Les routiers sont sympas !

Après un tour de France des bistrots, compilé dans le livre Rades, le photographe Guillaume Blot vient de publier Restos routiers. Dans cette nouvelle traversée de l’Hexagone, il évoque ses escales dans quelque 120 restaurants routiers, où le menu s’affiche à 16 €, douche comprise.

Publié le 02 mai 2025 à 15:30

Ils étaient 4 500 dans les années 1970, on ne recense plus que 700 restaurants routiers aujourd’hui en France. De quoi susciter la curiosité du photographe Guillaume Blot, qui a sillonné l’Hexagone durant six ans pour en immortaliser 120, avec leurs patrons et leurs clients. Une série d’images qui racontent le quotidien de ces “spots à stop”, où l’on vient pour se poser, se reposer, se nourrir pour 16 € le menu, entrée-plat-dessert et douche comprise. Cet ouvrage, intitulé Restos routiers, fait suite à un autre livre baptisé Rades et consacré aux bistrots. Un best-seller qui s’était vendu à 10 000 exemplaires.

Restos routiers, de Guillaume Blot, éditions Hoëbeke, 184 pages, 28 €.


Photo

Publié par Anne EVEILLARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

92 - COURBEVOIE

Assistant·e de production – Pâté-(en)-croûte haut de gamme Courbevoie (92) – laboratoire NONAM® 25 à 35h / semaine selon profil (du lundi au vendredi, sans coupure) Statut (selon profil) : CDI / CDD / Freelance (auto-entrepreneur) Démarrage : dès que possible À propos de NONAM® NONAM® est

Posté le 24 juin 2025

Chef de cuisine H/F

77 - CHANTELOUP EN BRIE

Le restaurant le 10vins situé à Chanteloup en Brie, proche Disneyland (Seine et marne). Nous recherchons une équipe en cuisine pour des mets créatifs et évolutifs basés sur des produits frais et de saisons. Pour les membres de la salle vous évoluerez dans un cadre raffiné et chaleureux, vous pou

Posté le 24 juin 2025

Chef de rang H/F

35 - ST MELOIR DES ONDES

Domaine avec 2 restaurants (Gastronomique & Bistrot) 39h/semaine – 2 jours de repos consécutifs - Heures supplémentaires comptabilisées - Nourri pendant le service. Salaire : 1 800 € net Parking sur place – Cadre de travail agréable Nous recherchons un Chef de Rang motivé(e) pour rejoindre notre

Posté le 24 juin 2025