Les sommeliers-formateurs impliqués et solidaires

Châteauneuf-du-Pape (84) Réunis en assemblée générale à quelques jours de la rentrée, les membres de cette association ont rappelé leur capacité d'adaptation au moment de tirer le bilan d'une année scolaire bousculée...

Publié le 28 août 2020 à 18:05

Structure unique en son genre, l'association Sommeliers-Formateurs (ASF) réunit en son sein la presque totalité des enseignants spécialisés en poste dans l'Éducation nationale, des structures consulaires ou privées. Et pour eux, se réunir en assemblée générale au terme d'un millésime 2020 si chahuté était une nécessité qui s'est concrétisée à Châteauneuf-du-Pape (Vaucluse).

L'occasion pour Robert Desbureaux, enseignant de BP sommellerie à Toulouse et président de l'ASF, de dresser un bilan et d'évoquer l'avenir. “2020 restera pour nous une aventure particulière avec des adaptations obligatoires en termes d'enseignement. Cette assemblée nous a d'ailleurs permis de remercier et d'encourager nos collègues qui se sont tous mobilisés pour que nos élèves ne décrochent pas alors même qu'une année, c'est court.” Il n'a pas oublié de souligner que “au moment où on nous a demandé de quitter nos salles de cours, les élèves devaient partir en stage et là, il y a eu la première grande frustration parce que tous les éléments travaillés avec eux se sont essoufflés. Et puis, surtout, il n'y a pas eu ce contact avec les professionnels alors qu'il est très agréable d'aller à la rencontre d'une équipe pour partager de nouveaux savoirs...”

Le temps de la surprise passé, grâce aux outils numériques, le contact a été rétabli à distance entre élèves et enseignants. Des questionnaires, des interventions de représentants d'interprofessions viticoles et même l'envoi de bouteilles pour permettre de poursuivre le travail de maîtrise de la dégustation ont été possibles, assurant ainsi quasiment 100 % de réussite en MC comme en BP.

Un dynamisme apprécié par deux nouveaux enseignants qui viennent d'intégrer l'association : Béatrice Soubabere (lycée Christian-Bourquin à Argelès-sur-mer) et Fabrice Lemasson (lycée Lesdiguières à Grenoble).

 

Sommellerie #ASF# #RobertDesbureaux#


Photo

Publié par Jean BERNARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

21 - BEAUNE

Rejoignez l'univers de La Régalade, une institution de la bistronomie française, reconnue pour sa cuisine généreuse et authentique, célébrant les produits de saison et le terroir. Sous la direction du chef Bruno Doucet, nous ouvrons un nouvel établissement au cœur de Beaune, capitale des vins de Bou

Posté le 01 juillet 2025

Hôte/Hôtesse d'accueil

75 - Paris

Ce client est un gestionnaire de résidences étudiantes présent depuis plus de 30 ans sur le marché. Il exploite plus de 7 000 logements meublés à travers la France, principalement destinés aux étudiants et jeunes actifs. Il se distingue par une approche de proximité, un accompagnement personnalisé e

Posté le 01 juillet 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 01

Notre Brasserie mythique Au Pied de Cochon à Paris 1er recherche: - Chef(s) de rang H/F en horaires de jours et en horaires de nuit Horaires de nuit : 19H-06H ou 20H-04H L'établissement est ouvert 7 jours/7 et 24H/24 et sert entre 600 et 800 couverts / jour Pour postuler, merci d'adre

Posté le 01 juillet 2025