L’avenir du ski doit trouver sa place entre réchauffement climatique et crise énergétique, et les professionnels de la montagne l’ont bien compris. La sobriété est donc de mise cette année, en raccourcissant les heures de fonctionnement des remontées et en utilisant des canons à neige moins énergivores. Car, l’époque où l’on skiait huit heures par jour en avalant un simple casse-croûte est révolue. Aujourd’hui, les vacanciers veulent skier, mais aussi profiter d’un large panel d’activités après-ski plébiscitant la fête, les activités ludiques ou les expériences locales. En 2022, les investissements en montagne sont de retour mais prennent en compte ces tendances.
Le goût de la fête
Depuis l’an dernier, le groupe Annie Famose a investi six adresses festives dans les Alpes, dont cinq à Megève (Haute-Savoie). Cette année, il ouvrira toujours à Megève, Les Mandarines, le plus ancien restaurant d’altitude de France, rebaptisé Chalet Sauvage. Autre nouveauté, Marc Veyrat fera son grand retour, lui aussi à Megève. C’est à l’Auberge de la Côte 2000 que s’ouvrira le nouveau concept 100 % savoyard Rural by Marc Veyrat, en partenariat avec Moma Group. Le groupe Edmond de Rothschild Héritage et Four Seasons Megève font également partie du projet. Enfin, Paris Society, après les succès du Piaf Courchevel et du Piaf Megève, ouvre un nouveau Piaf à Val d’Isère en collaboration avec Les Airelles.
Gastronomie Andine
Choc thermique et choc des cultures avec la tendance sud-américaine qui s’invite au cœur des Alpes, À Tignes Val Claret, dans le tout nouvel Ynycio by Montagnettes. Cette étonnante ‘hacienda savoyarde’, avec une cuisine 100 % colombienne et festive, sera portée par le chef colombien Juan Arbelaez. À Courchevel, la même tendance se dessine. Après son succès aux K2 Chogori (Val d’Isère) et K2 Altitude (Courchevel), le restaurant Altiplano, du chef Riccardo Berto, va s’installer au K2 Palace. Le K2 Altitude ouvrira également ses portes à une cuisine libanaise.
Les deux trublions de la gastronomie Dalila Saadi Brockly et Eugénie Guillermin s’implantent à Megève avec Elles Bistrot, un concept unique de gastronomie pop-up. Tout au long de la saison, elles recevront les chefs emblématiques du moment, sur un à plusieurs jours. Chacun apportera à Elles Bistrot sa signature gastronomique Rafa Gomez, Sébastien Vauxion, Thibault Sombardier, Nina Métayer, Christopher Hache ont déjà confirmé leur venue.
De gros investissements hôteliers
De gros investissements ont repris en montagne après deux saisons difficiles. Le Club Med de Val d’Isère ouvre après une rénovation en profondeur. Il devient le premier et seul Resort Club Med Exclusive Collection situé à la montagne. L’investissement est de 51 M€ pour 215 chambres. Une petite capacité qui illustre la stratégie de montée en gamme du Club Med. À Tignes, un deuxième établissement de la marque au Trident a ouvert début décembre, avec la plus grande piscine et terrasse des resorts des Alpes, 430 chambres et un investissement de 128 M€ annoncé. À Val Thorens, L’Altapura, hôtel du groupe Sibuet, a été racheté par Eoden et Beyond Places. Une toute nouvelle décoration année 1970, de très belles prestations qui lui ont permis de conserver pour la quatrième fois le titre de meilleur hôtel de ski de France aux World Ski Awards 2022. À Courchevel, le groupe Ultima collection concrétise son implantation en France. Après Megève en 2019, il ouvre un hôtel-chalet 5 étoiles, L'Ultima Courchevel Belvédère. Encore un exemple, s’il en fallait, de l’implantation de groupes hôteliers de luxe dans les alpes. Il faut dire que le prix prohibitif de l’immobilier et la flambée des tarifs de l’énergie ont découragé beaucoup d’indépendants d’investir. Le coup de frein porté par le Covid sur deux saisons n’a pas arrangé les choses. La saison 2022-2023 s’annonce belle, malgré tout, avec une hausse de 20 % des réservations selon France Montagnes.
Publié par Fleur Tari