Lime curd meringué et cookies au gingembre confit et chocolat blanc

Publié le 13 juillet 2016 à 19:13
Ingrédients

Crème de citron vert

• 6 cl de jus de citron vert

• Le zeste râpé d'1/2 citron vert

• 50 g de sucre semoule

• 2 oeufs

• 10 g de beurre doux

Meringue

• 1 blanc d'oeuf

• 50 g de sucre semoule

Cookies

• 225 g de farine

• ½ sachet de levure chimique

• 100 g de beurre salé mou

• 100 g de cassonade

• 1 oeuf

• 75 g de gingembre confit concassé

• 75 g de pépites de chocolat blanc

 

Progression

• Préchauffer le four à 180° C.

• Préparer la crème de citron vert en fouettant tous les ingrédients et en chauffant sur feu doux dans une casserole antiadhésive. Mélanger sans cesse jusqu'à épaississement et l'obtention d'une crème. Retirer immédiatement du feu et transvaser le curd dans un récipient froid allant au four. Laisser tiédir avant de l'entreposer au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes.

• Pendant ce temps, préparer les cookies en mélangeant le beurre salé mou, la cassonade et l'oeuf. Ajouter la farine préalablement mélangée à la levure ainsi que les pépites de chocolat blanc et le gingembre confit concassé.

• Prélever des boules de pâte de la taille d'une noix et les aplatir sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé ou sur une grille recouverte d'une feuille de silicone. Enfourner à mi-hauteur pour 15 minutes.

• Au moment de servir, monter le blanc d'oeuf en neige. Ajouter le sucre et fouetter de nouveau. Déposer la meringue crue sur le curd en réalisant des volutes avec le dos de la cuillère. Faire dorer le dessus de la meringue à l'aide d'un chalumeau ou en passant le tout quelques secondes sous le gril du four en surveillant bien.

• Servir le curd meringué accompagné de ses cookies.

Photo

Publié par Tiphaine CAMPET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur room service H/F

19 - Saint-Privat

Employé d'étage (H/F) Mission Qui sommes-nous ? Créateur d’expériences de séjours et de gastronomie depuis 70 ans, le groupe LOGIS HOTELS est la première chaîne de restaurateurs-hôteliers indépendants en Europe avec plus de 2000 hôtels répartis dans 8 pays et 6 marques (Singuliers Hôtels, Demeu

Posté le 16 juillet 2025

Directeur - Responsable commercial H/F

78 - Vélizy-Villacoublay

Attaché Commercial (H/F) MissionL’hôtel Best Western Plus Paris Vélizy**** recherche son futur Attaché Commercial (H/F). Vous élaborez une stratégie commerciale et de communication et serez en charge : De développer le chiffre d'affaires et la marge commerciale de l'établissement Du contrôle,

Posté le 16 juillet 2025

Chef de cuisine H/F

75 - Paris

Chef(fe) de cuisine H/F - La Lorraine Mission Nous recherchons dans le cadre d'un CDI, un(e) Chef(fe) de cuisine H/F pour La Brasserie Lorraine A propos du restaurant: Brasserie de luxe parisienne place des Ternes, réputée pour ses fruits de mer et rénovée par la décoratrice d’intérieur

Posté le 16 juillet 2025