Meilleur sommelier de France : les neuf sélectionnés sont connus

Lyon (69) Plus de 50 candidats ont passé les épreuves de sélection à Lyon. À l'arrivée, les meilleurs d'entre eux participeront aux phases finales, début novembre, à Toulouse.

Publié le 01 mars 2016 à 13:03

Avec 52 candidats présents, le 29 février dans les salons de l'hôtel Sofitel Bellecour, à Lyon, les épreuves de sélection du concours du meilleur sommelier de France ont connu un succès exceptionnel. Les membres de l'association des sommeliers de Lyonnais et Rhône-Alpes étaient présents en nombre.

Pendant quatre-vingt-dix minutes, tous ont géré, comme ils le souhaitaient, l'ensemble des exercices : un questionnaire de 50 étapes qui invitaient aux voyages à travers les vignobles français et même au-delà. Par exemple : "Le nom de l'AOC roussette de Savoie peut être complété par des dénominations géographiques complémentaires, lesquelles ?", "Indiquez sous quelles IGP peuvent être [commercialisés]les vins produits en Corse", "Citez deux des six régions viticoles du Liban".


Un questionnaire très pointu

Une carte du vignoble occidental allemande était à compléter par le nom de chaque région viticole, et il fallait également afficher sa connaissance du vignoble de Cahors en complétant une fiche de présentation d'un domaine. Deux spiritueux (Pimm's et un whisky Jurassic élevé en fût de vin jaune) étaient également à identifier. Des fiches de dégustation étaient à réaliser pour deux vins, en français pour le rouge, un vin de pays des Maures merlot 2011 du Domaine de l'Anglade, et en anglais pour le blanc, un IGP Ardèche 100 % marsanne 2012 cuvée All White, du Domaine des Amoureuses.

De quoi mettre à contribution expertise et connaissances des candidats dont certains possèdent déjà un vrai palmarès : meilleurs jeunes sommeliers de France, vainqueurs ou finalistes du Master of Port, ou encore MOF.


Photo

Publié par Jean BERNARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 17

Chez Fred, Bistrot Traditionnel, 190 bd Péreire, Paris 17, Cherche CHEF DE RANG (H/F). 2.200€ net, 5 coupures, fermé week-end, août et fêtes de Noël.

Posté le 22 novembre 2024

Responsable Point de vente H/F

75 - PARIS 03

Frichti Cafet' est une solution de restauration qui apporte du bien-être et de la convivialité dans les entreprises, grâce aux produits et plats proposés par Frichti: la cuisine la plus fraîche de toute la capitale, tous les jours, en instantané au bureau, et au meilleur prix. En tant que Cafet'

Posté le 22 novembre 2024

Chef de cuisine H/F

29 - BREST

Cabinet AARH - Armelle AUGUSTE Recrutement Hôtellerie Recrute pour son client: CHEF DE CUISINE F/H - CDI - HOTEL 4* - BREST 4 collaborateurs - 40 couverts. Salaire 45K€ environ selon profil. Postulez en ligne sur notre site: AARH Armelle AUGUSTE Recrutement Hôtellerie.

Posté le 22 novembre 2024