Marcia Jarrige et Carla Massolo remportent la 28e édition du concours du Jeune professionnel du café Malongo

Les 6 et 7 avril, 21 candidats de niveau CAP/bac et BTS en école hôtelière ont participé à la finale nationale du concours qui se déroulait au lycée Paul Augier de Nice. Expresso, cappuccino, maîtrise du slow café et confection d'une boisson signature ont ponctué ces deux journées.

Publié le 07 avril 2022 à 19:54

On a rêvé café.” Le chef étoilé Thierry Marx, parrain de la 28e édition du concours du Jeune professionnel du café organisé par Malongo a tenu à témoigner du professionnalisme et la créativité dont on fait preuve les participants. “Vous avez réussi à nous faire oublier la technique, vous nous avez fait voyager”, a -t-il insisté. Un concours qui existe depuis trente ans, et qui a permis à “30 000 élèves d’être formés”, a tenu à souligner Jean-Pierre Blanc, le directeur général des cafés Malongo. Manu Demets, le jury technique, s’est dit impressionné par la qualité des prestations : “Il y a avait de la recherche, leurs propos étaient justes, avec un argumentaire correct. Et il ne faut pas oublier que l’utilisation du filtre pour la finale est une nouveauté.”

 

Deux lauréates

Le concours s’est déroulé pendant deux jours, les 6 et 7 avril, au lycée Paul Augier de Nice (Alpes-Maritimes). 21 candidats, issus de 19 écoles hôtelières, se sont ainsi affrontés pour cette finale nationale. Un événement qui a permis aux candidats issus des sections CAP/bac et BTS de montrer leur expertise sur la confection d’un expresso, d’un cappuccino, et leurs connaissances sur la méthode du slow coffee (café filtre ou infusion à froid). Quatre participants ont été récompensés la première journée. “Ils méritaient tous leur place et qui ne sont pas arrivés là par hasard”, a estimé Manu Demets. Marcia Jarrige (CAP/bac), du lycée hôtelier de Toulouse, Carla Massolo (BTS), du lycée hôtelier de Marseille, Mathis Archambaud (CAP/bac), du lycée d’Angers, et Clément Vanautryve (BTS), du lycée hôtelier de Poligny se sont ainsi qualifiés pour la finale, qui se déroulait le lendemain.

Au menu du deuxième jour d'épreuves : présentation de la carte café élaborée pour l’événement et prise de commande, réponse aux questions du jury, présentation générale de la boisson signature, avant de passer à un argumentaire autour de cette boisson : explication et présentation de la recette, originalité et créativité de la préparation, mise en valeur du café et harmonie des saveurs, argumentaire autour du choix du café (les équipes Malongo avait imposé le choix entre deux cafés, Congo ou Mexique Caracoli), descriptif gustatif. Rien n’a été laissé au hasard et tout était noté par les membres du jury dégustation.

Marcia Jarrige a remporté le concours en catégorie CAP/bac, grâce à son cocktail Divine Hecate, et Carla Massalo, du côté des BTS, a su séduire les membres du jury avec son cocktail Élégance, autour de la rose et la framboise.

Participer à ce concours est un moyen de se perfectionner sur le café, ont témoigné les quatre candidats, mais aussi de se dépasser, de repousser ses limites.


Photo

Publié par Romy CARRERE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Night Auditor H/F

75 - PARIS 06

L'Hôtel Danube Saint Germain *** cherche un Réceptionniste de Nuit Polyvalent H/F. Hôtel familiale de 40 chambres situé en plein cœur du quartier Saint-Germain dans le 6ème arrondissent de Paris. Vous disposez d'un excellent contact client, un sens développé du service et souhaitez rejoindre une

Posté le 16 août 2025

Chef de rang H/F

68 - Ribeauvillé

Chef de Rang (H/F) Objectif référenceemnt Bib'gourmand Mission Qui sommes-nous ? Créateur d’expériences de séjours et de gastronomie depuis 70 ans, le groupe LOGIS HOTELS est la première chaîne de restaurateurs-hôteliers indépendants en Europe avec plus de 2000 hôtels répartis dans 8 pays et 6

Posté le 16 août 2025

Chef de partie H/F

83 - La Croix-Valmer

Fruit d’un projet familial, Lily of the Valley est né de la volonté d’un père et de sa fille de créer l’hôtel de leurs rêves: élégance et bien-être, c’est en ces termes que Lily of the Valley se raconte. Membre de la collection Leading Hotels of the World et ouvert toute l’année, l’hôtel offre à se

Posté le 16 août 2025