Livraison d'huîtres : faut-il un agrément sanitaire ?

"Je suis restaurateur. Est-il nécessaire d'avoir un agrément sanitaire si je livre des plats chauds à domicile ? Qu'en est-il si je dois livrer des huîtres ouvertes prêtes à être consommées ?

Publié le 02 août 2017 à 13:05
Si cette activité est occasionnelle et ne concerne que des particuliers, il faut juste en avertir la DDPP mais un agrément n'est pas nécessaire. En revanche, il faut bien sûr respecter toutes les conditions d'hygiène, et notamment le maintien des plats chauds à plus de 63 °C et des plats froids entre 0 et 3 °C. Vérifiez bien les températures des produits à l'arrivée chez le client.

Les huîtres doivent être ouvertes au dernier moment, au plus près du service. Il est donc préférable, pour plus de sécurité, de les ouvrir sur place. Si les clients sont des personnes fragilisées (personnes âgées, personnes malades...), évitez les fruits de mer crus. Établissez un protocole et intégrez-le dans votre plan de maîtrise sanitaire. Concernant les huîtres, recommandez aux clients de les garder au froid et de les consommer dans les deux heures qui suivent la livraison, pour plus de sûreté.

Photo

Publié par Laurence LE BOUQUIN



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

75 - PARIS 15

recherche serveurs(ses) polyvalents bar salle deux postes à prendre 9h30 -16h30 du mardi au samedi 16h00 - 23h30 du lundi au vendredi Pas de renseignements par téléphone, si intéressé se présenter à partir du 26 août 2024 au 156 avenue de Suffren75015 Paris.

Posté le 16 août 2024

Chef de rang H/F

20 - CALVI

Le Restaurant bistronomique LE COMME CHEZ SOI et son Bar à Vin Tapas attenant EBBREZZA WINE BAR (600 vins /400 alcools), de très bonnes réputations, à CALVI, en CORSE, cherchent H/F pour finir la saison : - Serveur(se) ou runner(se) Postes nourris / logés dans de bonnes conditions, centre ville,

Posté le 16 août 2024

Chef barman(maid)

20 - CALVI

L'établissement MATTIA, bar restaurant festif/musical situé à CALVI, en CORSE, cherche en urgence pour finir la saison : BARMAN OU BARMAID MIXOLOGUE (expérience exigée) Ouvert uniquement le soir Beau bar équipé d'une station de cocktail, bonnes conditions de travail Poste nourri/ logé dans de bo

Posté le 16 août 2024