Meilleur sommelier de France 2014 : dix candidats en finale

Paris (75) Après la sélection organisée à Paris, ils seront en compétition le 26 octobre, à Beaune, où l'on retrouvera un seul des finalistes malheureux du précédent concours.

Publié le 31 mars 2014 à 13:03

Dans les salons du restaurant Au Petit Riche (Paris, IXe), trente candidats ont participé aux épreuves de sélection du prochain concours du Meilleur sommelier de France. Pour la première fois, l'ensemble des exercices proposés par Fabrice Sommier et les membres du comité technique de l'Union de la sommellerie française (UDSF) se traduisait par des épreuves écrites qui mêlaient dégustations, questionnaire, identification d'eaux de vie ou encore mise en situation de gestion. Le tout en présence de Michel Hermet, le président de l'UDSF.

Des finalistes malheureux du précédent concours qui avait vu le sacre de Romain Iltis (L'Arnsbourg à Baerenthal, 57), à Marseille fin 2012, seul Florent Martin (George V à Paris, VIIIe) avait décidé de se soumettre à cette sélection. Il figurera donc parmi les favoris tout comme Maxime Brunet (La Chapeau rouge à Dijon, 21), Jonathan Bauer-Monneret (Spring, à Paris, Ier) et Jean-Baptiste Klein (Clos des sens à Annecy-le-Vieux, 74) qui ont tous inscrit leur nom au palmarès des trois derniers concours du Meilleur jeune sommelier de France - trophée Duval-Leroy.

Paris en force

La concurrence sera solide au sein d'une forte délégation de professionnels parisiens : Mikaël Grou (George V), Nicolas Menez (Taillevent, VIIIe) et Léo Peineau (L'Ambroisie, IVe). La province sera représentée par Philippe Troussard (Les Caudalies à Arbois, 39), Michaël Lheritier (Hôtel de la cité à Carcassonne, 11) et Denis Verneau (La Mère Brazier à Lyon, 69).

Rendez-vous leur est donné le dimanche 26 octobre à Beaune (21) où se dérouleront les phases finales du concours organisé en partenariat avec le bureau interprofessionnel des vins de Bourgogne. Le vainqueur sera connu le lendemain.


Photo

Publié par Jean BERNARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 01

BRASSERIE BALTARD PARIS 1 Rech CHEF DE RANG H/F expérience exigée, dynamique, ponctuel(le), aimable et de bonne présentation, service au plateau impératif. Horaires du soir sans coupure repos lundi & mardi (3 soirées, 2 journées) CDI 39H 2000 net Pourboires individuels. Se présenter à la Bras

Posté le 19 mai 2025

Chef de partie H/F

75 - PARIS 20

Brasserie de quartier et familiale Paris 20e Recherche chef de partie sachant travailler seul avec un plongeur, maitrise les cuissons et la compréhension des fiches techniques. 3 continues 2 coupures 10h30/15h 18h30/23h30 9h/16h repos mercredi et jeudi 2000e net

Posté le 18 mai 2025

Chef de rang H/F

34 - MONTPELLIER

Le Broc Café est un restaurant aux allures de brasserie parisienne niché au cœur du centre historique de Montpellier. Accueillant une chaleureuse clientèle toujours grandissante. Notre cuisine est faite maison, élaborée à partir de produits frais, tous nos plats sont de saison et cuisinés avec un r

Posté le 18 mai 2025