Meilleur sommelier de France 2014 : dix candidats en finale

Paris (75) Après la sélection organisée à Paris, ils seront en compétition le 26 octobre, à Beaune, où l'on retrouvera un seul des finalistes malheureux du précédent concours.

Publié le 31 mars 2014 à 13:03

Dans les salons du restaurant Au Petit Riche (Paris, IXe), trente candidats ont participé aux épreuves de sélection du prochain concours du Meilleur sommelier de France. Pour la première fois, l'ensemble des exercices proposés par Fabrice Sommier et les membres du comité technique de l'Union de la sommellerie française (UDSF) se traduisait par des épreuves écrites qui mêlaient dégustations, questionnaire, identification d'eaux de vie ou encore mise en situation de gestion. Le tout en présence de Michel Hermet, le président de l'UDSF.

Des finalistes malheureux du précédent concours qui avait vu le sacre de Romain Iltis (L'Arnsbourg à Baerenthal, 57), à Marseille fin 2012, seul Florent Martin (George V à Paris, VIIIe) avait décidé de se soumettre à cette sélection. Il figurera donc parmi les favoris tout comme Maxime Brunet (La Chapeau rouge à Dijon, 21), Jonathan Bauer-Monneret (Spring, à Paris, Ier) et Jean-Baptiste Klein (Clos des sens à Annecy-le-Vieux, 74) qui ont tous inscrit leur nom au palmarès des trois derniers concours du Meilleur jeune sommelier de France - trophée Duval-Leroy.

Paris en force

La concurrence sera solide au sein d'une forte délégation de professionnels parisiens : Mikaël Grou (George V), Nicolas Menez (Taillevent, VIIIe) et Léo Peineau (L'Ambroisie, IVe). La province sera représentée par Philippe Troussard (Les Caudalies à Arbois, 39), Michaël Lheritier (Hôtel de la cité à Carcassonne, 11) et Denis Verneau (La Mère Brazier à Lyon, 69).

Rendez-vous leur est donné le dimanche 26 octobre à Beaune (21) où se dérouleront les phases finales du concours organisé en partenariat avec le bureau interprofessionnel des vins de Bourgogne. Le vainqueur sera connu le lendemain.


Photo

Publié par Jean BERNARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 08

Chef de Cuisine Table de Président (H/F) en CDI. Poste en journée / Pas de coupure / Repos le Week-end. Vous êtes passionné par la haute gastronomie et souhaitez mettre votre talent au service d'une TABLE DE PRESIDENT au sein d'une entreprise de restauration collective Premium ? Rejoignez notr

Posté le 21 juin 2024

Chef de partie H/F

Etats-Unis

Le Saint-Louis Club à Saint-Louis aux États-Unis est à la recherche de Chef de Partie Cuisine (h/f) passionnés de travail et de voyage. Nous sommes un club privé avec deux nouveaux restaurants, un gastronomique et une brasserie Française. Toute Nouvelle Cuisine très bien équipé et très grande.

Posté le 21 juin 2024

Chef de partie H/F

59 - LILLE

[ALTERTE RECRUTEMENT HIPPOPOTAMUS LOMME] Avec ses 120 restaurants et plus de 3700 collaborateurs, Hippopotamus est l'enseigne Steakhouse à la française. Aujourd'hui, nous recherchons pour notre restaurant Hippopotamus de Lomme : - Chef de Partie h/f - 35H - Commis H/F - 25H - Plongeur H/F

Posté le 20 juin 2024