Les sommeliers-formateurs impliqués et solidaires

Châteauneuf-du-Pape (84) Réunis en assemblée générale à quelques jours de la rentrée, les membres de cette association ont rappelé leur capacité d'adaptation au moment de tirer le bilan d'une année scolaire bousculée...

Publié le 28 août 2020 à 18:05

Structure unique en son genre, l'association Sommeliers-Formateurs (ASF) réunit en son sein la presque totalité des enseignants spécialisés en poste dans l'Éducation nationale, des structures consulaires ou privées. Et pour eux, se réunir en assemblée générale au terme d'un millésime 2020 si chahuté était une nécessité qui s'est concrétisée à Châteauneuf-du-Pape (Vaucluse).

L'occasion pour Robert Desbureaux, enseignant de BP sommellerie à Toulouse et président de l'ASF, de dresser un bilan et d'évoquer l'avenir. “2020 restera pour nous une aventure particulière avec des adaptations obligatoires en termes d'enseignement. Cette assemblée nous a d'ailleurs permis de remercier et d'encourager nos collègues qui se sont tous mobilisés pour que nos élèves ne décrochent pas alors même qu'une année, c'est court.” Il n'a pas oublié de souligner que “au moment où on nous a demandé de quitter nos salles de cours, les élèves devaient partir en stage et là, il y a eu la première grande frustration parce que tous les éléments travaillés avec eux se sont essoufflés. Et puis, surtout, il n'y a pas eu ce contact avec les professionnels alors qu'il est très agréable d'aller à la rencontre d'une équipe pour partager de nouveaux savoirs...”

Le temps de la surprise passé, grâce aux outils numériques, le contact a été rétabli à distance entre élèves et enseignants. Des questionnaires, des interventions de représentants d'interprofessions viticoles et même l'envoi de bouteilles pour permettre de poursuivre le travail de maîtrise de la dégustation ont été possibles, assurant ainsi quasiment 100 % de réussite en MC comme en BP.

Un dynamisme apprécié par deux nouveaux enseignants qui viennent d'intégrer l'association : Béatrice Soubabere (lycée Christian-Bourquin à Argelès-sur-mer) et Fabrice Lemasson (lycée Lesdiguières à Grenoble).

 

Sommellerie #ASF# #RobertDesbureaux#


Photo

Publié par Jean BERNARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

93 - ST OUEN SUR SEINE

Le Bouillon du Coq est un Bouillon traditionnel populaire et accessible à tous, qui a ouvert ses portes le 11 juillet 2024 au 37 Boulevard Jean Jaurès à Saint-Ouen avec Le chef Thierry MARX. Cet établissement historique, entièrement rénové, se situe dans un quartier en plein essor démographique r

Posté le 15 janvier 2025

Responsable de salle H/F

93 - ST OUEN SUR SEINE

Le Bouillon du Coq est un Bouillon traditionnel populaire et accessible à tous, a ouvert ses portes le 11 juillet 2024 au 37 Boulevard Jean-Jaurès à Saint-Ouen avec Le chef Thierry MARX et le soutien de la société EMERIGE. Cet établissement historique, entièrement rénové, se situe dans un quartie

Posté le 15 janvier 2025

Maître d'hôtel H/F

75 - PARIS 05

Maître d'hôtel (H/F) Au Bon Coin - Paris 5e Nous recherchons notre futur.e. maître d'hôtel Notre bistrot est ouvert 7j/7, avec 40 places assises pour une moyenne de 100 couverts par jour. Il propose une cuisine traditionnelle française simple mais raffinée avec des produits de qualité. Nou

Posté le 15 janvier 2025