Evi Evane » signifie « À votre santé » en grec ancien. C’est sur ce vieil adage que se lancent les sœurs Maria et Dina Nikolaou en 2005 dans leur première adresse parisienne au cœur de Saint-Germain-des-Prés, le restaurant Evi Evane, rue Guisarde. La cheffe Dina Nikolaou revisite les plats traditionnels de différentes régions de Grèce. Maria gère le développement car Evi Evane s'est dupliqué en version traiteur, à emporter et quelques tables. Après avoir investi Saint Placide en 2011 et les rues Condorcet et Commerce 10 ans après, c’est dans le Marais, rue de Bretagne, qu’Evi Evane vient de poser ses valises en direct de Grèce. Evi Evane propose le meilleur de ce que la gastronomie grecque a à offrir, à l’instar de son restaurant originel de la rue Guisarde. Mezzes traditionnels (tarama blanc, houmous, tzatziki...) et feuilletés (tiropita, spanakopita...) font la part belle aux plats grecs familiaux comme la célèbre moussaka, les soutzoukakias (boulettes de veau fondantes à la sauce tomate) ou de nombreuses autres boulettes : à la féta, aux champignons, au poulet, au cabillaud... Anchois marinés, poivrons farcis, tomates séchées et diverses salades fraîches aux saveurs méditerranéennes complètent cette offre salée. Mais la cuisine hellénique se traduit aussi par des douceurs sucrées : baklavas, portokalopita (gâteau à l’orange fraîche et pâte filo), chocolatopita (moelleux au chocolat et à l’huile d’olive) ou encore une version chocolat/tahini du brownie. Evi Evane met un point d’honneur à servir des produits frais, faits maison et réalisés avec des ingrédients français ou venus tout droit de Grèce (comme la feta AOP, le yaourt grec ou encore les olives de Kalamata). Et dans les différentes niches de la boutique rue de Bretagne logent des produits d’épicerie secs sourcés en Grèce par la famille Nikolaou : miel Meligyris des montagnes grecques, du tahini et de la halva (classique ou parfumée), des épices et sauces bio Naoumidis, de la confiture de figues à la badiane signée Evi Evane, des vins finement sélectionnés pour leurs cépages exclusivement grecs : malagouzia, assyrtiko, xinomavro...
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