Marc Lantéri : une cuisine de frontières

Grinzane Cavour (Italie) Voilà vingt ans que le chef français travaille en Italie. Auréolé d'une étoile Michelin, il débute une nouvelle aventure dans un prestigieux château du XIIe siècle.

Publié le 23 mars 2017 à 15:51
Cuisinier françai ou italien ? "Je suis français dans la façon de faire et d'utiliser les sauces, pour les techniques de cuisson. Des Italiens, j'ai surtout appris la passion pour les pâtes, la richesse des produits, l'importance qu'ils accordent au fait de bien manger", déclare Marc Lantéri, chef nouvellement étoilé du restaurant Al Castello, à Grinzane Cavour, dans le Piémont. "Côté cuisine, l'enseignement est plus strict en France qu'en Italie. Auparavant, car maintenant ça change, il y avait moins de technique, moins de rigueur dans les cuisines des restaurants italiens. Mais, à l'inverse, c'est sûr : on mange mieux dans une trattoria italienne que dans un restaurant français."

Marc Lantéri a ainsi créé une cuisine de frontières, mariant la cuisine classique française à celle du Piémont, faite de traditions, célébrant les pâtes (tajarin, agnolotti), la truffe blanche, le veau, le cardon, le poivron, la volaille...

Début avec Alain Ducasse au Louis XV

 la sortie de l'école hôtelière de Menton en 1986, je n'avais qu'une envie : travailler dans des établissements étoilés français", se souvient-il. Son premier emploi de commis le comble. En 1987, il participe en effet à l'ouverture, à Monaco, du Louis XV avec Alain Ducasse. Ce sera ensuite La Bonne Auberge de Philippe Rostang à Antibes, Le Majestic à Cannes sous la direction de Christian Willer, Michel Rostang à Paris, Christian Morisset au Juana. Il fait une première incursion en Italie, à l'Enoteca Pincchiori à Florence, triplement étoilé, mais sans savoir que l'Italie deviendra son lieu professionnel de prédilection.

Marc Lantéri occupe son premier poste de chef en 1998 au restaurant Delle Antiche Contrade, à Cuneo, où cinq ans plus tard, il obtient une étoile Michelin. Il y rencontre son épouse, Amy Bellotti. Puis il devient chef-propriétaire en ouvrant Il Baluardo à Mondovi, étoilé en 2010.

Au restaurant Al Castello, il a décidé de relever un défi plus important. Le château de Grinzane-Cavour, datant du XIIe siècle, classé au patrimoine de l'Unesco, est aussi le siège de l'Enoteca régionale des vins du Piémont et de la truffe blanche. "La concurrence est plus soutenue. Nous ne sommes qu'à une dizaine de kilomètres d'Alba, les restaurants de grande qualité sont nombreux", souligne Marc Lantéri.



Publié par Bernard DEGIOANNI



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Réceptionniste H/F (Stage/Apprentissage)

74 - TALLOIRES MONTMIN

OFFRES DE STAGES : Le Cottage Bise (membre Teritoria) est un établissement familial 4* avec un hôtel de 36 chambres, un restaurant gastronomique et un spa situé à Talloires au bord du lac d'Annecy, entre lac et montagne. Nous recherchons des personnes souhaitant intégrer nos équipes entre le 2

Posté le 22 novembre 2024

Responsable Hospitalité H/F

75 - PARIS 09

À propos de Deskeo : Fondée en 2016 par Frank Zorn et Benjamin Teboul et adossée à Newmark Group, Deskeo a perfectionné l'art de concevoir et de construire des lieux de vie qui vous ressemblent. Avec un parc immobilier de près de 100 000m2 à Paris, Ile-de-France et Lyon et plus de 180 entreprises

Posté le 22 novembre 2024

Chef de rang H/F

78 - ST CYR L ECOLE

Dans le cadre de notre développement, nous recherchons un Chef de rang (H/F) pour nos établissements des Cafés de Gally, en service continu. En lien direct avec la Responsable et créatrice de notre concept Les Cafés de Gally, au sein d'un lieu convivial et de partage, vos missions principales son

Posté le 22 novembre 2024