C'est dans le quartier de Pyla-sur-Mer, aux portes d'Arcachon, que l'hôtel Haïtza, érigé par Louis Gaume en 1930, avait fermé ses portes en 2002. Comme pour l'hôtel 5 étoiles la Co(o)rniche situé à 500 mètres, les gérants-exploitants Sophie et William Téchoueyres viennent de lancer une rénovation de grande ampleur qui préserve l'histoire et s'inscrit dans le XXIe siècle. Philippe Starck est chargé de la décoration de la bâtisse - propriété de la famille Gaume - avec, cette fois-ci, l'architecte parisien Sébastien Segers. Le chantier doit durer quinze mois. Dans la maison historique de style néobasque, les 37 chambres et suites se glisseront entre le premier et troisième étage. Au rez-de chaussée se déploieront réception, deux bars et un grand salon. Sur le vaste terrain de 5 000 m2 au coeur d'une pinède préservée, plusieurs extensions reliées entre elles accueilleront un centre de bien-être, une salle de fitness, des cuisines, un bar, une véranda salon de thé et une piscine bordée de trois grandes terrasses. Face à l'hôtel, une autre est également en cours de rénovation. La brasserie, baptisée Café Ha(a)ïtza, ouvrira dans moins de deux mois avec 150 couverts en salle et une centaine en terrasse. "La carte sera plus simple, plus traditionnelle qu'à la Co(o)rniche avec un ticket moyen aux alentours des 30 €", précise Sophie Téchoueyres.
Publié par Brigitte DUCASSE