Les vins bio : une demande en progression constante

De plus en plus soucieux des enjeux environnementaux, les clients sont enclins à commander des vins issus de l'agriculture biologique. Comment s'y retrouver parmi les différentes dénominations ?

Publié le 03 mai 2016 à 14:05

Le segment du vin bio progresse partout dans le monde, y compris en Chine, a précisé Jean-Marie Aurand, directeur général de l'organisation internationale de la vigne et du vin, lors d'une conférence de presse. De plus en plus de consommateurs sont sensibles aux questions environnementales. Pour répondre à cette demande en restauration, les professionnels proposent de plus en plus de vins bio sur leurs cartes. Mais pour certains d'entre eux, il n'est pas toujours évident de faire la différence entre viticulture raisonnée, viticulture biologique et viticulture biodynamique.

 

Quelques informations de base

• Viticulture raisonnée : elle consiste à limiter les interventions, à les effectuer au bon moment, à choisir les molécules les plus écologiques et à réduire les doses, à ne plus traiter systématiquement en préventif…

• Viticulture biologique : elle se caractérise, entre autres, par la non-utilisation de molécules chimiques de synthèse et d'OGM, et par le recours à du compost et des engrais verts. Le désherbage est effectué manuellement ou mécaniquement.

• Viticulture biodynamique : elle consiste à mettre en oeuvre des pratiques  comme le respect du calendrier lunaire, l'utilisation de produits naturels (ortie, prêle)… - pour aider la vigne à résister par elle-même aux agressions extérieures.

En forte progression ces dernières années, la viticulture bio concerne toutes les régions de France et tous les types de vins : blancs, rouges, rosés, effervescents, liquoreux….

Contrairement à ce que l'on entend parfois, ce type d'élaboration n'altère en rien les caractéristiques organoleptiques des vins, bien au contraire. Ce sont des vins à promouvoir en restauration, y compris collective.

 

Vin bio ou issu de l'agriculture biologique ?

Jusqu'en 2012, c'est la mention 'vin produit à partir de raisins issus de l'agriculture biologique' qui devait figurer sur nos cartes. En effet, la réglementation ne concernait pas le processus de transformation. Depuis la mise en place de la nouvelle réglementation relative au vin bio, publiée au Journal officiel de l'Union européenne le 8 mars 2012 et applicable depuis le 1er août 2012, on peut maintenant utiliser la mention 'vin bio'. C'est déjà le cas dans plusieurs pays producteurs : États-Unis, Nouvelle-Zélande, Chili, Australie, Afrique du Sud...

 

Un logo européen

Le logo européen agriculture biologique, aussi appelé eurofeuille, a pour but d'aider les consommateurs à repérer les produits bio. Sa présence sur l'étiquetage garantit le respect de la réglementation sur l'agriculture biologique de l'Union européenne. 


Photo

Publié par Paul BRUNET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Responsable de salle H/F

92 - BOULOGNE BILLANCOURT

Passionné(e) par l'accueil et le service client ? Vous avez un véritable sens du détail et un leadership naturel en salle ? Rejoignez notre équipe dynamique au sein d'un restaurant Italien authentique où l'excellence et la convivialité vont de pair. 🎯 Vos missions : Assurer un service

Posté le 12 juillet 2025

Responsable de salle H/F

33 - BORDEAUX

Notre corner Roméo cherche son futur assistant responsable de site H/F pour rejoindre son équipe dans une ambiance vintage et colorée. Situé dans le quartier Bassin à flot, plus précisément dans les halles de Bacalan, c'est l'adresse incontournable de la dolce vita à la bordelaise. Vous serez

Posté le 12 juillet 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 03

✨ Rejoignez l'Aventure Culinaire Matka : Second de Cuisine (H/F) ✨ Matka, notre restaurant bistronomique à Paris, recherche un(e) Second de Cuisine passionné(e) pour renforcer son équipe et participer à un projet culinaire unique ! Sous la houlette du Chef Piotr, Korzen venez exp

Posté le 12 juillet 2025