Marché hôtelier en Île-de-France : le milieu de gamme toujours apprécié des investisseurs

Le comportement des investisseurs a-t-il changé en cette période post-covid ? Jean-Christophe Charolle, responsable régional nord-est et Paris chez Christie & Co, relève quelques éléments, qui hormis les classiques impératifs financiers, prennent l'allure de nouveaux critères de présélection.

Publié le 18 juillet 2022 à 18:35

L'Hôtellerie Restauration : Comment se caractérise votre zone d’intervention en Île-de-France ?

L’île-de-France - en dehors de Paris - est assez disparate en termes de représentation et d’attrait en ce qui concerne l’investissement hôtelier car les zones d’implantation y sont très variées. On concentre notre activité sur des zones à forte densité économique tel que le secteur de Marne-la-Vallée qui, par exemple, bénéficie de la proximité d’EuroDisney, ou encore de certaines banlieues dynamiques et bien cotées de l’ouest parisien (Boulogne, Neuilly-sur-Seine, Issy-les-Moulineaux), ou encore celle de Saclay-Courtabœuf-Les Ulis, qui figure parmi les pôles économiques les plus importants de la région Île-de-France. On s’intéresse également à la zone qui gravite autour de Saint-Denis-Pleyel, qui est en pleine restructuration avec l’extension et la création de plusieurs lignes de métro et des travaux en prévision des Jeux olympiques de 2024. Cette dernière zone devrait bénéficier de projets urbains de grande ampleur mixant logements bureaux et hôtellerie. 

La proximité d’une ligne de métro est-elle un critère important quand ils étudient la reprise d’un hôtel ? 

Nos clients sont en effet très sensibles à la proximité d’une station de métro ou de tramway. Idéalement, elle doit être située à dix minutes maximum de l’établissement. 

Les investisseurs plébiscitent-ils les reprises murs et fonds ?

Oui, et cela s’est accentué avec la crise du Covid qui a soulevé des contentieux dans la relation bailleur-preneur au sujet du paiement des loyers. De nombreux exploitants hôteliers souhaitent éviter ce genre de contentieux. 

Quels sont les éléments clés étudiés en priorité par les repreneurs ? 

Qu’ils soient propriétaires exploitants, fonds de 'private equity' ou 'family office', les repreneurs s’intéressent d’abord à l’emplacement et au potentiel de développement que peut offrir l’établissement au regard de cet emplacement et du montant de l’investissement. Autrement dit, si en théorie, un emplacement n° 1 est toujours préférable, un emplacement n° 2 peut paraître plus adapté à investisseur selon son budget et son projet. 

Quel est le segment hôtelier le plus demandé par vos clients en Île-de-France ?

Le segment milieu de gamme, c’est-à-dire principalement les hôtels 3 étoiles, sont largement plébiscités, sachant que désormais il est souvent exigé un minimum de 70 chambres alors qu’auparavant un minimum de 50 chambres suffisait.

Comment l’expliquez-vous ?

Principalement par la hausse constante des coûts d’exploitation, en particulier celui de la main-d’œuvre et du pôle de dépenses énergétiques.

Comment ressentez-vous le marché de la transaction hôtelière ? 

Après deux années de fort ralentissement sans précédent, le marché semble reprendre à l’image de l’activité hôtelière qui - à Paris en particulier - devrait battre des records. 

 

#Christie#&Co #IleDeFrance#


Photo

Publié par Tiphaine BEAUSSERON



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Pâtissier H/F

Etats-Unis

Vous maîtrisez les Bases de la Pâtisserie et ou la Boulangerie et souhaitez approfondir votre expérience à l'international ? C'est une opportunité pour vivre une expérience aux USA dans le cadre d'un contrat d'une année (J1)- Trainee ou Stagiaire rémunéré(e). Nous avons ouvert 2 Pâtisseries Artisa

Posté le 30 avril 2024

Chef de cuisine H/F

39 - VOITEUR

Recherche un second de cuisine / cuisinier avec 5 ans d’expérience pour la saison Mai- fin Octobre 2024. Restaurant traditionnel /Regional de 60 couverts. Région touristique dans un cadre verdoyant. Salaire de 1800€ net et logement inclus. Location du restaurant: Jura

Posté le 29 avril 2024

Chef de partie H/F

33 - LEGE CAP FERRET

L'Auberge du Bassin recrute les derniers membres de son équipe pour la saison... Nous recherchons un chef de partie en cuisine et un sushiman pour cet été. Poste logé et nourri Contrat de 41h/semaine 3 journées continues et deux coupures par semaine 2 jours de repos consécutifs Possibilité de

Posté le 29 avril 2024