Lycée Notre Dame de Nazareth Douvres la Délivrande en Normandie : un établissement qui bouge et qui se bouge

Douvres-la-Délivrande (14)

Publié le 31 janvier 2019 à 15:24

La classe de BTS1MHR du lycée Notre-Dame de Nazareth de Douvres-le-Delivrande (20 étudiants et 3 accompagnateurs) se prépare à partir au Vietnam du 11 au 23 mars 2019.

Isabelle Piquet professeur de restaurant & d’hébergement, une des protagonistes du projet indique ses grandes lignes. « Nous finançons intégralement ce séjour qui coûte 2000€ par étudiant. A ce jour, nous avons réussi à descendre ce coût à 250€ coût moyen par étudiant, puisque nous individualisation des actions (à charge à chacun de se bouger pour vendre confiture, foie gras, galette, tartes chaudes, chocolat que nous réalisons). Nous avons également travailler avec des partenaires sur des foires au vins, nous avons réalisé des repas, des foires, à l’extérieur et dans notre restaurant d'application ou toute la classe est partie prenante, c'est ce qui finance le tronc commun du voyage. Certain d'entre-eux ont réussi à financer la totalité du voyage et partent pour 0€... »

Objectifs généraux du projet 

- Ce projet s’inscrit dans le programme d’ouverture internationale du lycée, en synergie avec d’autres actions (partenariat avec un lycée allemand, voyages à l’étranger des sections hôtelières et santé-social…)

- Le projet est pluridisciplinaire : les domaines culturels, linguistiques, culinaires, œnologiques, économiques, de gestion, touristiques… spécifiques au pays visité seront abordés.

- Le programme et l’organisation de ce voyage sont préparés conjointement par les étudiants de BTS 1 et une équipe pédagogique pilote.

- Depuis 2008, chaque année les étudiants de 1ère année de BTS effectuent un voyage d’étude dans un pays différent. Les précédentes destinations ont été : Dublin, Lisbonne, Majorque, Malte, Copenhague, la Chine (Pékin, Xian, Shanghai), Vienne, Athènes, New York et Washington, l’Ecosse, l’Andalousie.

Pourquoi le Vietnam pour l’année scolaire 2018-2019 ? 

- Le Vietnam est une destination touristique reconnue au niveau mondial, c’est donc un « terrain » propice pour observer et étudier des infrastructures d’accueil touristiques (resorts, grands hôtels, musées, moyens de transports…).

- De façon plus générale l’Asie du Sud-Est, est une destination très prisée pour la restauration. Les modes d’élevage et de culture, la variété des produits et des recettes, les habitudes de consommation (restaurants et « street food ») font de la région un lieu d’expériences uniques et indispensables à l’heure de la « world food » et de la « fusion food ».

- Le Vietnam ouvre depuis peu ses portes, dévoilant aux voyageurs la beauté de ses paysages et la richesse de son patrimoine culturel. Son histoire multi millénaire, liée aux XIXème et XXème siècles à celle de la France, en fait un pays incontournable de la scène mondiale.

Les opportunités du projet pour les étudiants :

 -   acquérir des savoir-faire en termes de collecte d’informations, communication en langues étrangères,

-   développer des connaissances en rapport avec leur référentiel de formation,

-   s’ouvrir à d’autres cultures (linguistiques, gastronomiques, traditions, modes de vie…)

-   accroître leur employabilité (en suscitant la mobilité professionnelle géographique)

Les opportunités du projet pour le lycée :

- Créer un réseau de contacts avec des hôtels et restaurants du Vietnam, pour les prochains stages d’étudiants

- Exploiter les potentiels du lycée (langues étrangères enseignées, outils de communication…)

- Enrichir le fonds documentaire du CDI (par retour de documents provenant du pays visité)

Déroulement du projet pédagogique

Au cours de l’année 2018-2019, le projet sera piloté par 3 enseignants du lycée qui ont déjà l’expérience dans l’organisation de projets similaires à l’international : François Laurent : professeur de cuisine et d’ingénierie, Isabelle Piquet : professeur de restaurant et d’hébergement, Cécile Provenzano : professeur de gestion et économie

Dès septembre 2018, les étudiants ont 

- mis en place des actions commerciales dans le but de financer une partie du voyage. Les actions habituellement réalisées sont : des repas gastronomiques au restaurant du lycée, la vente à emporter de préparations culinaires, le service de repas ou cocktails pour des événements d’entreprises/organismes de la région…

- assuré la communication interne/externe sur le projet : site internet du lycée, réseaux

Au cours de l’année scolaire, la destination « Vietnam » sera également étudiée de façon pluridisciplinaire dans les enseignements : accueil et hébergement, économie touristique, anglais, cuisine et connaissances culinaires des produits et des boissons…

Les grands axes du voyage

Permettre aux étudiants d’avoir une vision culturelle et professionnelle aussi large que possible de cette destination, l’objectif étant d’orienter le séjour sur la problématique suivante : « Le Vietnam, une destination touristique d’avenir ».

Les axes du programme dans le domaine professionnel :

-  Visite d’hôtel et resort 4/5 étoiles

-  Visite de restaurants traditionnels et gastronomiques

-  Découverte de la « street food », du « snacking »

- Visite d'une école hôtelière ou de tourisme

- Visite de marchés de produits frais

- Rencontres avec des producteurs locaux

- Découverte des artisans locaux

Les axes du programme dans le domaine Culturel

- Visite des sites et monuments emblématiques du territoire

- Découverte des modes de vie

- Rencontre avec des Français vivant au Vietnam

Les axes du programme dans le domaine humanitaire

- Visite et participation aux activités d’un centre d’accueil pour enfants orphelins et sans ressources

#LyceeNotredameNazarethDouvres# #Vietnam# #BTS1MHR#

 

 

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Technicien (Agent, Ouvrier) de maintenance H/F

75 - Paris

BLOOM HOUSE vous propose de venir vivre une superbe aventure et recherche des personnes pour faire vivre l’esprit BLOOM. Dans un cadre verdoyant, ensoleillé, foisonnant et chic, le BLOOM HOUSE est un hôtel**** flambant neuf de 90 chambres aux lignes chaleureuses, aux tons chauds et lumin

Posté le 23 novembre 2024

Chef de cuisine H/F

83 - LE BEAUSSET

Restaurant bistronomique 60 places assises. ch. CHEF DE CUISINE (H/F), 43h hebdomadaire avec badgeuse / pointeuse Emploi du temps et salaire à peaufiner selon profil ( entre 3000€ net et 3500€ net). (repos possible: Dimanche soir +Lundi + 1 jour supplémentaire de repos au choix Mercredi ou Jeudi

Posté le 23 novembre 2024

Chef de partie H/F

29 - PONT AVEN

** Nous recherchons un(e) Chef(fe) de partie pour compléter l'équipe de cuisine de notre restaurant 1 étoile ** MISSIONS : - Organiser votre poste de travail - S'occuper des préparations culinaires et de la mise en place quotidienne - Mettre en œuvre les moyens nécessaires au bon déroulement

Posté le 23 novembre 2024