Marc Le Dantec aux commandes du Rive Gauche

Brésil Récemment ouvert à São Paulo, ce restaurant d'inspiration franco-italienne offre une carte oscillant entre classiques et plats d'auteur. Une surprise située dans un shopping center.

Publié le 05 mars 2013 à 10:18

Cette fois-ci, c'est chez Rive Gauche que l'on retrouve Marc Le Dantec. Le chef d'origine bretonne, qui a notamment fait ses armes auprès d'Olivier Roellinger (Relais et Châteaux Les Maisons de Bricourt, restaurant alors 2 étoiles) et de Daniel Boulud (Restaurant Daniel, 2 étoiles Michelin à New York), a monté un restaurant semi-gastronomique de 'cuisine contemporaine nordestine' à Salvador de Bahia dès 2005 avant de rejoindre les cuisines du très classique Bistrô Charlô, à São Paulo.

Une ouverture remarquée

Désormais, c'est dans ce tout nouveau restaurant de Cidade Jardim (l'un des plus chics 'shoppings centers' à ciel ouvert de la mégalopole) que ce chef inventif officie. "Au Bistrô Charlô, très ancré dans ses habitudes, il me manquait de la place pour pouvoir m'exprimer… Je voulais participer à un projet de A à Z, pour pouvoir y apporter mon expérience et aussi une touche personnelle", explique-t-il.

L'établissement, fondé par la restauratrice brésilienne Ida Maria Frank et le puissant groupe Barbacoa, propose une très longue carte qui met à l'honneur des classiques français (steak tartare ou steak au poivre, oeuf poché Bénédicte aux épinards et saumon fumé, tarte tatin…) et quelques recettes d'auteur : le Bar aux agrumes, Pommes de terre grenaille et noix d'Amazonie, Brochettes de Saint-Jacques grillées aux poireaux andalous, agrémentées d'une émulsion de crémant et de perles de tapioca (sagu), ou encore la Soupe Gabriela (tomate, clou de girofle et cannelle) servie avec un sauté d'encornets et de crevettes.

Pâtes et risotto

Imaginée lors des années bahianaises du chef, cette dernière recette - en hommage au roman de Jorge Amado, Gabriela, girofle et cannelle - est d'ailleurs devenue une référence détaillée dans le petit Larousse de la cuisine brésilienne. Enfin, une sélection de recettes de pâtes et risotto, signées par le chef italien Giampiero Giuliani (du restaurant Due Cuochi), complète l'ensemble. "30 % de la carte est italienne", précise Marc Le Dantec.

"C'est une façon d'attirer une clientèle plus large, surtout dans un shopping center. Au Brésil, on peut difficilement exclure les pâtes et les risottos d'un menu… Enfin, il faut des plats qui soient très vite exécutés, car les Brésiliens sont très impatients." L'enseigne, qui enregistre un ticket moyen de 54 € (vin compris) et près de 1 000 couverts par week-end, a bien été accueillie, raflant 4 étoiles dans les pages gastronomie de l'influente revue Veja São Paulo.


Photo

Publié par Violaine BRISSART



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 05

Nous recherchons un.e Second.e de Cuisine passionné.e et motivé.e pour rejoindre l'aventure Bibie, lieu vibrant et incontournable de la rive gauche parisienne. Bibie propose une expérience culinaire évolutive : une cuisine légère le jour et audacieuse le soir, sublimée par des accords soignés ave

Posté le 23 avril 2025

Chef de partie H/F

75 - PARIS 07

Chef de Partie h/f - Restaurant Pasco (Paris 7e) Nous recherchons un(e) Chef de Partie passionné(e) et expérimenté(e) pour rejoindre notre équipe dynamique dans un cadre exceptionnel au cœur du 7ème arrondissement de Paris. Vos missions : - Préparer et cuisiner des plats avec précision et cré

Posté le 23 avril 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 07

Nous recherchons un(e) Chef de Rang (h/f) et un(e) Barman (h/f) dynamique et expérimenté pour rejoindre l'équipe de notre établissement renommé, situé au cœur du 7eme arrondissement de Paris. repos Dimanche, Lundi. Responsabilités : •Suivre de façon journalière et méthodique les déroulés de jou

Posté le 23 avril 2025