Le mot de Philippe Cousseau
« Je suis très honoré d'être cette année le parrain du concours « Un des Meilleurs Apprentis de France » et de pouvoir partager avec de jeunes talents ma passion pour mon métier et l'excellence des savoir-faire du Ritz Paris. Un concours permet de mesurer ses capacités, de se surpasser et de prendre confiance en soi. C'est pour moi un moment de transmission, d'échanges que j'apprécie partager avec les professionnels de demain. »
Le mot du président de jury Eric Appenzeller
« Je retiens deux instants qui m'interpellent et se dégagent de l'ensemble des jeunes. La « stupéfaction » : c'est un spectacle préparé, que chacun des candidats a pris à son compte. Ils sont entrés dans leur métier et nous le montrent par leurs gestes, leurs attitudes, les mots choisis et le travail accompli. Puis, les « émotions » : pression du concours, maîtrise, persévérance au bout de l'effort, passion pour convaincre. Venez les voir, vous serez surpris ! »
Les 16 candidats en lice :
Côte d'Or : Erwan Leblond ; Bas Rhin : Dylan Vanmaele; Indre : Françoise Vanacker ; Seine : Jean-Adrien Roucous ; Gironde : Léo Fontayne ; Loire-Atlantique : Ronan Lefebvre; Dordogne : Charline Nicolas ; Hautes-Pyrénées : Emeline Vautrelle ; Yonne : Justine Tardy ; Haut-Rhin : David Spenlihauer ; Seine Saint-Denis : Mohammad Kaudeer ; Gironde : Emma Delloye ; Ille-et-Vilaine : Morgane Gallois ; Maine-et-Loire : Mathilde Rouge ; Ile-et-Vilaine : Elisabeth Desoulle ; Seine-et-Marne : Alexis Darthenucq.
Les 9 épreuves de la finale nationale 2018
2 : Entretien d'embauche : « Ritz Paris » pour son Restaurant La Table de L'Espadon » – 20 points
3 : Décoration florale : Réaliser une composition pour une table de 2 personnes – 10 points
4 : Débouchage et service d'un vin blanc AOP « Sancerre » – 20 points
5 : Bar – « Cocktail création » pour 2 personnes – 20 points
6 : Argumentation commerciale carte du restaurant La Table de L'Espadon – 40 points
7 : Reconnaissance Fromages et Service des fromages servis au guéridon – 20 points
8 : Flambage d'Ananas frais – 20 points
Publié par Claude DIBIASE