Licence pro : quels sujets inspirent les étudiants pour leur mémoire ?

Paris (75) La fin de l'année universitaire approche. Les étudiants inscrits en licence professionnelle 'hôtellerie-Restauration' planchent sur leur projet tutoré. Réponses des intéressés et commentaires du corps enseignant sur les thèmes de recherches abordés.

Publié le 14 juin 2012 à 17:29
"J'ai choisi d'axer mon mémoire sur le turn-over. Car lors de mon arrivée dans le palace parisien où j'ai travaillé en alternance, j'ai assisté à six départs en moins de deux mois." Alexandre Lavergne, étudiant en licence professionnelle 'Encadrement et exploitation en hôtellerie et restauration de luxe' (EEHRL) au lycée Albert de Mun, à Paris, justifie ainsi le sujet du projet tutoré sur lequel il planche. Un travail qu'il soutiendra en septembre, à l'université Paris X, à Nanterre (92). Son camarade de cours, Romain Bretaudeau, a opté, lui, pour les réseaux sociaux : Présentent-ils un intérêt majeur dans le recrutement au sein d'un hôtel ? À l'heure où le Shangri-La Hotel Paris a recruté par le biais d'un blog, la pertinence du propos ne se dément pas. Quant à Mélody Hubert-Dupon, également en licence 'pro'à Albert de Mun, elle a voulu s'intéresser à la place des femmes dans l'hôtellerie. Vaste sujet. Trop vaste même, lui a-t-on reproché à Paris X. Elle a donc resserré son champ d'investigations sur les femmes directrices d'hôtels de luxe.

Des sujets liés à l'actualité

Certes les étudiants décident du contenu de leur mémoire. Mais ils n'ont pas carte blanche pour autant. Le corps enseignant veille, surveille, conseille. Il oriente aussi. Souvent vers des sujets d'actualité. "Cette année, les thèmes ont été imposés aux étudiants qui, ensuite, ont choisi un angle de traitement", explique Nathalie Montargot, responsable de la licence professionnelle 'Direction des services d'hébergement en hôtellerie internationale', à l'université de Cergy-Pontoise-IUFM (95). Parmi ces thèmes, citons l'intégration des jeunes en hôtellerie, l'hébergement insolite, le stress ou encore l'e-réputation en hôtellerie. Quant aux étudiants de la licence professionnelle 'Métiers des arts culinaires et des arts de la table' à l'université d'Angers (49), chacun de leur projet tutoré concerne le tourisme gastronomique. "Les étudiants s'interrogent le plus souvent sur le produit alimentaire, la définition du métier de cuisinier et de son rôle dans notre éducation au goût", détaille Olivier Etcheverria, responsable de la licence 'pro'à Angers.

Une initiation à la recherche

"Les travaux sont encadrés par des tuteurs, dont je fais partie, à l'instar de Régine Davroux, responsable pédagogique de la licence", poursuit Nathalie Montargot. Même scénario à l'université d'Angers, où Olivier Etcheverria 'prépare au projet' :"les étudiants sont initiés à la recherche, à la façon de définir une problématique, à la méthodologie". Quant au devenir des mémoires, une fois soutenus, ceux-ci restent en suspens. "Des thèmes pourraient servir de base à de nouveaux projets tutorés, voire à des mémoires en master", suggère Nathalie Montargot. Et ce d'autant qu'à la rentrée 2012, l'université de Cergy-Pontoise ouvre un Master en apprentissage dédié au management des services en hôtellerie internationale. De son côté Olivier Etcheverria cherche à faire circuler certains des projets tutorés qu'il archive depuis dix ans, "car les professionnels de l'hôtellerie-restauration sont demandeurs". Reste à trouver la bonne plume pour vulgariser, sans dénaturer ces écrits trop académiques sur la forme pour être publiés tels quels.

Photo

Publié par Anne EVEILLARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 01

Brasserie parisienne cherche un chef de rang expérimenté Horaires et salaire selon profil Service continu Veuillez bien vouloir vous présenter avec un CV aux heures de services 23 Boulevard de Sébastopol, 75001 Paris

Posté le 21 avril 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

29 - RIEC SUR BELON

Nous recherchons un second de cuisine ou une seconde de cuisine passionné(e) et dynamique pour rejoindre notre équipe . Vous serez un pilier essentiel de notre cuisine, travaillant en étroite collaboration avec le chef de cuisine pour garantir la qualité et la présentation des plats tout en super

Posté le 21 avril 2025

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 01

- Contrôler le travail de mise en place qui doit être effectué par les chefs de rang et commis de salles placés sous votre responsabilité, - Animer les équipes pendant le service - Vérifier le bon déroulement du service - Assurer et suivre la qualité totale de l'indice de satisfaction de la cli

Posté le 21 avril 2025