Meilleur sommelier de France : les neuf sélectionnés sont connus

Lyon (69) Plus de 50 candidats ont passé les épreuves de sélection à Lyon. À l'arrivée, les meilleurs d'entre eux participeront aux phases finales, début novembre, à Toulouse.

Publié le 01 mars 2016 à 13:03

Avec 52 candidats présents, le 29 février dans les salons de l'hôtel Sofitel Bellecour, à Lyon, les épreuves de sélection du concours du meilleur sommelier de France ont connu un succès exceptionnel. Les membres de l'association des sommeliers de Lyonnais et Rhône-Alpes étaient présents en nombre.

Pendant quatre-vingt-dix minutes, tous ont géré, comme ils le souhaitaient, l'ensemble des exercices : un questionnaire de 50 étapes qui invitaient aux voyages à travers les vignobles français et même au-delà. Par exemple : "Le nom de l'AOC roussette de Savoie peut être complété par des dénominations géographiques complémentaires, lesquelles ?", "Indiquez sous quelles IGP peuvent être [commercialisés]les vins produits en Corse", "Citez deux des six régions viticoles du Liban".


Un questionnaire très pointu

Une carte du vignoble occidental allemande était à compléter par le nom de chaque région viticole, et il fallait également afficher sa connaissance du vignoble de Cahors en complétant une fiche de présentation d'un domaine. Deux spiritueux (Pimm's et un whisky Jurassic élevé en fût de vin jaune) étaient également à identifier. Des fiches de dégustation étaient à réaliser pour deux vins, en français pour le rouge, un vin de pays des Maures merlot 2011 du Domaine de l'Anglade, et en anglais pour le blanc, un IGP Ardèche 100 % marsanne 2012 cuvée All White, du Domaine des Amoureuses.

De quoi mettre à contribution expertise et connaissances des candidats dont certains possèdent déjà un vrai palmarès : meilleurs jeunes sommeliers de France, vainqueurs ou finalistes du Master of Port, ou encore MOF.


Photo

Publié par Jean BERNARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

Suisse

Au cœur du Valais, dans un décor spectaculaire, la Cambuse offre un nouvel espace de travail de qualité en pleine nature au cœur des Alpes Suisse dans une petite station familiale. Conservant toutes les particularités d'un chalet de montagne, l'hôtel restaurant de Charme 3 étoiles avec restaurant b

Posté le 07 mai 2024

Professeur - Formateur H/F

92 - MEUDON

Ecole Ducasse - Paris Campus recrute un Coordinateur Pédagogique H/F ! Paris Campus occupe un espace de 5 000 m² construit sur mesure à Meudon (92). Centre d'enseignement culinaire de pointe, ce nouveau campus phare comprend : six cuisines professionnelles pour travailler individuellement ou en b

Posté le 07 mai 2024

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 16

Ecole Ducasse - Paris Studio (Paris 16ème) recrute un Chef Formateur. Paris Studio est un lieu unique à Paris, dans le 16ème arrondissement, conçu pour les amateurs de gastronomie, les gourmets et les événements B2B. C'est un espace de vie organisé autour de grandes cuisines-ateliers. Tous les en

Posté le 07 mai 2024