Marron mignon - Tuile croustillante de marron à la griotte

Une recette tirée de : Le Dessert, Palace/Bistrot • Christophe Felder et Camille Lesecq • Photographies : Jean-Claude Amiel • Stylisme : Marion Chatelain • Éditions de La Martinière • 240 pages • Prix : 35 €.

Publié le 20 décembre 2016 à 12:46
POUR 8 PERSONNES

Préparation : 4 heures

Cuisson : 10 minutes

LA GLACE AU MARRON

125 g de crème de marron

125 g de pâte de marron

500 g de lait frais entier

50 g de crème liquide entière

100 g de sucre semoule

2 g de stabilisateur pour glace

80 g de jaunes d'oeufs

LA TUILE CROUSTILLANTE AU MARRON

150 g de crème de marron

150 g de pâte de marron

LES GRIOTTES SEMI-CONFITES

300 g de griottes

25 g de sucre semoule

LA CHANTILLY AU MARRON

200 g de crème de marron

200 g de lait frais entier

200 g de crème liquide entière

POUR SERVIR

petites fleurs blanches comestibles

1 ou 2 marrons cuits à tailler en copeaux

 

LA GLACE AU MARRON

Recueillez la crème et la pâte de marron dans un grand récipient. Dans une casserole, faites chauffer le lait et la crème à 50 °C. Ajoutez la moitié du sucre mélangée avec le stabilisateur. Faites blanchir au fouet le reste de sucre avec les jaunes d'oeufs et faites cuire le tout jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère. Versez cette crème sur la pâte et la crème de marron, mixez, faites refroidir rapidement ce mélange, laissez-le maturer plusieurs heures au frais puis turbinez-le en sorbetière. Gardez au congélateur.

LA TUILE CROUSTILLANTE AU MARRON

Préchauffez le four à 180 °C. Mélangez la crème et la pâte de marron, passez-les au tamis fin. Étalez l'appareil sous forme de fines larmes sur une plaque antiadhérente. Faites cuire au four pendant une dizaine de minutes, puis enroulez les tuiles en forme de fuseaux.



LES GRIOTTES SEMI-CONFITES

Disposez les griottes dans un plat, saupoudrez-les de sucre semoule, puis passez-les au four à 180 °C jusqu'à ce qu'elles commencent à confire légèrement. Égouttez les griottes, faites légèrement réduire leur jus sur le feu.

LA CHANTILLY AU MARRON

Détendez la crème de marron avec le lait, puis mélangez tous les ingrédients. Introduisez cette crème dans un siphon équipé d'une cartouche de gaz et réservez.

MONTAGE ET PRÉSENTATION

Décorez vos assiettes avec le jus de griotte réduit ; décorez de petites fleurs blanches sauvages, de jardin ou de fleuriste : reine-des-prés, fleurs de coriandre, etc.

Garnissez les fuseaux de griottes, de glace au marron et de chantilly. Ajoutez des griottes sur l'assiette ainsi que de fins copeaux de marron et des filaments de jus de griotte réduit.

 


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