Marc Briand ouvre l'Anthocyane à Lannion

Lannion (22) L'ancien chef étoilé du Manoir de Lan Kerellec a repris un petit restaurant dans le centre-ville. Il y propose une carte courte, changée plusieurs fois par semaine.

Publié le 04 novembre 2013 à 18:00


Après avoir tenu quinze ans durant les cuisines du Manoir de Lan Kerellec, un Relais & Châteaux étoilé de Trébeurden (22), Marc Briand vient d'ouvrir son propre restaurant, l'Anthocyane, à Lannion. "Qu'est-ce que cela  fait plaisir d'être son propre patron, j'aurais dû me lancer plus tôt !" On le sent heureux de cuisiner de nouveau, "après une petite pause d'un peu plus d'un an, où [il a] fait de la formation, du conseil sur les cartes de restaurant..." Au coeur de Lannion, le voilà donc propriétaire d'une maison de cinq étages, dont il a acheté les murs. Dans la salle de 30 couverts, la décoration est contemporaine. Un petit hublot donne sur la petite cuisine où Marc Briand travaille avec Vincent Boterel, son filleul, ancien de chez Pierre Gagnaire, Guy Savoy et Olivier Bellin, chez qui il était pâtissier. "Il fait les entrées et la pâtisserie, moi les plats."

 

Une cave dans un coffre-fort

En matière de cuisine, Marc Briand, spécialiste du sous vide, travaille à l'avenant. "Nous sommes deux, alors il faut s'organiser. J'ai abandonné les choses compliquées, j'ai gardé les producteurs de qualité et je travaille sans stock, en flux tendu." C'est ainsi que le menu à 32 € est changé deux à trois fois par semaine. 

Sous le restaurant, Marc Briand et son épouse Marie, qui retourne en salle après avoir géré un hôtel pendant des années, ont aménagé une salle pour les groupes et une cave, "dans l'ancien coffre-fort d'une banque. En fait, la maison est évolutive car nous allons pouvoir aménager un petit laboratoire et une pâtisserie au premier sous-sol".


Photo

Publié par Olivier MARIE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Econome H/F

74 - CHAMONIX MONT BLANC

Le Chalet hôtel Le Prieuré à Chamonix, appartenant au groupe Best Mont-Blanc (Lykke hôtel, Alpina Eclectic Hôtel, la Croix Blanche, Rivage, Altezza et Refuge du Montenvers), l'Hôtel crée un poste économe (H/F) afin de renforcer son équipe. Vous souhaitez développer vos qualités et votre expérience a

Posté le 05 février 2025

Maître d'hôtel H/F

75 - Paris

Maître d'hôtel H/F - L'Auberge DAB REJOIGNEZ NOTRE GROUPE FAMILIAL! Mission Nous recherchons un Maître d’Hôtel H/F (5 coupures), dynamique, motivé, et souhaitant évoluer au sein d’une vraie institution ! Sous l’autorité du Directeur de restaurant, vous êtes passionné par le secteur de la restaur

Posté le 05 février 2025

Femme/Valet de chambre

14 - Hérouville-Saint-Clair

Femme/Valet de chambre H/F - Ibis Budget Caen Hérouville Mission Situé à proximité de Caen Centre en bus ou tramway et étape idéale au départ ou retour de Ouistreham, l'hôtel IBIS BUDGET Caen Hérouville dispose de 47 chambres et propose le petit-déjeuner sous forme de buffet. Sous la responsabi

Posté le 05 février 2025