Malgré l'inflation, les Français continuent de consommer des boissons dans les bars et les restaurants

La consommation en CHR (cafés, hôtels, restaurants, clubs) a bien résisté en France au premier trimestre, et ce malgré le contexte inflationniste. Ce résultat positif permet d'envisager de belles perspectives pour l'été pour les acteurs du circuit CHR. CGA by NielsenIQ constate toutefois d'importantes variations de la demande.

Publié le 12 juillet 2023 à 13:04

A l’approche de l’été, période charnière du réseau CHR, le service de mesure de la consommation en CHR de CGA by NielsenIQ partage son analyse des tendances de consommation au sein des catégories de boissons et des canaux. Voici certaines des tendances clés des trois secteurs majeurs du marché hors domicile pour le premier trimestre 2023.

Spiritueux


En CHR, les marques de spiritueux ont bien débuté l’année. En comparaison au premier trimestre 2022, le volume des ventes a augmenté de 10,9 % dans un contexte où des inquiétudes persistantes vis-à-vis du COVID-19 avaient affaibli les échanges début 2022. Le secteur des cocktails a très bien commencé l’année, avec notamment de belles performances pour le gin. Le whisky connaît une performance plus modérée que les autres catégories. Les discothèques ont considérablement augmenté leurs volumes de ventes (+36,2 %) au premier trimestre, la nuit ayant été favorisée par un historique début 2022 impacté par la pandémie. L’interaction avec les acteurs de la nuit reste un des moteurs de la croissance.


Bière et cidre


Le début d’année a été un peu moins dynamique pour cette catégorie, avec une hausse modérée des volumes totaux de bière et de cidre (3,5 % en cumul annuel). Le segment des bières de luxe (+ 11,8 % en volume) a crû bien plus rapidement que le marché de la bière (augmentation de 3,2 %), indiquant une forte demande pour les marques premium. Le segment de la bière sans alcool signe lui aussi une belle performance (augmentation de 16,4 %), qui laisse penser que de nombreux consommateurs français se préoccupent de leur santé et limitent leur consommation d’alcool. Au niveau des canaux, les discothèques, les bars de jour et les bars de nuit ont tous gagné en volume de ventes au premier trimestre. Les bars-restaurants, eux, ont perdu des volumes.


Softs & eaux


Signe supplémentaire de modération, les volumes des boissons non alcoolisées et des eaux consommées en CHR ont augmenté de 8,9 % en cumul annuel au premier trimestre. Des segments majeurs comme les colas, les eaux et les boissons à base de fruits et de thé ont connu une forte croissance. Les boissons énergisantes et sportives (+24,5 % en volume), les sirops (+15,8 % en volume) et les jus et smoothies (+14,0 % en volume) ont surperformé. Là aussi, les discothèques et les bars de nuit ont gagné des parts de marché aux dépens des bars-restaurants.


La consommation dans les établissements CHR ne cesse d’évoluer en France, il est important d’optimiser les connaissances et les stratégies d’approvisionnement pour s’adapter aux changements de préférences des consommateurs et suivre les tendances de marché, en ciblant ensuite des opportunités de croissance et en ajustant les investissements. « Nous constatons qu’en France, les catégories clés en matière de consommation en CHR enregistrent une belle dynamique au premier trimestre, malgré l’inflation et les forts mouvements sociaux, commente Julien Veyron, directeur des solutions clients CGA, France. Les consommateurs continuent de fréquenter les bars et les restaurants. La demande de boissons en CHR reste soutenue. Mais des tendances non négligeables sont à l’œuvre, et il est crucial pour les acteurs du secteur CHR qui veulent accroître leurs ventes
d’identifier les catégories et les canaux qui augmentent et ceux qui régressent. Les prix constituent un autre facteur essentiel, cet été et après : les marques qui proposeront le meilleur rapport qualité-prix auront une longueur d’avance dans la bataille des parts de marché. »

#Restaurant# consommation 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Assistant Maître d'hôtel H/F

69 - LYON 06

Rejoignez la Brasserie Roseaux, un voyage unique entre tradition et modernité ! Portée par les chefs étoilés Tabata et Ludovic Mey, la Brasserie Roseaux incarne l'élégance de la cuisine française dans un cadre raffiné. Véritable écrin de tradition réinventée. Service en salle soigné, découpe deva

Posté le 21 novembre 2024

Responsable de salle H/F

93 - ST OUEN SUR SEINE

Le Bouillon du Coq est un Bouillon traditionnel populaire et accessible à tous, a ouvert ses portes le 11 juillet 2024 au 37 Boulevard Jean-Jaurès à Saint-Ouen avec Le chef Thierry MARX et le soutien de la société EMERIGE. Cet établissement historique, entièrement rénové, se situe dans un quartie

Posté le 21 novembre 2024

Pâtissier H/F

75 - PARIS 06

Le Nesle, brasserie traditionnelle française, recherche un Patissier h/f afin d'accompagner son développement. Poste de fermeture. Mail: brasserienesle@gmail.com ou directement avec votre CV sur place : 22 rue Dauphine, 75006 Paris.

Posté le 21 novembre 2024