Marc Briand ouvre l'Anthocyane à Lannion

Lannion (22) L'ancien chef étoilé du Manoir de Lan Kerellec a repris un petit restaurant dans le centre-ville. Il y propose une carte courte, changée plusieurs fois par semaine.

Publié le 04 novembre 2013 à 18:00


Après avoir tenu quinze ans durant les cuisines du Manoir de Lan Kerellec, un Relais & Châteaux étoilé de Trébeurden (22), Marc Briand vient d'ouvrir son propre restaurant, l'Anthocyane, à Lannion. "Qu'est-ce que cela  fait plaisir d'être son propre patron, j'aurais dû me lancer plus tôt !" On le sent heureux de cuisiner de nouveau, "après une petite pause d'un peu plus d'un an, où [il a] fait de la formation, du conseil sur les cartes de restaurant..." Au coeur de Lannion, le voilà donc propriétaire d'une maison de cinq étages, dont il a acheté les murs. Dans la salle de 30 couverts, la décoration est contemporaine. Un petit hublot donne sur la petite cuisine où Marc Briand travaille avec Vincent Boterel, son filleul, ancien de chez Pierre Gagnaire, Guy Savoy et Olivier Bellin, chez qui il était pâtissier. "Il fait les entrées et la pâtisserie, moi les plats."

 

Une cave dans un coffre-fort

En matière de cuisine, Marc Briand, spécialiste du sous vide, travaille à l'avenant. "Nous sommes deux, alors il faut s'organiser. J'ai abandonné les choses compliquées, j'ai gardé les producteurs de qualité et je travaille sans stock, en flux tendu." C'est ainsi que le menu à 32 € est changé deux à trois fois par semaine. 

Sous le restaurant, Marc Briand et son épouse Marie, qui retourne en salle après avoir géré un hôtel pendant des années, ont aménagé une salle pour les groupes et une cave, "dans l'ancien coffre-fort d'une banque. En fait, la maison est évolutive car nous allons pouvoir aménager un petit laboratoire et une pâtisserie au premier sous-sol".


Photo

Publié par Olivier MARIE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Directeur d'hôtel H/F

67 - Strasbourg

Envie de rejoindre une aventure humaine et professionnelle enrichissante ? Appart'City, N°1 français des appart-hôtels, vous invite à faire partie de son histoire. Avec une centaine d'établissements (du 2 au 4 étoiles) en France, Belgique et Suisse et 1 500 collaborateurs, nous vous proposons de re

Posté le 10 septembre 2025

Chef de réception H/F

28 - Guainville

Situé à moins d’une heure de Paris, c’est au cœur d’un parc de 40 hectares que le Domaine de Primard vous accueille, pensé comme une maison de famille bucolique. Son jardin, dessiné par Jacques Wirtz, abrite plus de 250 variétés de roses et une collection d'arbres rares. Vaches Highland, moutons d'O

Posté le 10 septembre 2025

Directeur de restaurant H/F

77 - Melun

Nous recherchons notre futur(e) Directeur(trice) de site pour l'un de nos restaurants d'entreprise situé proche de Melun (77). Poste à pourvoir en CDI, à temps complet (39h), du lundi au vendredi de 7h à 17h. Rémunération proposée : 45 500EUR brut annuel Elior, filiale d'Elior Group, est n°1 en res

Posté le 10 septembre 2025