Les Toques blanches lyonnaises réunies en assemblée générale

Lyon (69) L'association de chefs cuisiniers a convié ses membres et partenaires lundi 18 janvier. L'occasion notamment de présenter ses six nouveaux membres.

Publié le 20 janvier 2016 à 13:15


Plus de 200 professionnels, membres des Toques blanches lyonnaises et partenaires, ont répondu présent pour l'assemblée générale extraordinaire du 18 janvier dernier, qui s'est tenue au cinéma UGC Ciné Cité Confluence. Un événement important pour cette association de cuisiniers qui fédère 115 chefs lyonnais et de la région partageant les mêmes idéaux, à savoir la défense et la promotion de la gastronomie lyonnaise et des produits régionaux.

La journée a été riche en annonces. Pour l'association, cette assemblée a notamment permis de faire le point sur le bilan de l'année 2015 en revenant sur les grands événements auxquels elle a participé (Sirha, foire de Lyon, dons du sang...). Mais surtout, l'association en a profité pour remercier ses sept partenaires majeurs venus présenter leurs produits et leurs actions. "Les manifestations de nos partenaires - qui sont des groupes mondiaux - nous apportent une formidable visibilité, notamment grâce aux relais des réseaux sociaux. Nos partenaires contribuent ainsi au rayonnement de l'association et de la cuisine lyonnaise à travers le monde", s'est félicité Christophe Marguin, président des Toques blanches lyonnaises.

 

80 ans cette année

 

Après avoir voté les statuts, avec l'élection au bureau d'un nouveau membre (le chef Dominic Moreaud), l'assemblée a découvert le guide 2016 de l'association, mais surtout son nouveau site internet et sa page Facebook qui compte déjà 2 100 fans. "L'association prend aujourd'hui le virage de la numérisation  afin d'accroître sa notoriété", a assuré le président. Cette réunion a également été l'occasion de remercier certains professionnels pour leurs parcours et actions, à l'instar du chef Joseph Viola, trésorier de l'association, qui a reçu le trophée du chef de l'année. Ou encore de Fabrice Prochasson, entre autres président de l'Académie culinaire de France, qui a reçu un diplôme d'honneur pour son engagement à promouvoir la cuisine.

Mais surtout, l'association a dévoilé et récompensé ses six nouveaux membres : les chefs Fabrice Bonnot (l'Entracte et Cuisine & Dépendances), Olivier Canal (La Meunière), Olivier Couvin (l'Auberge du pont de Collonges), Cédric Sachet (La Frégate), Frédéric Therriaud (Le Plato) et Toto Li Vigni (restaurant éponyme). Prochain rendez-vous important : l'association fêtera ses 80 ans le 5 juin prochain lors d'une grande soirée organisée à la Sucrière.


Publié par Stéphanie Pioud



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