Livraison d'huîtres : faut-il un agrément sanitaire ?

"Je suis restaurateur. Est-il nécessaire d'avoir un agrément sanitaire si je livre des plats chauds à domicile ? Qu'en est-il si je dois livrer des huîtres ouvertes prêtes à être consommées ?

Publié le 02 août 2017 à 13:05
Si cette activité est occasionnelle et ne concerne que des particuliers, il faut juste en avertir la DDPP mais un agrément n'est pas nécessaire. En revanche, il faut bien sûr respecter toutes les conditions d'hygiène, et notamment le maintien des plats chauds à plus de 63 °C et des plats froids entre 0 et 3 °C. Vérifiez bien les températures des produits à l'arrivée chez le client.

Les huîtres doivent être ouvertes au dernier moment, au plus près du service. Il est donc préférable, pour plus de sécurité, de les ouvrir sur place. Si les clients sont des personnes fragilisées (personnes âgées, personnes malades...), évitez les fruits de mer crus. Établissez un protocole et intégrez-le dans votre plan de maîtrise sanitaire. Concernant les huîtres, recommandez aux clients de les garder au froid et de les consommer dans les deux heures qui suivent la livraison, pour plus de sûreté.

Photo

Publié par Laurence LE BOUQUIN



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

84 - LOURMARIN

Le café de l'ormeau vous attend pour partager votre talent et créativité culinaire ! Nous recherchons 1 chef de cuisine avec un goût pour le raffinement et un intérêt à transmettre votre passion dans les plats. Le renouvellement d'une carte courte et de saison avec votre sensibilité aux produits

Posté le 07 septembre 2025

Commis de cuisine H/F

09 - AX LES THERMES

Pour la saison d'hiver du 03/12/2025 au 29/03/2026 nous recherchons pour épauler notre chef une personne expérimentée, motivée,professionnelle. Nous sommes une équipe de 5 personnes, cuisine montagne plus tapas. Poste nourri logé en coloc (T3) à proximité Contrat 39h

Posté le 07 septembre 2025

Serveur H/F

Suisse

Brasserie de montagne située au centre de la station des Diablerets en Suisse (CH) recherche SERVEUSE / SERVEUR DISPONIBLE RAPIDEMENT (fin septembre/ debut octobre) personne dynamique avec expérience pour rejoindre l'équipe. 13ème salaire et possibilité de logement.

Posté le 07 septembre 2025