Ludovic Guillot des Gourmandises de Ludo (Nantes) en démonstration au Lycée Notre Dame du Roc

La-Roche-sur-Yon (85)

Publié le 05 février 2019 à 08:51

Ludovic, à l’invitation de Cyril Caron (professeur de pâtisserie) et Didier Gibausset (professeur de boulangerie) est venu partagé sa passion avec les élèves de terminale Bac Professionnelle boulangerie pâtisserie du lycée Notre-Dame-du-Roc. Le thème de cet après-midi d’échanges avec les élèves était : la viennoiserie et la réduction des pertes dans la production de cette dernière. Les élèves ont pu échanger sur les techniques de tourage, détaillage et réemploi des chutes avec valorisation de ces dernières.

Témoignages

Ludovic Guillot : « J’ai apprécié cet après-midi car c’était l’occasion de rencontrer des futurs professionnels et leurs montrer l’importance de la rationalisation de la production en entreprise ».

Cyril Caron : « Il est important de faire rentrer les professionnels au cœur de nos formations pour qu’ils puissent y rencontrer leurs futurs collaborateurs. Les professionnels sont toujours contents de venir rencontrer les jeunes et faire partager leur savoir-faire. Nos formations ne doivent plus seulement apporter les techniques nécessaires à l’obtention des examens mais doivent être des vecteurs d’insertion professionnelle, pour cela la multiplication des interventions est primordiale. La profession a besoin de main d’œuvre qualifiée et nos jeunes sont à la recherche d’entreprises pour s’y insérer. A nous d’être l’interface qui permet cette rencontre ».

Collectif d’élèves (Cléo, Théo, Benjamin, Romane) « Nous avons découvert de très bonnes recettes de viennoiserie. Les techniques employés par M Guillot étaient différentes de celles que nous employions habituellement. La valorisation des chutes et la notion d’augmentation de la marge sont des notions très importantes. Nous avons découvert des croissants bicolores qui étaient très bons. »

#LyceeNotreDameRoc# #LudovicGuillot#

 

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

33 - ARCACHON

Le restaurant Ko Sometsuke à Arcachon recherche pour un cdd de six mois saisonnier un serveur ou serveuse . Notre restaurant a une capacité d'environ 40 places , nous cherchons quelqu'un de dynamique et motivé . Vous travaillerez au sein d'une petite équipe de 5 personnes , le restaurant propose

Posté le 28 avril 2025

Chef de partie H/F

23 - EVAUX LES BAINS

Le GRAND-HOTEL et son restaurant le 59 Degré, Évaux-les-Bains (23) en Nouvelle-Aquitaine - notre établissement, cherche à compléter son équipe pour la saison. Après 2 ans et demi de travaux, notre hôtel-restaurant de 55 chambres lié aux thermes d'origine antique et d'architecture belle époque vie

Posté le 28 avril 2025

Serveur H/F

94 - JOINVILLE LE PONT

La Chouette JOINVILLE recrute ! 20 Rue de Paris, 94340 Joinville-le-Pont Brasserie conviviale, ambiance au top, équipe soudée : on cherche des serveurs/serveuses motivé(e)s et dynamiques pour rejoindre notre équipe. Postes à pourvoir : 1 poste du matin – Repos : Samedi et Dimanche 1200€/

Posté le 27 avril 2025