtel Sofitel Bellecour, à Lyon, les épreuves de sélection du concours du meilleur sommelier de France ont connu un succès exceptionnel. Les membres de l'association des sommeliers de Lyonnais et Rhône-Alpes étaient présents en nombre.

Pendant quatre-vingt-dix minutes, tous ont géré, comme ils le souhaitaient, l'ensemble des exercices : un questionnaire de 50 étapes qui invitaient aux voyages à travers les vignobles français et même au-delà. Par exemple : "Le nom de l'AOC roussette de Savoie peut être complété par des dénominations géographiques complémentaires, lesquelles ?", "Indiquez sous quelles IGP peuvent être [commercialisés]les vins produits en Corse", "Citez deux des six régions viticoles du Liban".


Un questionnaire très pointu

Une carte du vignoble occidental allemande était à compléter par le nom de chaque région viticole, et il fallait également afficher sa connaissance du vignoble de Cahors en complétant une fiche de présentation d'un domaine. Deux spiritueux (Pimm's et un whisky Jurassic élevé en fût de vin jaune) étaient également à identifier. Des fiches de dégustation étaient à réaliser pour deux vins, en français pour le rouge, un vin de pays des Maures merlot 2011 du Domaine de l'Anglade, et en anglais pour le blanc, un IGP Ardèche 100 % marsanne 2012 cuvée All White, du Domaine des Amoureuses.

De quoi mettre à contribution expertise et connaissances des candidats dont certains possèdent déjà un vrai palmarès : meilleurs jeunes sommeliers de France, vainqueurs ou finalistes du Master of Port, ou encore MOF.


Photo

Publié par Jean BERNARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

74 - LA CLUSAZ

La Chenillette – La Clusaz (74) Recherche Chef de Partie (H/F) – Saison d'Été 2025 Situé sur le magnifique plateau des Confins à La Clusaz, notre restaurant 'La Chenillette' propose une cuisine soignée, maison, imaginative et généreuse, dans une ambiance conviviale chic avec vue imprenable sur l

Posté le 27 avril 2025

Chef de cuisine H/F

03 - NEUVY

Le Château d'Origny à Neuvy recherche un(e) chef de cuisine proposant une cuisine bistronomique dans un restaurant style 'art déco', en travaillant avec des producteurs locaux et des produits de saison. Nous offrons un CDI et un salaire avantageux en fonction du profil du candidat. Le château prop

Posté le 27 avril 2025

Cuisinier H/F

Suisse

Café Restaurant LE REFUGE à Evolène en Valais Suisse cherche un CUISINIER H/F qualifié et avec expérience . Sachant diriger une petite brigade. 2 jours de congé consécutifs par semaine. Adresser votre candidature par mail: info@lerefuge.ch

Posté le 27 avril 2025