Comment lutter contre les punaises de lit

La société Rentokil, leader mondial de la lutte et du contrôle des nuisibles, nous livre ses conseils.

Publié le 06 janvier 2016 à 11:31

Rentokil,  leader mondial de la lutte et du contrôle des nuisibles, nous livre ses conseils pour se débarrasser des punaises de lit. Depuis la fin des années 1990, cet insecte est revenu en force mais les raisons de cette recrudescence ne sont pas clairement identifiées. Des facteurs, tels que l'accroissement des voyages internationaux et l'apparition des résistances aux insecticides ont probablement contribué à la propagation des infestations. 

En effet, selon l'Organisation Mondiale du Tourisme, les arrivées de touristes internationaux ont atteint 1 milliard 138 millions en 2014, une augmentation de 4,7 % par rapport à l'année précédente. Pour 2015, l'OMT prévoit une croissance de 3 à 4 % du tourisme international.

C'est dans ce contexte que le phénomène de la punaise de lit touche tous les grands centres urbains français : un hôtel sur quatre à Paris a au moins une chambre infestée chaque année. De nombreux secteurs sont susceptibles d'être infestés : l'hôtellerie, le secteur médico-social, les crèches et écoles (dortoirs), les magasins (cabines d'essayage) et chez les particuliers.

L'infestation de punaises de lit provoque de nombreuses conséquences sur l'activité d'un établissement :

• L'impression d'une mauvaise hygiène créant un impact très négatif sur l'image de marque ;

• source de litiges plus ou moins importants (demande de changement de chambre, remboursement, prise en charge des frais médicaux / hospitalisation) ;

• les avis négatifs sont pour la plupart relayés sur les médias / sites internet.

 

Recommandations préventives

Une entreprise doit s'appliquer à maîtriser le risque d'infestation dès le départ, afin qu'aucun nuisible ne puisse atteindre le point d'infestation. Selon une approche de gestion intégrée (Integrated Pest Management) des nuisibles, Rentokil se base les cinq facteurs suivants quel que soit le secteur d'activité :

Inspection : permet de comprendre et de mieux appréhender la présence des nuisibles dans l'environnement.

Exclusion : éliminer les possibilités d'entrée, bloquer les espaces, rendre hermétiques les portes, fenêtres et zones ouvertes afin de mettre un terme à l'infestation des zones critiques de l'entreprise

Restriction : connaissance et sensibilisation aux nuisibles et formation pour le personnel afin d'aider celui-ci à repérer les signes d'activité des nuisibles ou les premiers signes d'entrée, supprimer l'accès à la nourriture et éliminer tout lieu de refuge dans les zones interdites.

Destruction : comprend des solutions innovantes et efficaces pour éradiquer efficacement les infestations existantes par des techniciens professionnels et formés.

Monitoring : assurer des contrôles réguliers pour débusquer les premiers signes d'alerte prouvant l'activité des nuisibles et utiliser des dispositifs de surveillance qui montrent des signes précoces d'activité, permettant une réaction rapide, de sorte que l'impact sur l'entreprise soit maintenu à un minimum et arrêter l'infestation le plus tôt possible.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Assistant Maître d'hôtel H/F

13 - LE THOLONET

L'Atelier des Lodges, le restaurant bistronomique de l'Hôtel & spa 5 étoiles à Aix en Provence, dans la campagne aixoise, à 5 minutes en voiture du centre ville recherche pour épauler son maître d'hôtel un : ASSISTANT MAITRE D'HOTEL Environ deux coupures par semaine. Deux jours de repos d'affilé

Posté le 05 juillet 2025

Chef de partie H/F

20 - PORTO VECCHIO

Le traiteur Boutique Gourmande à Porto-Vecchio (anciennement By Guest) cherche à compléter son équipe de production pour la saison 2025. Le laboratoire de production est situé à Porto-Vecchio en Corse-du-Sud à proximité du centre ville tandis que notre boutique de vente se situe à Cala Rossa. Vous

Posté le 05 juillet 2025

Directeur de restaurant H/F

75 - PARIS 02

Groupe de restauration à Paris recrute un directeur h/f avec minimum quatre années d'expérience / service en coupure uniquement / poste cadre. Salaire net mensuel 3500€ Un vrai plus, avoir une connaissance de la gastronomie. Descriptif poste: Accueillir la clientèle et manager l'équipe Garantir

Posté le 05 juillet 2025