Les routiers sont sympas !

Après un tour de France des bistrots, compilé dans le livre Rades, le photographe Guillaume Blot vient de publier Restos routiers. Dans cette nouvelle traversée de l’Hexagone, il évoque ses escales dans quelque 120 restaurants routiers, où le menu s’affiche à 16 €, douche comprise.

Publié le 02 mai 2025 à 15:30

Ils étaient 4 500 dans les années 1970, on ne recense plus que 700 restaurants routiers aujourd’hui en France. De quoi susciter la curiosité du photographe Guillaume Blot, qui a sillonné l’Hexagone durant six ans pour en immortaliser 120, avec leurs patrons et leurs clients. Une série d’images qui racontent le quotidien de ces “spots à stop”, où l’on vient pour se poser, se reposer, se nourrir pour 16 € le menu, entrée-plat-dessert et douche comprise. Cet ouvrage, intitulé Restos routiers, fait suite à un autre livre baptisé Rades et consacré aux bistrots. Un best-seller qui s’était vendu à 10 000 exemplaires.

Restos routiers, de Guillaume Blot, éditions Hoëbeke, 184 pages, 28 €.


Photo

Publié par Anne EVEILLARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef Sommelier(e)

75 - PARIS 16

Lieu de travail : Paris 16ème Date de début : Sept/Oct 2025 Contrat : CDI temps plein Expérience : Minimum 3 ans sur un poste de Responsable Sommelier Salaire : Selon profil Nos valeurs : L'excellence, la passion et le goût de l'hospitalité Dans le cadre de l'ouverture prochaine de notre é

Posté le 31 juillet 2025

Chef de partie H/F

93 - ST OUEN SUR SEINE

Le Bouillon du Coq a ouvert ses portes en juillet 2024 à Saint-Ouen. Ce restaurant populaire et accessible célèbre la tradition des bouillons parisiens dans un cadre chaleureux, réparti sur deux étages, terrasse et rooftop. Avec une carte généreuse, des prix au plus juste et une vision engagée po

Posté le 31 juillet 2025

Chef de cuisine H/F

24 - MARSAC SUR L ISLE

**Intitulé du poste :** Chef de Cuisine (H/F) **Type de contrat :** CDI à 42 heures par semaine **Lieu :** 24430 MARSAC SUR L'ISLE, Ostoria Hôtel Restaurant 4* À propos d'Ostoria : Imaginez un lieu où la gastronomie rencontre l'histoire, où chaque plat est une œuvre d'art élaborée dans un dé

Posté le 31 juillet 2025