Maîtres Restaurateurs : " le modèle de restauration durable et responsable est le seul possible"

Présidée par Alain Fontaine, l'Association Française des Maîtres Restaurateurs, qui regroupe plus de 1700 professionnels, soutient les agriculteurs.

Publié le 09 février 2024 à 15:43

« La crise des agriculteurs a mis dans une lumière crue les aberrations d’un modèle d’alimentation tourné vers la recherche frénétique du profit. Pour que l’agriculture française puisse à la fois nourrir nos concitoyens tout en garantissant aux agriculteurs d’élever leur famille dans des conditions acceptables, en respectant leur santé, leur travail et leur rôle dans notre société, il faut que nous réfléchissions ensemble à la façon dont nous voulons nous nourrir.

La même réflexion doit être menée dans la restauration. Soit nous poursuivons dans la seule quête du profit, et les conditions sociales et la qualité des produits servis continueront de se dégrader, soit nous prenons conscience que la façon dont nous nous restaurons définit qui nous sommes et nous devons nous assurer d’une alimentation à base de produits bruts, frais et de saison, cuisinés sur place, 100% fait-maison par des professionnels.

Pour les Maîtres Restaurateurs, nous avons choisi : le modèle de restauration durable et responsable est le seul possible. Il nous lie fortement aux agriculteurs de nos terroirs, il nous permet de bien nourrir nos clients, il nous oblige. Les restaurateurs partagent avec les agriculteurs les mêmes inquiétudes sur le devenir de l’alimentation française.

Le premier combat est de montrer qu’un modèle durable est souhaitable, possible, et capable d’impliquer le plus grand nombre. Nous le faisons au niveau de la restauration avec le beau titre d’État de Maître Restaurateur, mais ce n’est possible qu’en nous appuyant sur une agriculture durable, vivante.

Comme nous, les producteurs agricoles engagés sont des acteurs de l’économie et de la vie sociale de nos terroirs, ils participent à leur attractivité auprès de touristes du monde entier. C’est une autre forme de richesse, qui a une valeur mais pas de prix. Quand la grande distribution propose aux Français en février de consommer du raisin venu de l’autre bout du monde, c’est une aberration. Nous devons travailler à rendre possible le choix d’une alimentation saine, vertueuse, accessible, qui respecte les femmes et les hommes qui proposent le meilleur de la nature pour nos assiettes.

Pour dire merci à toutes ces femmes et ces hommes qui apportent dans nos établissements Maîtres Restaurateurs le fruit de leur labeur, nous devons mieux faire savoir qu’une alimentation saine est accessible, nous devons impliquer nos clients dans des circuits de distribution alimentaire responsables et durables.

Pour nos agriculteurs, faîtes le choix d’aller manger chez un Maître Restaurateur ! »

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Assistant Maître d'hôtel H/F

92 - SURESNES

Le restaurant 'Et Toque!' à SURESNES recrute un(e) chef(fe) de rang, dynamique et investi(e). Prise de Poste : Mai 2025. Adresse : 7 Ter Rue Emile Duclaux 92150 Suresnes. Rejoignez notre équipe au sein de notre restaurant Gastronomique 2 Toques Gault&Millau, référencé au Guide MICHELIN et l

Posté le 07 mai 2025

Commis de cuisine H/F

94 - ALFORTVILLE

Restaurant traditionnel français situé à Alfortville recherche plongeur / aide cuisinier. Merci de contacter la direction au 06.79.49.61.77 Salaire : 1600€ NET avant impôts 2 jours de repos par semaine samedi et dimanche Débutant acceptés

Posté le 07 mai 2025

Cuisinier H/F

67 - ITTERSWILLER

Notre restaurant situé à Itterswiller, sur la route des Vins d'Alsace, propose une cuisine traditionnelle et régionale. A côtés de plats signature de la maison, nous proposons une carte et des suggestions selon le marché et la saison. Pour renforcer notre petite équipe, nous recherchons un cui

Posté le 07 mai 2025